Eastern Boys
    3,6
    1150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eastern Boys ?

Christoblog
    Christoblog

Publiée le 16 avril 2014
    Eastern boys est divisé en quatre parties distinctes aux noms bien pompeux comme "Sa majesté la rue" ou "Cette fête dont je suis l'otage".

La première partie est somptueuse : la caméra filme de très loin le ballet de jeunes garçons qui draguent gare du Nord. Il faut être vigilant pour repérer dans le cadre ceux qui seront les personnages du film, et l'impression donnée est celle d'entomologistes qui regardent une fourmilière.

La deuxième partie commence plutôt bien : Daniel, joué par l'excellent Olivier Rabourdin, qui a invité un des jeunes hommes à le rejoindre dans son appartement se fait envahir par une bande menée par un caïd charismatique, qu'on dirait tout droit sorti d'un film de Cronenberg. Cette partie comporte du très bon (l'ambiance étrange, un peu lynchienne) et du moyen (l'apathie de Daniel, difficilement explicable, et la longueur de la scène).

La troisième partie, elle, ...
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 11 avril 2014
    Fascinant ! Dès la longue première scène, on plonge dans le monde sombre d'Eastern Boys. Les chassés-croisés et courses poursuites au sein de la gare du Nord se prolongent ensuite dans un appartement de banlieue nous faisant voir de plus près ces étranges figures d'Europe de l'Est dont on ne saisit pas bien les motivations. La relation entre les deux personnages principaux se construit petit à petit et passe par des phases pour le moins variées... La mise en scène est superbe. Les comédiens ont tout le mystère et la réserve nécessaires pour jouer cette histoire. L'usage de la musique est subtil. Un grand film par moments. Seules les deux dernières séquences perdent un peu en mystère pour virer à davantage de romanesque. Mais bon, on pardonne.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 10 avril 2014
    Une histoire jamais vue ! Un homme invite un prostitué chez lui et rien ne se passe comme il l'imaginait ; et comme nous l'imaginions. Je suis restée prostrée sur mon fauteuil, me demandant comment réagir dès la 2ème scène, où spoiler: un groupe inattendu arrive
    . Et la scène suivante, c'est pareil ! Difficile de classer ce film. Les acteurs sont tellement vrais ! les décors minimalistes - presqu'en huit-clos. Il y a quelques longueurs (dommage) mais ce film montre qu'on peut plonger le spectateur dans la stupeur sans déballer le moindre effet-spécial.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 avril 2014
    "Eastern boys" est un film malaisant qui s'ouvre par deux scènes d'anthologie.
    La première est filmée en plongée au téléobjectif à la gare du Nord. Des jeunes sans papiers, originaires d'Europe de l'Est, déambulent à l'affût d'un mauvais coup au milieu de la foule estivale des voyageurs. Ils croisent Daniel, un quinquagénaire propre sur lui, qui, attiré par la beauté d'un des leurs, lui propose un plan cul à 50 euros à on domicile le lendemain.
    La seconde scène est donc celle du rendez-vous. A la place de son mignon, c'est tout le groupe menaçant que Daniel voit débarquer dans son appartement. Toute résistance serait inutile face à leur nombre et à leur violence qu'on sent prête à éclater. Passif sinon consentant, Daniel les laisse déménager son mobilier, lui dérobant tous les objets de valeur depuis la chaîne Hi-fi jusqu'au lustre.
    Rompant avec l'intensité et l'unité de ces deux longues scènes d'ouverture, le reste du film raconte le lien qui se noue entre Daniel et le jeune prostitué : le sexe mécanique des premières passes, la tendresse qui peu à peu s'instille, la confiance qui lentement s'installe ...
    Cette histoire est plus banale, à mi-chemin du thriller social et de l'histoire d'amour altruiste.
    Mais restent ces deux premières scènes impressionnantes qui, à elles seules justifient l'intérêt qu'on peut porter à ce film dérangeant.
    virgileblacksmann
    virgileblacksmann

Publiée le 9 avril 2014
    Le point fort de ce film est la tension permanente qui l'habite, et qui laisse le spectateur sur les genoux. Un peu épuisant au bout de deux heures. Les situations les plus insignifiantes laissent la porte ouverte à n'importe quel type d'évolution, anodine... ou catastrophique. La scène dans l'appartement, longue, looongue, au début du film, est incroyable, en même temps comique et insupportable. Et il y a une direction d'acteurs, une intelligence dans le jeu, d'une justesse totale. Bravo.
    César D.
    César D.

