Publiée le 2 janvier 2016
Fidèle à la bande-annonce, j’ai effectivement trouvé le film coloré, amusant et très mignon. Cependant, ça n’est pas vraiment exceptionnel bien que l’animation change de ce que l’on peut voir habituellement. Je vous conseille d’aller le voir en famille avec des petits.
Attention il s'agit d'un film très engage politiquement. Et certaines scènes risques de heurter la sensibiliser des téléspectateurs les plus fragiles. Loool Juste pour dire que Snoopy, c'est le personnage le plus cool de l'histoire du cartoon. Un film attendrissant avec une morale authentique.
C'est l’histoire de Charlie BROWN et de Snoopy, avec de jolies couleurs gaies, à laquelle le numérique apporte un volume agréable et une animation harmonieuse. Brouillonne et un peu trop longue. Quelle chance : de beaux paysages de neige, biens sereins ! Ni violence, ni larmoiements, ni prétention didactique … mais des indications sur la façon de maîtriser sa timidité pour aborder sa belle.
''Snoopy et les Peanuts - Le Film'' avait tout pour devenir un bijou du cinéma d'animation. Cela n'est malheureusement pas le cas.
Le long-métrage, au demeurant très sympathique et mignon, ne nous réussit pas à nous émouvoir malgré la bonne volonté et la sincérité de l'équipe. L'animation est superbe et fluide, beaucoup de petites touches d'humour bien vu et bien pensée, une histoire principale intéressante voire un peu touchante (à la fin), des personnages haut en couleur.
Donc qu'est-ce qui ne va pas dans tout ça ? Les parties avec Snoopy. Attention le personnage est très drôle et n'est pas mauvais. C'est juste que le film traite en parallèle l'histoire que crée Snoopy durant le déroulement du récit. Malgré quelques bonnes trouvailles, ces séquences font figure de remplissage et ne servent pas à grand chose. Ces passages sont inutiles et n'amènent à rien.
C'est dommage car le potentiel du film est gâché et on sent que le long-métrage aurait pu aller plus loin (que ce soit dans l'histoire ou autre).
On s'attendait à mieux mais on en ressort quand même satisfait. Un film d'animation auquel on va avoir du plaisir à revoir pour se détendre.
L'image de synthèse remplace l'art plastique traditionnel mais avec un bon point qui a son importance, celui de perpétuer l'héritage grâce à la descendance de l'auteur qui produise le film. Image de synthèse mais qui reste fidèle et respectueux des graphismes d'origine qui font l'originalité de "Snoopy..."... Le style très différents, presque passéiste les dessins de "Snoopy et les peanuts" trouvent leur charme aussi et surtout dans leurs imperfections. Si le film vise les plus jeunes les papas qui ont connu la série télé ne seront pas déçus ! Un moment simple, sympa et sans animosité.
snoopy et les peanuts est un excellent divertissement en cette période de fête en effet les personnages de snoopy et Charlie Brown sont attachants dans cette histoire plein d espièglerie et tendresse qui ravira petits comme grands.
Snoopy et les peanuts aurait pu être une catastrophe. Adapter une BD composée de saynètes et mélangeant humour enfantin et philosophie était un pari risqué que cette adaptation ne réussit pas complètement à tenir. Si certains passages reprennent habilement les meilleurs gags de l'oeuvre de Schulz, il manque au film un véritable scénario. Malheureusement les fantasmes de Snoopy se mêlent mal à l'histoire personnel de Charlie Brown. Trop enfantin et simpliste dans sa structure, cet animé mignon peine à retranscrire l'univers de Schulz. Pas désagréable mais assez vain. Snoopy n'était sans doute pas la BD la plus facile à adapter. Le film sans en trahir l'esprit peine à en retrouver le charme et l'audace.
Certains retrouveront un peu de nostalgie dans leur aventure, mais n'en déplairont pas pour autant pour les plus petits. Tout est doux, simple, poétique... Avec un humour léger mais bon enfant et un message simpliste loin d'être moralisateur comme l'on voit dans la majorité des films d'animation de maintenant. L'esprit de base est assez fidèle et l'on sent la touche des créateurs de l'Age de glace. Les parents retrouveront donc ce qui les a conquis à l'époque et les enfants également. Multipliant les gags, de belles images... Certes tout est cousu de fil blanc mais après tout le film est plus destiné aux petits et seront ravi. Pour les plus grands, on va voir un film pour se divertir, pas pour faire une "thèse", lol. On sent effectivement la différence visuelle que l'on a connu avec insertion de passage d'effets purement BD (les traits de mouvements par exemple). LE but ou non, a été réalisé, celui de traiter des valeurs universelles comme l'amitié, l'estime de soi, l'acceptation de la différence. MAis dans tout ce coté sympathique et destiné majoritairement aux enfants réussit quand même son pari.
