Flore A.
Publiée le 15 novembre 2013
Un documentaire magnifique et passionnant : un film très bien réalisé autour d'un entretien fleuve avec un personnage fort : Benjamin Murmelstein, qui au-delà de ses ambigüités donne là un témoignage historique fondamental et très émouvant. Pour ne pas oublier ... Long, mais on ne voit pas le temps passer ...
Les Juifs ont ils participé à leur propre extermination ? Tel est la question que soulève ce film. Contrepoint indispensable au film de Margarethe Von Trotta sur Hanna Arendt. Des pans entiers de l'histoire de la Solution finale nous sont dévoilés par Lanzmann. Assez bouleversant je dois dire que ce Murmelstein, héros-antihéros, personnage complexe et attachant. A voir absolument !
Un chef d'oeuvre! Claude Lanzmann nous offre un film brillant, puissant, bouleversant, historiquement indispensable. Le meilleur documentaire de la décennie, peut être même depuis Shoah !
Un très grand film, tout simplement. Puissant, de par son sujet et sa véritable force cinématographique, mais aussi profondément humain et très émouvant. Un film rare et fort, qui parle au cœur, à la mémoire et à l'âme.
J'ai vu ce film hier. Malgré sa durée, il m'a semblé beaucoup plus court que nombre de films d'1h30 ! Et quel film ! D'une intelligence époustouflante, et de toute beauté. On se laisse porter par le récit et on remonte le temps, notre temps. C'était aussi comme un acte de résistance, en ces temps troubles où ce qu'on appelle la parole décomplexée s'apparente plus à du racisme décomplexé. N'oublions jamais...
Un chef d oeuvre absolu, le documentaire le plus important depuis Shoah. Claude lanzmann est un homme brillant qui maitrise son film et son sujet de bout en bout. Bouleversant et indispensable
indiscutable chef d'oeuvre, complément de Shoah un film magnifique qui donne des informations essentielles sur l'histoire de la destruction des juifs d'Europe, et répond à énormément de questions fondamentales c'est aussi une remarquable réponse à Anna Arendt
Je conseille vivement "Le dernier des injustes"! J'étais d'abord réticent quant à la longueur du film, mais je n'ai finalement pas vu le temps passer. Une matinée bien employée!
La dernière scène du film, spoiler: lorsque Lanzmann prend Murmelstein par l'épaule, est pour moi une scène de génie qui élève le film de bon film à chef d'oeuvre.
Pour les cinéphiles: La photo de Champetier et Lubtschansky est superbe.
Petit bémol cependant, certaines longueurs au milieu du film qui sont rattrapées par une deuxième partie de haut vol.
J'ai noté ce film comme chef d'oeuvre au même titre que "Shoah" en est un. "Le Dernier des injustes" est un film magnifique artistiquement et profond historiquement. J'en suis ressorti ému. Voir Lanzmann clore (mais est-ce vraiment son dernier film?) ainsi sa quête, tel un vieux lion révolté, est d'une force indescriptible. On ressort de ce film grandi.
Un film d'une importance capitale, tant sur le plan cinématographique qu'historique ! Indéniablement, le film le plus fort du Festival de Cannes cette année. D'une liberté totale et qui fera date. Cette pièce manquante à Shoah voit enfin le jour, et nous offre une plongée étourdissante dans l'âme humaine; plongée dont on ressort troublé, mais grandi... D'une inoubliable beauté.