Amazônia
    3,4
    621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amazônia ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 30 novembre 2013
    un très joli film dans une forêt luxuriante, pleine de vie, pleine de couleur, avec des
    animaux tous plus magnifique les uns que les autres mais avec le pire des prédateurs
    l'homme auto destructeur qui vient gâcher cette magnifique aventure.
    le petit capucin est vraiment très mignon.
    et l'absence de commentaire est source de bonheur.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 2 décembre 2014
    À mi-chemin entre le documentaire et la fiction, « Amazonia » est probablement l’un des plus beaux films sur la nature de ces dernières années. Le réalisateur français Thierry Ragobert livre un film beau, ingénieux, drôle et émouvant. En suivant le voyage d’un petit singe capucin perdu en pleine forêt amazonienne, l’homme touche une corde sensible. Le petit animal est perdu dans un monde hostile et beau qui n’est pas le sien, un peu comme le spectateur occidental habitué à ses grandes villes. La nature est belle, certes, mais aussi bien cruelle. Le jeune singe n’est pas accepté par tous ses semblables, il est chassé par de nombreux prédateurs et va de découvertes en découvertes. C’est donc à un voyage plus ou moins réaliste, accompagné des compositions relaxantes de Bruno Coulais, auquel nous invite Ragobert. Plans d’ensemble et plans rapprochés mettent toujours l’accent sur une merveille quelconque ou exceptionnelle de la faune ou de la flore. La qualité d’image qui nous est proposée est époustouflante, et permet de cerner des détails sublimes : bruissement de l’eau, la pénétration de la lumière, ou encore le vent ballottant la végétation... Le réalisateur n’omet cependant pas de parler du fléau touchant cette terre : la déforestation. Le passage en question est court mais percutant. Il choque d’autant plus qu’il est soudain. Le contraste avec les terres luxuriantes ainsi qu’un retour de civilisation est lourd de sens. Le parti pris est clair. L’homme n’apporte rien de bon à sa terre, il l’appauvrit de jour en joue. Après avoir vécu en captivité puis en liberté, le jeune singe a choisi son camp. À nous maintenant de faire preuve de respect et d’humilité envers cette terre.
    Roman S
    Roman S