Film très sympa pour petits et grands. J'étais avec ma fille de 12 ans et je ne me suis pas ennuyée. Beaucoup de charme, de poésie et d'humour. Le même humour que dans la BD. Joli graphisme aussi. À voir pour passer un bon moment en famille.
J'ai toujours bien apprécié Snoopy en général depuis mon enfance. Et ce long métrage est particulièrement réussi, amusant et divertissant. Cela plaira à tout le monde, petits et grands. Un vrai plaisir.
Ca change de voir un film d'animation avec un vrai message très mignon pour les enfants et sans humour un peu stupide qu'on voit un peu partout maintenant. Je trouve que le film est très fidèle à l'univers de Snoopy même si un peu adapté pour les enfants. C'est très tendre ! Je le recommande vivement à tous les parents qui veulent amener leurs enfants voir un film intelligent et même aux plus grands !
Mignon, drôle, le film nous fait retomber en enfance. Les mêmes bouilles, les mêmes facéties …
Côté dessins, on retrouve le trait minimaliste qui a fait le succès de la BD, avec une technique bien particulière : en sus des images 3 D, apparaît le crayonné qui apporte une touche d’authenticité. J’ai lu ici ou là que le scénario péchait par sa simplicité. Sérieusement ? Le film est juste à l’image de la BD … Et là encore, il ne suffit pas de multiplier les péripéties pour avoir un bon film (sinon ça s’appelle un film d’actions …). Au contraire, là vous aurez de façon implicite (sans gros sabots donc) des valeurs comme l’entraide, la différence (regardez qui sont les amis de Charlie) …
Une adaptation à moitié réussie d’un Snoopy maintenant animé, accompagné par ses personnages enfantins. Un retour à la nostalgie sous forme de film de Noël. Vraiment, cette oeuvre arrive à merveille à nous divertir et à nous amuser, ses problèmes ne résident pas là. Tout compte fait, les créateurs du film, ses scénaristes et son réalisateur parviennent bien à instaurer une moralité, bien que celle-ci aurait dû prendre plus de place, c’est-à-dire qu’elle reste placée trop dans le vague et dans l’oubliable, qu’on observe la continuité de l’oeuvre en question et, si on est capables de se dire que des choses sonnent juste, on reste irrémédiablement sur notre faim. Et on s’ennuie. Injustement. Car on sent bien l’ambition tirailler les esprits des artistes qui sont allés au bout du projet. Un bien grand et imposant projet, la reconversion complète dans l’animation d’un personnage de B.D aimé par un fil continu de générations. L’esprit de cette dernière, si elle est respectée, est en même temps énervante, barbante et épuisante. Cela ne s’arrête jamais, les actes et les situations s’empilent et il n’y a plus la pause que respectait la tournure de la page dans l’oeuvre littéraire. Le sentiment de nostalgie laisse une bonne impression lorsque celui-ci est bien galvanisé, et installé proprement, dans les règles. Ici une nouvelle histoire est racontée avec sa face parallèle, avec son lot aucunement fluide de clins d’oeil qui se déverse petit à petit, de bonnes idées qui passent pour la plupart aux oubliettes car le ton est tellement rapide qu’on se plonge à autre chose avec lourdeur et appesantissement, avec certes quelques rires mais sans beaucoup de joie. De ce béotisme attendu s’installe deux réactions : de la déception liée à l’envie de voir l’adaptation d’une oeuvre et de son atmosphère respectée, et de l’appréhension face aux futures du même domaine. Certaines choses sont pourtant à souligner, comme ce bruit de trompette lorsque l’adulte fait son entrée à l’oral dans le monde enfantin, sa voix remplacée par un bruit sourd, s’ébruitant dans une salle de classe comme une répétition de pets auditifs. Si, si! On peut aussi parler de ces aventures en avion-niche contre le « Baron Rouge », ennemi principal d’un Snoopy vitaminé, avec ces tirs de mitraillette qui sont représentés par des traits fins et un changement rapide de couleur, à l’écran… Des bonnes idées, parfois, mais pas souvent, ce qui trahit une volonté de bien faire mais aussi un manque d’ambition certain. Voilà ce dont quoi manque le projet, placé sous l’aile de la Twentieth Century Fox, d’une flamme artistique qui en aurait impressionné plus d’un et d’une inspiration non pas recyclée, mais nouvelle. Car il ne suffit pas de donner le scénario aux enfants de Schulz pour que cela suffise. Si le film est mignon et a laissé transparaître une certaine intransigeance chez certains spectateurs, c’est tant mieux! Sauf que l’animation, arrivée à un point, s’essouffle, et a besoin d’un coup de pouce qui aurait bien pu résider dans une qualité scénaristique propre au créateur des personnages de départ. Sauf qu’on ne retrouve que rarement cela. À mettre en avant la partition savoureuse de Christophe Beck. Et une nouvelle qualité de sauvegardée, une.