Amazônia
    3,4
    621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amazônia ?

Publiée le 8 février 2014
    L'histoire de ce petit singe est juste un prétexte à filmer la jungle et une succession d'animaux donc, malgré la beauté des images, on s'ennuie pas mal et on n'a pas d'émotions.

Le pire, ce sont ces espèces de trucs qu'on veut nous faire croire : le singe aurait peur du serpent parce qu'on nous met dans le même plan un singe et un serpent, la pauvre scène de course avec un léopard fatigué pour nous faire croire à une scène d'action. Alors on mise à fond sur la musique pour cacher les faiblesses de la narration.
    On se dit que le réalisateur aurait du choisir un parti pris : faire un film à la Babe le cochon, ou un documentaire à la Océan ou Peuple migrateur, le fabuleux Microcosmos. Là, devant un tel vide dramaturgique et une mise en scène inexistante on est là juste pour consommer le film et l'oublier aussi vite. Vu en 2D avec mes 2 enfants qui n'ont pas arrêté de bailler, bouger... devant ce film laborieux c'est clair qu'il fallait choisir la 3D ! Un film qui arrive à rendre des singes ennuyeux.
    Publiée le 3 décembre 2013
    Je n'ai pas vu le film en 3D et c'est peut-être ce qui fait considérablement baisser la note. En substance, j'ai retrouvé ce film ennuyeux, bien que les images soient magnifiques. Le singe a l'air d'errer de manière anarchique et je ne comprends pas son utilité dans le film. Chaque rencontre avec un nouvel animal ou insecte est survolée et on dirait que le but du réalisateur était de montrer le plus d'espèces possible en 1h20 sans jamais créer de fil conducteur. Enfin, les cris du singe, insupportables, m'ont donné un mal de crâne fulgurant et je me suis endormie au moins 4 fois pendant la deuxième moitié du film. Dommage, car j'en attendais beaucoup.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Cette fiction animalière est une grosse blague! Ennuyant,situations mal fabriquées , pas émouvant ...
    Sylvie Meslier
    Sylvie Meslier

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2013
    superbe film ,aussi bien pour les adultes que pour les enfants.A voir en 3D absolument.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Je craignais un peu de longueur...Mais nullement! Ce film est un régal des yeux et des oreilles. A voir!
    Publiée le 30 décembre 2013
    Ce film a été tourné avec les dernières caméras numériques de 3D à la pointe de la technologie... Ce qui est assez rare pour le souligner dans un cas de film documentaliste animalier...
    Oui mais... La 3D, bien que réussie est totalement inutile... Aucun effet de style visuel que permet la 3D, ni sortie d'écran, d'image planante ou en suspension, rien. Alors du coup juste une question me vient, ces caméras 3D, pourquoi faire ?
    Il est troublant de suivre un film d'une heure 20 sans parole aucune, enfin si, 2 mots d'une fillette en portugais non traduit à la fin du film.

Le petit singe est mignon, il est rigolo, il fait des grimaces, c'est ce que l'on attend d'un singe, il est expressif, et il ne pense qu'à manger, tout ce qui lui arrive de négatif ou de positif vient d'ailleurs de ce fait.
    La trame est plutôt belle, le film est sympathique, bon enfant dans l'ensemble tant pour les petits que pour les grands mais surtout pour les petits qui sans aucun doute accrocheront plus que vous.
    Les paysages de la Flore brésilienne en plans larges sont sublimes.
    Et au début certains passages dans lesquels l'on voit de très petits animaux filmés en gros plans peuvent faire pense au film documentaire culte " Microcosmos ".

Cependant le tout manque de souffle, à cause -entre autre- d'une musique non transcendante et parfois même limite soporifique. Et lorsque la musique est forte elle crée une ambiance de tension... Pour se dégonfler parce qu'en fait il ne se passe rien, on reste donc souvent sur notre faim comme le petit singe. A cause également d'un manque de profondeur pour les adultes qui seront peut-être touché s'ils savent le regarder avec différentes lecture (la destruction de l'habitat des animaux, la lutte pour vivre etc). Le réalisateur semble osciller entre le style de réalisation désiré et nous donne l'impression de ne pas avoir réussit à choisir.

