Amazônia
    3,4
    621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amazônia ?

Nico J
    Nico J

Publiée le 8 décembre 2013
    L'arnaque de l'année, croyant aller voir un documentaire sur la faune amazonienne, je me retrouve devant un film d'aventure scenarisé avec des animaux apprivoisés. Si la photo est belle, le montage est une escroquerie. On n'y croit pas une seconde. Ne parlons pas de la musique qui est omniprésente en l'absence de voix off, en plus Bruno Coulais nous avait habitué à plus de légèreté. Bref, si j'avais été seul je serais parti avant la fin même si par principe d'évolution je ne le fais jamais, j'ai même honte que mon ami ait du payé 11€. Donc voilà AMAZONIA fait parti des films que je ne reverrai jamais de ma vie.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    Amazonia raconte l’histoire d’un jeune singe capucin qui découvre l’Amazonie. Finalement, ce film français qui fait incroyablement penser à un Disney Nature n’est pas un documentaire. C’est l’aventure d’un singe qui survit mais on n’apprend rien. D’ailleurs, dans ce long-métrage sans parole, le réalisateur parvient à nous faire stresser et ressentir des émotions en faveur du singe. C’est aussi un grand spectacle visuel. Les lumières, les gros plans, les végétations sont splendides. Amazonia ne vaut donc que pour l’impressionnant road-trip du petit singe, mais se voit gâcher par un final exagéré et mal introduit contre la déforestation.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 avril 2014
    C'est très talentueux d'arriver à faire un long-métrage ainsi, le fait de captiver le spectateur par une véritable histoire emportée par des animaux. Ce fameux petit singe est un comédien à part entière !!!! C'est carrément hallucinant de voir toutes ces expressions différentes sur son "visage" (on ne parle même plus de gueule à ce niveau là, surtout quand on joue mieux que Christophe Lambert)... "Amazonia" plaira aux plus jeunes comme au plus vieux, ne manquera pas de nous faire découvrir une fois de plus les richesses de la nature, et surtout nous laisse imaginer la difficulté d'un tel tournage... Un vrai travail, joli et bluffant.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 3 avril 2014
    Amazonia est un joli film documentaire animalier relaxant et qui fait plaisir à voir. On est plongé au coeur de la forêt amazonienne en compagnie de cette faune et flore magnifique, rarissime et ça fait du bien. Pas un chef d'oeuvre comme le fut par exemple "la marche de l'empereur", peut-être un peu trop lisse et manquant d'émotion mais c'est beau quand même. J'ai bien aimé la scène de la fin lorsque que le singe revoit la petite fille du début, une scène poétique et intelligente de la part du réalisateur.
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 30 novembre 2013
    L’animal a très souvent cette faculté de plus facilement m’émouvoir que l’être humain et c’est pour cette raison que je me suis empressé d’aller voir Amazonia qui se trouve à mi-chemin entre la fiction et le documentaire. La photographie nous émoustille en nous faisant découvrir la forêt amazonienne via ce petit singe capucin adorable qu’on aimerait caliner et consoler lors de ses diverses péripeties parfois malencontreuses! On y observe une très large palette de bestiaux qu’on aurait du mal à croiser dans notre quotidien: jaguar, crocodiles, tatou, toucan, araignées monstrueuses et j’en passe! Ceci dit, le montage est cruellement baclé!

suite: voir lien
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 17 janvier 2014
    D’un point de vue strictement personnel (et donc totalement insignifiant pour vous), j’ai une tendresse toute particulière pour les singes (c’est aussi mon signe astrologique chinois mais ça aussi vous vous en foutez ?) donc difficile de résister à cet adorable capucin. Amazonia c’est donc un joli documentaire qui vient nous immerger au cœur de la jungle amazonienne et ici pas de voix off pour interférer dans ce retour à la nature. Une histoire est vaguement brodée autour du capucin et si dans un premier temps on est plutôt ébloui par la découverte de la foret, la dernière demi-heure est bien moins enthousiasmante avec une conclusion maladroite. On aurait aussi apprécié un peu plus de pédagogie par exemple par des sous-titres nous présentant plus en détail cette impressionnante faune.
    Giildo
    Giildo

