Amazônia
    3,4
    621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amazônia ?

Zbrah
    Zbrah

Publiée le 2 décembre 2014
    À mi-chemin entre le documentaire et la fiction, « Amazonia » est probablement l’un des plus beaux films sur la nature de ces dernières années. Le réalisateur français Thierry Ragobert livre un film beau, ingénieux, drôle et émouvant. En suivant le voyage d’un petit singe capucin perdu en pleine forêt amazonienne, l’homme touche une corde sensible. Le petit animal est perdu dans un monde hostile et beau qui n’est pas le sien, un peu comme le spectateur occidental habitué à ses grandes villes. La nature est belle, certes, mais aussi bien cruelle. Le jeune singe n’est pas accepté par tous ses semblables, il est chassé par de nombreux prédateurs et va de découvertes en découvertes. C’est donc à un voyage plus ou moins réaliste, accompagné des compositions relaxantes de Bruno Coulais, auquel nous invite Ragobert. Plans d’ensemble et plans rapprochés mettent toujours l’accent sur une merveille quelconque ou exceptionnelle de la faune ou de la flore. La qualité d’image qui nous est proposée est époustouflante, et permet de cerner des détails sublimes : bruissement de l’eau, la pénétration de la lumière, ou encore le vent ballottant la végétation... Le réalisateur n’omet cependant pas de parler du fléau touchant cette terre : la déforestation. Le passage en question est court mais percutant. Il choque d’autant plus qu’il est soudain. Le contraste avec les terres luxuriantes ainsi qu’un retour de civilisation est lourd de sens. Le parti pris est clair. L’homme n’apporte rien de bon à sa terre, il l’appauvrit de jour en joue. Après avoir vécu en captivité puis en liberté, le jeune singe a choisi son camp. À nous maintenant de faire preuve de respect et d’humilité envers cette terre.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Ce joli film est une plongée dans la forêt amazonienne à la suite d’un singe capucin. Avec lui, le réalisateur joue à l’anthropomorphisme de manière humoristique (la langue tirée) ou touchante (le retour à la forêt malgré l’appel de la gamine). On essaie comme lui (le singe ou le réalisateur ?) de s’adapter à la « foisonnance » de la vie animale et végétale qui elles-mêmes doivent s’adapter aux saisons. La musique s’adapte aussi. Elle compose avec les cris, les bruissements et les plaintes de la forêt d’émeraude pour appuyer les émotions. Pour moi la 3D aurait pu être mieux exploitée et les nombreuses scènes sombres en atténuent l’efficacité.
    Aurelien P.
    Aurelien P.