Le film aurait put s'appeler " un petit singe à la recherche de nourriture en Amazonie" un peu long mais le film aussi à quelques longueurs. .

C'est l'occasion de voir plusieurs animaux de la forêt amazonienne, dont certains assez rare, problème : il y aura forcément un moment ou vous ignorerez de quel animal il s'agit, et n'ayant pas de voix off ou de sous-titres pour vous renseigner et bien vous resterez ignorant...

Si je le compare au film documentaire de l'année dernière Chimpanzé, j'ai préféré "chimpanzés ", plus spontané, plus touchant, plus beau... Tout simplement plus réussit. Amazonia est un cran en dessous.

Probablement aussi à cause du fait que dans ce film qu'est Amazonia plusieurs singes apparaissent à l'écran pour jouer le même animal - reconnaissable avec un collier rouge - sont des animaux acteurs dressés pour le film, alors que dans chimpanzé ont suit toujours le même.

Un film documentaire à voir avec des enfants mais qui pourrait être mieux et ne peut concurrencer le carton du moment pour la même cible " la reine des neiges " .

Ma note 3/5. La note moyenne de la presse est égale à celle du public, elle est actuellement de 3,5 et n'a pas été un succès en entrée (la période étant très concurrentielle en cette fin d'année pour un film).

Que la vie vous berce.
    Emmanuel Buriez
    Publiée le 30 novembre 2013
    Film sympa ou il m'est arrivé néanmoins de me demander si "l'acteur" principal était doublé ou "cascadeur"? Plus sérieusement j'ai trouvé le film sympa mais sans plus
    Publiée le 6 décembre 2013
    Une prouesse technique admirable et un petit singe adorable qui nous fait parfaitement passer le message du film... Dommage que rien d'autre ne nous soit attachant et que le tout soit finalement assez décevant et même un peu ennuyeux;-((
    alexis942
    alexis942

Publiée le 5 décembre 2013
    Excellent film qui a le très bon goût de raconter cette histoire d'animaux sans aucun dialogue idiot ni commentaire superflu. J'ai mis 3,5, car ça reste tout de même plutôt destiné aux enfants.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Ce joli film est une plongée dans la forêt amazonienne à la suite d’un singe capucin. Avec lui, le réalisateur joue à l’anthropomorphisme de manière humoristique (la langue tirée) ou touchante (le retour à la forêt malgré l’appel de la gamine). On essaie comme lui (le singe ou le réalisateur ?) de s’adapter à la « foisonnance » de la vie animale et végétale qui elles-mêmes doivent s’adapter aux saisons. La musique s’adapte aussi. Elle compose avec les cris, les bruissements et les plaintes de la forêt d’émeraude pour appuyer les émotions. Pour moi la 3D aurait pu être mieux exploitée et les nombreuses scènes sombres en atténuent l’efficacité.
    Aurelien P.
    Aurelien P.

Publiée le 14 octobre 2014
    Scenario peut-être simpliste, certains reprochent "enfantin", mais quelle importance? Un film à l'image sublime, à voir en bluray pour s'exploser les mirettes.
    Publiée le 14 décembre 2013
    Magnifiques paysages ! Magnifiques acteurs... je plaisante. Ce film est une pureté vraie, attachant, un peu long mais émouvant. Vu en 3D, c'est ressenti... Un voyage imaginaire idéal, dans un réel tout aussi beau.
    Publiée le 15 mai 2014
    D'entrée, on se prend d'affection pour ce petit capucin aux expressions si humaines je trouve, livré à lui même en pleine jungle amazonienne. Ce film naturel dans tout les sens (sans aucun dialogue) nous plonge dans l'exotisme et nous fait admirer la beauté des paysages et découvrir la faune parfois étrange de la plus grande forêt du monde. Seule petit bémol la succession de certaines scènes sont un peu mal enchaînées!!!
    PMarino
    PMarino

Publiée le 8 novembre 2015
    sympa cette histoire ce petit signe perdu dans la forêt amazonienne en proie à tous les dangers. De très belles images d'animaux, superbe. L'histoire est un peu plus mince mais les animaux sauvent la mise parce que c'est surtout eux l'histoire! !!
    Publiée le 19 janvier 2014
    Fan des films éco, nature, animaux.....j'ai été très déçue....beaucoup trop de longueurs..mais alors beaucoup trop