Publiée le 3 décembre 2013
    Bon divertissement. Des images sympa. Un environnement cool. Et des animaux bien dressés. L'histoire est sympa, mais le rythme peut-être un peu lent. Un remake de Microcosmos en amazonie.
    Publiée le 3 décembre 2013
    Une immersion totale dans la forêt amazonienne grâce à la 3D. On y découvre toutes sortes d'animaux et on s'attache au petit singe en moins de 2 minutes!
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 28 novembre 2013
    Des images magnifiques, des animaux fascinants dont j'ignorais l'existence, mais l'histoire du petit singe auquel on s'attache est tout sauf surprenante.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 1 avril 2014
    A part le fait que c'est plus un documentaire genre National Geographic qu'une histoire réellement structurée, on ne peut nier la beauté de ce film ni l'excellence de la maitrise des prises de vues. Probablement plus axé vers un public (très) jeune, les adultes sensibles aux natures sauvages en voie de disparition y trouveront également leur compte. Rappelons que la forêt amazonienne, le poumon de la planète, à perdue environ un quart de sa superficie en l'espace d'un demi-siècle à cause de la déforestation et de l'exploitation intensive des ressources naturelles basée sur les profits immédiats...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 novembre 2020
    C'est l'un des plus beaux films (documentaire ?) que j'ai jamais vu. Il n'y a que quelques mots prononcés et ils sont adressés par une jeune fille au singe qui est le personnage central de ce récit. Le singe Capucin était un animal de compagnie familial et s'est libéré dans la forêt amazonienne lorsque l'avion dans lequel il voyageait s'est écrasé. Au début il est consterné mais il apprend rapidement à s'adapter à son nouvel environnement et à ses amis les animaux. La photographie de la nature est superbe avec des vues splendides du paysage, du ciel, du temps et de l'activité des animaux. Scènes après scènes les comportements des animaux sont très variés et intéressants. Certaines scènes sont très touchantes et d'autres sont très excitantes. Comme le héros du conte porte un collier rouge vif il peut être facilement identifié dans un groupe de singes. La musique est belle et adaptée à l'activité des animaux. Je prédis que je vais voir Amazonia à plusieurs reprises. Et ma femme l'a aussi adoré...
    Publiée le 9 décembre 2013
    Une belle découverte de la faune et de la flore d'Amazonie. On suit ainsi un petit capucin dans ses tribulations forestières . Même si l'image est belle, on regrettera l'absence totale d'un fil conducteur et d'une voix off. Les images des lors se répètent sans que le recul ne soit donné au spectateur pour les apprécier pleinement.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 11 décembre 2014
    « Amazonia » (de Thierry Ragobert) nous plonge en plein cœur de la forêt brésilienne mondialement connue. A travers le regard d’un jeune singe capucin domestiqué, nous découvrirons la nature sauvage, ses prédateurs et ses espèces intrigantes mais inoffensives. Rescapé d’un accident d’avion, le petit héros devra survivre dans un univers curieux et hostile où de nombreuses rencontres l’attendent.

Les amateurs de film animaliers tels que « Planète blanche » (du même réalisateur), « La marche de l’empereur » ou « Le peuple migrateur » se régaleront à la vision de cette aventure sud-américaine. Les autres risquent de le trouver long voire ennuyeux. En 2D, le long métrage est bien moins intéressant que dans sa vision 3D savamment réalisée. On regrette cependant l’absence d’une voix off qui apporterait une dynamique au film mais on apprécie donc l’immersion dans un univers authentique ponctué çà et là de musique discrète.

Film familial qui amusera petits et grands, « Amazonia » est une bonne idée cadeau pour les adeptes du genre.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 8 avril 2018
    Ce film relève beaucoup plus du documentaire animalier que du film mais il manque cruellement cette voix off qui pourrait nous permettre de mieux se situer das cette univers hostile qu'est la jungle amazonienne, quels sont les animaux rencontrés par ce capucin, quels types de danger peuvent ils représenter. Bref, tu ce qui peut mettre en éveil et garder un œil acéré sur les événements de ce film. un peu dommage.
    Les images sont superbes et c'est bien cela qui peut vous inciter à regarder ce film.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Une vraie plongée au coeur de la forêt amazonienne! un film/documentaire d'aventure fascinant et stupéfiant. le film ravira autant les enfants que les adultes!