Publiée le 8 avril 2014
    bien joué et plutôt réaliste, sauf pour la première partie où toute cette bande de voleurs volent tous le mobilier du héro chez lui, sous ses yeux et qu'il ne réagit pas. complètement ridicule.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 8 avril 2014
    Film important -et passionnant. Même si, comme on le verra à la fin, il peut donner lieu à des interprétations dérangeantes. Mais si le cinéma ne dérange pas, il sert à quoi?

Dire, tout d'abord, que le film permet de mettre, enfin, en lumière ce formidable acteur qu'est Olivier Rabourdin, jusqu'à présent abonné aux seconds rôles, où il était excellent, mais bon, ce n'étaient que des seconds rôles. Physique atypique qui lui permet d'être aussi bien ange -ou gendre idéal- que démon, de ceux qui se cachent derrière une surface lisse. Ici, il est de tous les plans -et il n'a pas peur de casser son image!

Pièce en un prologue et trois actes. Le prologue, c'est le ballet, gare du Nord, d'une bande de jeunes venus de l'Est, en quête de fauche. Filmé de loin, de haut, filmé d'une manière extraordinairement intéressante. Et il y a Daniel, Rabourdin donc, qui mate. Séduit par le minois de chat de Marek (Kirill Emelyanov) qu'il suit, qu'il invite chez lui.

Daniel est, apparemment, un jeune cadre prospère. Il habite un appartement porte de Montreuil, tout ce qu'il y a de plus chic, tout ce qu'il y a de plus design, avec art contemporain aux murs et salle de muscu. Quant on sonne, c'est un marmot qui se présente (on le retrouvera plus loin, une vraie petite teigne). C'est lui, Marek! et il est mineur, il n'a que quatorze ans, ce qu'a fait le monsieur en l'invitant, c'est très vilain. Et toute la bande rapplique, derrière son chef, le russe que l'on appelle Boss: Danil Vorobyev, qui a (en plus dangereux) l'insolence provocatrice et rigolarde qu'avait, autrefois, Patrick Dewaere. Il y a même une fille. Ils vont, tranquillement, méthodiquement, vider le bel appart de Daniel de tout ce qu'il contient de négociable, tout en dansant sur fond de rock et en vidant les bouteilles d'alcools forts; scène formidable et angoissante.

Pourquoi si peu de réaction de la part de Daniel? Après tout, il n'avait rien commis de répréhensible; rien qui l'empêche de porter plainte contre cette bande si facile à retrouver. Cela fait partie du mystère d'un personnage qui restera mystérieux à bien des égards. Le fait est que Marek, qui s'appelle de fait Rousslan, reviendra cogner à la porte de Daniel.

Le deuxième acte, c'est le déroulement de leur liaison. Au début, Rousslan vient une fois par semaine. Jamais le dimanche: le dimanche, on ne travaille pas. Puis deux. Puis, reste parfois la nuit. Et l'on assiste à la lente évolution de cette liaison: petit à petit, le jeune sauvage s'attache à celui en qui il ne voyait d'abord qu'un client et un pourvoyeur de cadeaux; petit à petit, Daniel cesse de voir en Rousslan juste une relation tarifée, et à 50€ la passe on aurait bien tort de s'en priver! pour le considérer comme un être humain qu'il a envie de protéger, on n'oserait dire un fils mais, peut-être, un petit frère.

Le dernier acte, c'est une sorte de thriller, la lutte engagée par Daniel porte sortir le petit Ukrainien passé par la Tchetchénie, où il a perdu ses parents, du cadre de soumission et de terreur que fait régner Boss. C'est lui qui cache les passeports; c'est lui qui décrète la loi du clan. Et il peut se comporter comme une véritable brute.

Oui, le film de Robin Campillo est de bout en bout passionnant. Par la pluralité des points de vue par lesquels il regarde cette histoire. Des moments de grande virtuosité filmique. Des moments retenus. Une histoire d'amour. Un documentaire.

Il est singulier que deux des films français importants de ces derniers mois (l'autre étant L'Inconnu du lac) traitent de l'homosexualité par sa face noire . On n'est pas chez les bisounours, le couple du zentil monsieur-papa et du zentil monsieur-maman mis en exergue par les défenseurs du mariage pour tous (et qui est aussi une réalité, heureusement!); on est face au sexe furtif, clandestin, violent.

