Ce troisième opus de la trilogie "Taken", cette fois réalisé par Olivier Megaton et sorti en 2015, est clairement la suite de trop ! J'ai beaucoup apprécié le premier, autant le second était anecdotique mais sympa mais alors celui-ci est clairement inutile et insipide ! Cette fois-ci, ils décident carrément de tuer l'ex-femme de Bryan Mills, ce qui provoque évidemment sa colère. Mais, comme ils ont également décidés de piéger Mills en le désignant comme coupable, ce dernier devra également fuir la police, tout en protégeant sa fille. Bon voilà, on change donc légèrement le concept en virant les enlèvements, ce qui n'est pas plus mal étant qu'on tourne vite en rond, surtout au bout du troisième film ; mais d'un autre côté, si c'est pour en faire un vulgaire film d'action sans saveur, je ne vois vraiment pas où est l'intérêt. C'est un peu symptomatique de toutes les sagas qui fonctionnent commercialement parlant, on tire alors la corde jusqu'à ce que ça lâche, comme ici donc. Le scénario étant insipide, on ne prête aucune intention à l'histoire, par ailleurs prévisible. Les personnages n'évoluent pas non plus, on ne prend finalement pas réellement plaisir à retrouver Mills puisqu’il stagne de film en film. Seules les quelques scènes d'action sont à la limite intéressantes, ou du moins divertissantes. Effectivement, le film garde au moins la ligne de conduite des deux premiers films, à savoir à mettre en scène un scénario complètement invraisemblable. Ce n'est ici donc pas vraiment un défaut car on a bien compris que le film était là avant tout pour mettre en scène de l'action, sans se préoccuper de la crédibilité ni de la cohérence de l'intrigue. Seulement ici, les scènes d'action ne se font que trop rares et devant la fadeur de l'histoire, on s'ennuie malheureusement beaucoup trop ! Concernant les acteurs, nous retrouvons donc Liam Neeson et Maggie Grace qui jouent relativement bien, surtout face à l'écriture très maigre de leur personnage. "Taken 3" est donc un film inutile à la trilogie et vraiment oubliable.