Publiée le 2 décembre 2013
    Présenté comme un film pour enfant, j'y suis donc aller avec mes deux neveux de 5 et 9 ans. Passer les 10 premières minutes d'émerveillement et un torrent de question (difficile à gérer d'en une salle de cinéma), nous avons plongé dans un profond ennuie. Le film n'a jamais vraiment sue nous captiver après ces 10 premiers minutes. Et ce qui est ennuyant pour un adulte l'est encore plus pour des enfants.
    Concrètement, ils ne tenaient plu
    en place, voulaient tout le temps parler et savoir si c'était encore long. J'admets l'avoir vue en 2D et donc avoir commis une erreur. Mais quand même, quelle réalisation approximative pour scénariser cette petite aventure et donner péniblement sens à cette immersion. Très mauvaise expérience. Et en plus, je ne comprend pas pourquoi, mais ce n'est même pas si beau que ça cette Amazonie!
    Publiée le 3 décembre 2013
    Un film soporifique sans grand intérêt.
    Il est vrai que le images de la nature et des animaux sont parfois étonnantes, mais il n'y a pas d'histoire et on ne retrouve même pas un esprit de documentaire.
    Eviter d'y emmener des enfants, ils ne tiendront pas en place.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 29 décembre 2013
    Rien de tel pour finir l'année qu'un voyage outre-Atlantique dans cette magnifique région pour laquelle je voue un intérêt particulier du point de vue naturel et écologique. Et, à-travers notre héros primate, nous sommes invités à une sacrée odyssée.
    Ce qui frappe dans ce film c'est l'absence (justifiée) de l'être humain excepté les 5 premières minutes précédant le crash.. et le final où une certaine réalité fait surface et rappelle quel "prédateur" nous sommes spoiler: (avec l’abattage d'arbres amazoniens pour satisfaire bon nombre de promoteurs cupides et sans scrupules)
    . Le reste, heureusement, appartient à Dame Nature et Thierry Ragobert lui rend un brillant hommage : Par une photographie exceptionnelle (moins aurait été une insulte à la beauté de cette région), par de multiples références (sans doute involontaires) à la littérature et au cinéma spoiler: ( La Fontaine, Annaud et Burroughs entre autres)
    et par un "scénario" et un montage rendant le tout très agréable à regarder. La musique de Bruno Coulais (proche de Microcosmos et du peuple migrateur) auréole ce périple.
    Unique regret, 10-15 minutes de plus ne m'auraient pas gêné. A recommander pour toute la famille.
    Publiée le 28 novembre 2013
    A choisir entre les 2 films nature du moment jai préfèré de loin "il était une forêt" car dans Amazonia il n'y a pas de commentaires alors il vaut mieux ne pas y aller trop tard ou a l'heure de la sieste si l'on ne veut pas s'endormir. On aurait bcp aimé en savoir plus sur ce qu'on nous montre, quels sont ces animaux et cette végétation, que font-il, que mange t-ils, etc... tout ce qui fait ce monde qu'on nous montre. Et puis ce serait tellement plus agréable pour notre curiosité intellectuelle et nos connaissances. Dommage dommage et re-dommage. Courrez voir "il était une forêt vous ne serez pas déçus. A choisir entre les 2 films nature du moment jai préfèré de loin "il était une forêt" car dans Amazonia il n'y a pas de commentaires alors il vaut mieux ne pas y aller trop tard ou a l'heure de la sieste si l'on ne veut pas s'endormir. On aurait bcp aimé en savoir plus sur ce qu'on nous montre, quels sont ces animaux et cette végétation, que font-il, que mange t-ils, etc... tout ce qui fait ce monde qu'on nous montre. Et puis ce serait tellement plus agréable pour notre curiosité intellectuelle et nos connaissances. Dommage dommage et re-dommage. Courrez voir "il était une forêt vous ne serez pas déçus.
    Publiée le 10 décembre 2013
    Malgré la jolie fin et la beauté des images,je me suis ennuyé ferme.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 23 août 2014
    Un peu à la manière de L'Ours, de Jean-Jacques Annaud, Amazonia est une production Disney voguant entre le documentaire animalier et le film d'aventure familial. Il raconte les péripéties d'un jeune capucin suite au crash de son avion dans l'Amazonie et sa rencontre avec toutes sortes d'animaux plus ou moins sociables. Disposant d'une photographie exemplaire qui invite le spectateur dans le monde passionnant de la jungle, cette production convie à un beau voyage en compagnie de crocodiles, jaguars, serpents et autres perroquets. Aucun animal n'étant oublié, la forêt dévoile tous ses secrets tandis que les branches s'invitent dans notre salon. L'action néfaste de l'Homme est rapidement évoquée, le film préférant davantage montrer ce que cache la luxuriante marée verte. Et l'émerveillement est de mise.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 27 janvier 2014
    Très bon docu-fiction ! A voir absolument... et en 3DS ! :D
    Alexandre G.
    Alexandre G.

Publiée le 7 décembre 2013
    Pas d'histoire, pas de voix OFF, des cris stridents insupportables plus de 3 minutes... Des séquences ennuyeuses à mourir... Je suis parti au bout d'1h de film.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 19 juin 2015
    Un bon petit film écologique avec de belles images montrant que l'Homme n'est pas seul et qu'il ne doit pas l'oublier...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 12 avril 2014
    Intéressant, "Amazonia" est une fiction à la limite du documentaire. Le scénario et la réalisation sont homogènes pour offrir un travail maîtrisé. Néanmoins, il est difficile de totalement captiver sans paroles et seulement avec des animaux. Ainsi, le film reste entraînant et divertissant mais sans plus.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 28 mars 2014
    Attention, c'est pas un film , c'est un documentaire animalier en Amazonie ! on voit énormément d'animaux et d'insectes de tous genre les uns apres les autres. Ma fille de 5ans s'est endormi devant et celle de 7ans me demandais tout le temps: " c'est quand qu'il commence le film ?!!". Long, ennuyeux, muet, meme si il y a des tres beaux paysages... pourtant il dure que 1h20 mais parait 2h....
    T.A.L
    T.A.L

Publiée le 15 décembre 2013
    Ma plus belle déception...! On saluera bien volontiers l'esthétique d'amazonia qui nous fait voyager sans difficulté. Néanmoins le scénario est absent... L'utilisation de la musique impertinent... Un bon roman photos mais malheureusement pas bien plus.
    Publiée le 29 mars 2014
    Amazonia est un film moyen, je dirait même décevant. Malgré les paysages magnifiques et les images captivantes de l'Amazonie, l'histoire est banale et le faite qu'il n'y est aucun dialogue mais même pas un seul font que l'on est plonger entre émerveillement et ennui. Le singe est parfois drôle et touchant. De nombreuses longueurs, il faut pas oublier qu'il s'agit d'un petit singe dans la forêt pendant 1h30, et seulement d'un singe qui tente de survivre. C'est donc sans exagérer très ennuyant, mais c'est magnifique, la mise en scène est splendide, et sa vaut le coup d'oeil.