Pourquoi ais je parlé d'interprétation dérangeante? Ma foi, l'aspect sociologique du film apporterait plutôt de l'eau au moulin du FN.... Car la petite mafia est logée, au frais de la princesse -la princesse étant la Préfecture en l'occurrence- dans un hôtel genre Formule1 de la grande banlieue Nord. Ils occupent un étage, où le personnel de l'hôtel ne vient pas. Ils en sont les rois, font régner leur ordre, insolents voire violents vis à vis de ce personnel s'il s'avise de se mêler de ce qui s'y passe. Se dire qu'on entretient des gangs venus de l'Est (ou d'ailleurs) parce que, cachant leur nationalité ils sont inexpulsables, quand tant de travailleurs honnêtes sont à la rue, c'est une réalité qui dérange, non?
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 8 avril 2014
    Voilà un film étonnant. On s'attend à une vague histoire sentimentale gay. On tombe en fait dans un thriller effrayant, mené avec brio. Il faut avoir le cœur accroché !
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 7 avril 2014
    Un film absolument fascinant, une parabole du monde d'aujourd'hui et une très belle histoire d'humanité. La réalisation est prodigieuse, notamment la longue et grande scène d'ouverture du film. Le réalisateur parvient à instiller un climat parfois étouffant, parfois merveilleux. On passe de l'histoire d'amour au film social, du thriller au drame avec une maîtrise totale de la narration dans des décors d'un Paris et d'une France vue pour une fois sous un autre angle que les sempiternels clichés habituels. Olivier Rabourdin est tout simplement génial, massif, subtil, énergique. Quelle joie de le voir exceller dans un grand premier rôle. Le jeune acteur est lui aussi excellent, parfois dur, parfois tendre. Un film à ne surtout pas rater, riche en émotions et en sensations fortes, tant physiques qu'émotionnelles.
    Publiée le 16 avril 2014
    J'ai pris ma première claque cinématographique 2014 avec Eastern Boys (en espérant en prendre d'autre).
    Outre l'histoire de filiation, d'amour, ce film nous entraîne dans un grand moment de vie emprunt de pudeur, de questionnements. Une réalisation exceptionnelle, des plans magnifiques sur l'environnement des protagonistes, sur les visages qui se passent de dialogues ou d'explications tellement les regards en disent long sur les intentions et les sentiments. Dès les premieres images, la tension est là, on a du mal a reprendre son souffle, un rythme dense qui nous embarque dans un tourbillon d'émotions. Je ne suis pas allée jusqu'au chef d'oeuvre car j'ai ressenti un flottement sur les premières séquences à l'hôtel. On ne peut résumer ce film, il est forcément à voir. Que l'on aime ou pas, je pense qu'il faut saluer les prestations absolument incroyable du Boss et de Marek. Ce film m'a profondément marqué, j'en reste encore bouleversée.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 7 avril 2014
    Bof, bof... J'avoue que si je n'avais pas été seul, je ne sais pas si je serais resté. Le film devient intéressant au bout d'une heure ! Que de longueurs au début ! Pour moi, c'est un film destiné à un public de voyeurs qui vivent par procuration et rêvent de faire la même chose que le protagoniste sans en avoir le courage. Alors ils s'en vont fantasmer au cinéma...
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 6 avril 2014
    Je ne sais pas quoi en penser!!! Ai-je aimer ou pas??? Je ne sais pas! C'est sans doute un bon film, mais je suis dubitatif quant aux sentiments que j'ai pu avoir en regardant ce film...
    Publiée le 6 avril 2014
    Un film au rythme lent au début, avec une grande scène tournée à la Gare du Nord, en rappel à l'homme blessé de Patrice Chéreau. La fragilité d'un homme, bien installé dans la vie, qui par désir, amour, amitié, philantropie, croyance en l'autre investit toute sa force et son énergie donne une chance à l'autre, porteur d'identité humaine si différente.
    Le filme s'installe, le scénario nous surprend, les personnes sont justes, et l'image est impeccable.
    Un superbe film. Courez, il est presque pas distribué.
    Publiée le 6 avril 2014
    Un film radieux ! En trois parties : le gang, l'histoire d'amour, comment sauver Marek... Une mise en scène exigeante, parfois belle, parfois dure... des comédiens magnifiques et puissants... Un moment rare, une perle cinématographique. On en tombe amoureux ! A ne par rater !!!!
    norman06
    norman06

Publiée le 6 avril 2014
    Une claque ! Un mélange des genres détonant pour ce film sans concessions qui brasse avec subtilité les thèmes de la prostitution et des sans-papiers.