Dans la cour
    3,3
    1657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la cour ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 22 août 2021
    Balade cynique, entre deux personnages complètement dans le dur. Petite escapade selon Pierre Salvadori. Deneuve et Kervern font ce que l'on leur demande. Les rôles sont écrient pour eux, où alors l'interprétation y est nickel. L'ambition n'est pas au rendez-vous. Trop de cynisme crée du snobisme. Film qui aurait pu et dû marcher pour un angle choisit ludique et nouveau. Mais on passe à côté de la dimension populaire du sujet. Les entrées pour ce film justifient mes propos.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 1 décembre 2014
    Ça commençait bien, quelques répliques incisives et drôles dans les premières minutes (quasi toutes dans la bande-annonce d'ailleurs) mais plus les minutes s'écoulent et plus le temps devient long, on se détache des personnages et on sort de cette fameuse cour. Kervern ne fait aucun effort d'élocution (dépressif ok mais il faut aussi penser aux oreilles des spectateurs), Deneuve remplit le contrat, de même que son mari à l'écran Féodor Atkine, mais ça ne suffit pas, le film s'enlise rapidement, tire en longueur, jusqu'au final surprenant mais bâclé. Dépressifs et suicidaires s'abstenir...
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 10 novembre 2014
    Un duo qui, sur l'affiche, pourrait laisser perplexe...Au fur et à mesure que le film se dévoile, leur rapprochement s’annonce comme une évidence. La nouvelle comédie dramatique de Pierre Salvadori est dotée d'une grande tendresse et d'un humour certain. Les acteurs sont d'une justesse désarmante et on ne peut qu'être touché par cette rencontre, ce sujet très actuel et si humain...
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 6 janvier 2015
    Salvadori est un petit cinéaste qui fait de petits films.Le réalisateur n'a quasiment pas progressé depuis ses débuts. Car s'il arrive à faire un petit film d'humeur ponctué de petites touches humoristique, son rythme,sa narration et ses personnages ont un grand nombres de points faibles. Les personnages secondaires(comme le voleur de vélo), veulent trop être dans le décalage et au final ils ne sont installés que dans les clichés du genre. Gustave Kervern et très bien dans son rôle et Deneuve aussi, mais la pertinence de certaines scènes sont complétement à coté de ce qu'elle veulent véhiculer. La scènes du diaporama est franchement ridicule et mauvaise,tout tombe à plat et l'humour qui tombe à plat ça fait mal. L'image est elle aussi identique à la narration parfois inspirée est belle,mais plus souvent moche et cadré sans inspiration. Dans la cour n'est certainement pas le film génial vendu par les critiques,c'est un petit film bancal,qui amuse par petites touche et ça s’arrête là. Salvadori ne fera certainement jamais un excellent film du bout à l'autre à moins qu'il ne se réveille, ce qui m’étonnerai beaucoup à la vue de sa filmographie.
    Publiée le 14 octobre 2014
    Superbe et touchant.
    Je m'étonne que tant de parisiens de plus en plus névrosés et poussés à la mythomanie à devoir faire le grand écart entre leur réalité et l'image (aux employeurs, aux connaissances) ne se soient pas reconnus dans ce film.
    Une grande humanité et tendresse pour ses personnages, des acteurs qui sonnent toujours juste et Deneuve, toujours aussi bonne depuis qu'elle est libérée de sa beauté (presque;-).
    La fin... non, elle est juste réaliste et plutôt optimiste, s'ouvrir aux autres et cultiver son jardin...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 12 octobre 2014
    Comment résumer ce film ? Un musicien insomniaque décide de changer d'air en devenant concierge d'un immeuble. Là, il rencontre toute une tribu de fêlés, d'angoissés, de déprimés et notamment le personnage joué par Catherine Deneuve. Le tout sans scénario véritable : pas d'histoire mais une chronique sombre, très sombre, je dirais même d'un noir d'encre. Mon épouse : "encore un film fait par un dépressif". Bref, d'un invraisemblable ennui, aucun raffinement, aux antipodes de ce que devrait être un film de cinéma. J'avoue que ce misérabilisme m'em..... sérieusement.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 octobre 2014
    Scénario original, acteurs très touchants et excellents, on prend plaisir à suivre ces personnages dévastés. La paire d'acteurs comme dans tous les films de Pierre Salvadori fonctionne à merveille.
    PLV : un bon moment de cinéma
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 30 septembre 2014
    Film original dans son propos, mais assez ennuyeux. Heureusement, il y a Deneuve, convaincante dans un rôle à contre-emploi.
    elriad
    elriad

Publiée le 15 septembre 2014
    tout en finesse et en subtilité, le film de Pierre Salvadori filme au plus près les personnages aussi étonnants qu'attachants de cet immeuble où les fêlures de chacun s’entremêlent avec pudeur. D'une vraie générosité, le film aussi puissant dans sa violence feutrée que dans ses silences éloquents, est servi par des comédiens magnifiques, investis, jusqu'aux seconds rôles. une réussite totale, émouvante, comme on aimerait en voir plus souvent.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Une comédie complètement loufoque, Kerven et Deneuve nous plonge dans l'absurde le plus total.
    Notons la diversité et la folie des personnages de l'immeuble qui peuvent être finalement des personnages de la vie de tout les jours, que l'on rencontre dans les transports en commun ou même sur son palier.
    Film peut être absurde mais réaliste !
    David B.
    David B.

Publiée le 14 septembre 2014
    Un gardien d'immeuble trop gentil parmi des propriétaires tous givrés. Ca sent la crise existentielle, la névrose, l'obsession, la dépression, la folie... mais la vie suit inexorablement son cours. Comment s'en sortir avec ses fêlures, ses fissures ? Intéressant, mais le tout ne décolle pas vraiment.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 septembre 2014
    Un film sur les fissures, pas joyeux tout ça mais Kervern y est excellent (pas sûr que ce soit pour lui un rôle de composition).
    Craoux
    Craoux

Publiée le 13 septembre 2014
    Plus déprimant, il n'y a pas. On ne nous donne même pas à savoir les motifs de la déprime du "héro" .. Sinistre. La Deneuve aura enrichi sa filmographie avec ce film qui peut s'oublier.
    Publiée le 13 septembre 2014
    Plutôt mitigé, il s'agit là d'une comédie dramatique sympathique mais pas extraordinaire. Ce film manque de rythme, il y a parfois des longueurs désagréables. Le duo d'acteurs est, néanmoins, intéressant et très contrasté quant aux parcours de chacun. Cela dit, on aime le "bon sentiment" général du film. A voir... sans vous presser.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Gustave Kervern est criant de sincérité, un rôle sur mesure, Catherine
    Deneuve égale à elle même, le film aborde la dépression à différents niveaux, l'incapacité à dire non aux autres alors qu'on est au fond du trou et que personne ne le voit ... il y a de la subtilité dans les dialogues, de l'humour, un des meilleurs film de l'année !