Publiée le 14 octobre 2014
    Scenario peut-être simpliste, certains reprochent "enfantin", mais quelle importance? Un film à l'image sublime, à voir en bluray pour s'exploser les mirettes.
    Publiée le 7 août 2014
    ce petit singe est un bon prétexte pour filmer de façon non ennuyeuse toute la magnificence et la diversité de l'amazonie. Pas assez cruelle à mon goût, le petit singe semble avoir la baracca!
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 28 mai 2014
    Ce joli documentaire animalier est composé de superbes paysages et d'attachants petits capucins mais l'histoire est trop lisse et manque d'intérêt pour vraiment accrocher.
    Un bon divertissement.
    Publiée le 12 mai 2014
    Alors déjà bravo à l'équipe du film car diriger ces animaux n'a pas du tout dû être facile, ensuite je trouve l'idée de faire de ce film un espèce de docu-fiction sans paroles plutôt bonne puisque l'histoire se suit parfaitement sans dialogues ajoutés et les commentaires auraient peut-être ennuyé les enfants (le film "Sur la terre des dinosaures" aurait dû faire pareil tien !). Mais c'est bien là le problème par la même occasion : si on est pas un enfant on s'ennuie vite. Me concernant j'ai fini par décrocher après 40 petites minutes... Certes les paysages sont très jolis (et la 3D y apporte un petit plus, sans être indispensable pour autant puisque très légère), certains passages avec le singes sont amusants et la plupart des animaux du métrage sont intéressants, mais il faut dire qu'au final il ne se passe pas grand chose... Puis le petit message contre la déforestation à la fin fait limite tâche, je n'ai jamais compris les docus (même si ici c'en est pas vraiment un) qui abordent l'aspect écologique très rapidement quelques secondes à la fin au lieu d'en parler dès le départ, même si c'est par petites doses.
    Publiée le 15 mai 2014
    D'entrée, on se prend d'affection pour ce petit capucin aux expressions si humaines je trouve, livré à lui même en pleine jungle amazonienne. Ce film naturel dans tout les sens (sans aucun dialogue) nous plonge dans l'exotisme et nous fait admirer la beauté des paysages et découvrir la faune parfois étrange de la plus grande forêt du monde. Seule petit bémol la succession de certaines scènes sont un peu mal enchaînées!!!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 avril 2014
    C'est très talentueux d'arriver à faire un long-métrage ainsi, le fait de captiver le spectateur par une véritable histoire emportée par des animaux. Ce fameux petit singe est un comédien à part entière !!!! C'est carrément hallucinant de voir toutes ces expressions différentes sur son "visage" (on ne parle même plus de gueule à ce niveau là, surtout quand on joue mieux que Christophe Lambert)... "Amazonia" plaira aux plus jeunes comme au plus vieux, ne manquera pas de nous faire découvrir une fois de plus les richesses de la nature, et surtout nous laisse imaginer la difficulté d'un tel tournage... Un vrai travail, joli et bluffant.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 12 avril 2014
    Intéressant, "Amazonia" est une fiction à la limite du documentaire. Le scénario et la réalisation sont homogènes pour offrir un travail maîtrisé. Néanmoins, il est difficile de totalement captiver sans paroles et seulement avec des animaux. Ainsi, le film reste entraînant et divertissant mais sans plus.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 28 juin 2018
    Un documentaire sur l'Amazonie plutôt neutre.
    Il est plus facile de récompenser le travail qui a dû être très difficile plutôt que le scénario et la mise en scène qui n'ont rien d'exceptionnels.
    On sent vraiment trop le montage des scènes qui n'ont rien à voir et ça manque de naturel et de suivi.
    En dehors de cela, c'est agréable de (re)découvrir ce lieu magique qu'est la forêt amazonienne.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 3 avril 2014
    Amazonia est un joli film documentaire animalier relaxant et qui fait plaisir à voir. On est plongé au coeur de la forêt amazonienne en compagnie de cette faune et flore magnifique, rarissime et ça fait du bien. Pas un chef d'oeuvre comme le fut par exemple "la marche de l'empereur", peut-être un peu trop lisse et manquant d'émotion mais c'est beau quand même. J'ai bien aimé la scène de la fin lorsque que le singe revoit la petite fille du début, une scène poétique et intelligente de la part du réalisateur.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 1 avril 2014
    A part le fait que c'est plus un documentaire genre National Geographic qu'une histoire réellement structurée, on ne peut nier la beauté de ce film ni l'excellence de la maitrise des prises de vues. Probablement plus axé vers un public (très) jeune, les adultes sensibles aux natures sauvages en voie de disparition y trouveront également leur compte. Rappelons que la forêt amazonienne, le poumon de la planète, à perdue environ un quart de sa superficie en l'espace d'un demi-siècle à cause de la déforestation et de l'exploitation intensive des ressources naturelles basée sur les profits immédiats...
    Publiée le 30 mars 2014
    Quelle bouffée d'oxygène ! Magnifiquement reposant.
    Publiée le 29 mars 2014
    Amazonia est un film moyen, je dirait même décevant. Malgré les paysages magnifiques et les images captivantes de l'Amazonie, l'histoire est banale et le faite qu'il n'y est aucun dialogue mais même pas un seul font que l'on est plonger entre émerveillement et ennui. Le singe est parfois drôle et touchant. De nombreuses longueurs, il faut pas oublier qu'il s'agit d'un petit singe dans la forêt pendant 1h30, et seulement d'un singe qui tente de survivre. C'est donc sans exagérer très ennuyant, mais c'est magnifique, la mise en scène est splendide, et sa vaut le coup d'oeil.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 28 mars 2014
    Attention, c'est pas un film , c'est un documentaire animalier en Amazonie ! on voit énormément d'animaux et d'insectes de tous genre les uns apres les autres. Ma fille de 5ans s'est endormi devant et celle de 7ans me demandais tout le temps: " c'est quand qu'il commence le film ?!!". Long, ennuyeux, muet, meme si il y a des tres beaux paysages... pourtant il dure que 1h20 mais parait 2h....