Globalement, un bon film. Je comprends qu'il soit considéré comme culte, tout comme le comics dont il est tiré. L'univers noirissime et la violence qui s'en dégage en fait clairement une œuvre à part. Néanmoins, je bloque complètement sur la fin de ce film (et donc du comics) que j'ai absolument détesté, alors que l'ensemble du film est plutôt réussi. spoiler: Je trouve qu'accorder la victoire à Batman dans un duel entre celui-ci et Superman est peu crédible (surtout vu l'âge de Bruce Wayne) et uniquement fait pour satisfaire les fans du chevalier noir, qui veulent absolument voir triompher leur personnage favori, même face à un être invincible. De plus, je trouve incompréhensible et même immoral de la part de Batman de prendre en son sein et d'entraîner des punks vandales plutôt que de les combattre.
Bref, c'est un film qui donne trop la part belle à Batman et ce de manière aveugle alors que Batman fait des choix sujets à controverse. J'ai l'impression que c'est un film uniquement pour répondre aux demandes des fans. C'est un film qui n'est pas censé laisser indifférent. Ça ne m'a pas laissé indifférent, mais pas toujours dans le bon sens.
Super film, reprenant tout ce qui a fait la légende de Batman, le décor, les ennemis, les personnages proches de Wayne... Tout y est pour un excellent comic! Cela vaut pour les deux parties!
Quand Jay Oliva signe une animation DC Comics, on peut s'attendre à du grand art, et voilà... on y est encore : Batman The Dark Knight Returns est époustouflant ! Le design de l'animation toujours au RDV, le scénario, les combats épiques. Ici on notera qu'il y a un côté bien cynique et désenchanté de Gotham (plus qu'à l'habitude diront nous). Voici nos personnages vieux, un Alfred très âgé mais toujours Là, un James Gordon et Batman vieillissants, avec un Joker toujours aussi dingue et plus fou furieux que jamais. Et que voilà l'affrontement final que j'attendais depuis longtemps ! Et explore la relation de chacun avec le vieux Batman après qu'il soit revenu de sa retraite. Je n'en dit pas plus. Regardez-Le.
Un Batman nerveux, violent, dans la continuité du 1er opus (tout aussi excellent). Pourtant, tout va très vite dans cette suite, robin aide davantage batman, le Joker revient en ville, Superman est aux prises avec les russes, puis se bat avec Batman, Green Arrow aide Batman, la loi martiale est instaurée... Beaucoup de choses s'enchainent, perturbent les principes de chacun, bousculent Gotham City... Une fin dramatique et magique pour ce "Dark Knight Returns" qui, je l'espère, sera superbement adapté au cinéma dans le futur film "Superman VS Batman" !!!
BATMAN : The dark knight returns un chef d’œuvre du monde du dessin animé. L’animation est magnifique, les combats intense, la bande son est énorme ! Un grand oui ! (Disponible en comics aussi)
Déçu par cette seconde partie à cause d incohérences invraisemblables. Dommage car il y a de très grands moments spoiler: comme avec le combat entre le joker et Batman qui est assez choquant . Et la fin n'est pas assumée spoiler: comme dans le film the dark knight rise, Batman n est pas mort... Alors que son décès aurait rendu le symbole encore plus fort . Dommage vraiment...
Après une 1ère partie exceptionnelle, voila que sa suite permet une conclusion aussi exceptionnelle que spectaculaire.
On remet le contexte, 10 ans après avoir été obligé de raccrocher la cape et le costume, Bruce Wayne devenu vieux décide de revenir et de sauver sa ville. Dans la 1ère partie, on le voyait affronter le gang des mutants et son boss dans un combat mano à mano aussi violent que génial. Dans cette seconde partie, Batman devra affronter le Joker mais aussi Superman dans un combat tout simplement exceptionnel.
Le long métrage aussi violent que maitrisé, est une réussite sur tout les points. Il se permet même d'être une critique acerbe envers notre société et assume pleinement son héritage.
En bref, une claque, que dis-je, tout simplement un chef d'œuvre ! Ni plus, ni moins.
Comme la première partie... C'est incroyable !! Le premier posait la situation psychologique de la société, maintenant, place à la psychologie des personnages. Le joker est magistrale ! Le conflit morale entre Superman et Batman est magistrale ! Encore plus choqué de la brutalité des combats... ils osent tout dans ce film !! C'EST ÉNORME !! On voit le Joker asséné des coups de poignard dans le bide de Batman ! On voit aussi une énuquage !! Même dans un film on le censurerait !! On tombe dans des clichés tellement énormes mais criants de vérité... aaah c'est américain... ;) Mais ça reste cohérent en tous points !! L'apparition de personnages de comics dont je m'attendais pas Wonderwoman, Catwomane, Archer et j'en passe, donne une autre envergure au film... Tout en finesse. La chute est sublime, le message est sublime, l'animation est subli.... MAGISTRALE !!! Un pur bonheur...
Un chef-œuvre dans l'univers de Batman. Une des suites les plus imprévisibles avec le retour et aussi la fin du célèbre joker, et sans oublier l'inattendue défaite de Superman face à Batman. De l'action plein les yeux !
Le meilleur film d'animation sur Batman, et la meilleur adaptation de Batman sur écran, loin devant la trilogie de Nolan. Histoire, animation, BO, voix (françaises aussi !), tous dans ce film mérite la note parfaite.
Après une première partie bonne, on a le droit à une deuxième partie excellente. Une meilleure histoire que celle de la première partie, en nous montrant un caractère plus complexe de Batman. Très bon divertissement que je vous conseille pour tout les fans du Chevalier Noir. A voir !
Grosse surprise pour ce film d'animation! Il est de notoriété publique qu'en terme de films d'animation les DC sont bien plus réussis que les Marvel, et ce film constitué de 2 parties d' 1 heure le confirme et s'impose comme le meilleur à mon sens. Le scénario nous présente un Bruce Wayne d'environ 50-60 ans ayant rangé sa cape depuis une dizaine d'années déjà. Toutefois des événements récents le poussant à réincarner la "chauve-souris" permets au spectateur de voir revivre cet icone. La particularité de ce film est son côté noir et bad ass que peuvent avoir les comics sur le personnage. Il y a en effet un côté très sombre mis en avant au niveau de la société de Gotham,des méchants bien sur et même de Batman lui même. Mêlé à cela un contexte de guerre froide et un Superman instrumentalisé et vous obtenez un petit bijou animé qui aurait presque sa place au côté de la trilogie de Nolan. Cette critique concerne les 2 films car c'est de cette manière qu'il faut voir l'oeuvre je pense. Graphiquement cela ne casse pas des briques mais je conseilles donc de faire abstraction des "dessins" et de regarder ce film pour la qualité de son histoire.
Une tuerie !!! Le combat contre le Joker est épique !!! Un très bon scénario, un joker dans sa vraie nature, un Superman "trop" patriote. Bref une partie 2 qui surpasse largement la partie une déjà excellente!
La suite du cultissime "the dark knight returns" de Franck Miller. Ce film d'animation en 2 parties respecte totalement le matériaux de base sans le dénaturé. Cette partie est la meilleure avec l'apparition de personnages cultes de DC comics. La fin est est également géniale et ce film permet à ceux qui n'ont pas lu le comics de découvrir un classique du chevalier noir.