Dans la cour
    3,3
    1657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la cour ?

Publiée le 24 avril 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film doux amer, qui me fait penser au livre "Le pressentiment" d'Emmanuel Bove, à quelques détails près. Il montre que chacun et chacune sur cette Terre a son petit grain de folie, et regarde son prochain avec stupéfaction mêlée de raillerie. On est toujours l'étrangeté d'un autre. Et pourtant les bizarreries des uns et des autres s'articulent à merveille, si on fait un pas en arrière pour observer le monde on s'aperçoit qu'il s'en dégage une certaine harmonie, et que la vie finit toujours par rejaillir même dans les endroits où on ne l'attend plus. Une belle leçon, je trouve.
    Publiée le 24 avril 2014
    L’immeuble dans lequel Antoine s’engage comme concierge, après avoir laissé tomber la musique, n’était pas le plus indiqué pour se « remettre la tête à l’endroit ». On y rencontre un junky maniaque de biclous, un archi allumé et parano et un squatteur sectaire... Mais surtout, au 3e, il y a Mathilde, retraitée surmenée par son investissement associatif, au bord du « burn out »…
    Mathilde la dépressive, entrain de lâcher prise et Antoine, « spécialiste de l’accablement » et de l’indécision, portent toute la souffrance du monde. Les fissures de l’immeuble sont aussi des fêlures dans leurs têtes. Paradoxalement, celui qui se sent inutile «comme une branche morte » va « faire beaucoup de bien » à la belle angoissée. Car entre eux passe toute la tendresse de paumés magnifiques.
    C’est parce qu’on ne s’attendait pas à les rencontrer, que les deux personnages vont si bien ensemble. Lui, le trublion loufoque du Groland, elle la star inaccessible. Cette improbable rencontre est même une des clés du succès du film de Pierre Salvatori. On peut y ajouter les dialogues, particulièrement soignés. Dans cette cour des mirages, chacun court après ses rêves. Et c’est la comédie douce-amère de la vie qui s’y joue.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 avril 2014
    Pierre Salvadori ne cache pas d'avoir utilisé des sentiments qui lui sont connus.

Dans La Cour est un film à la fois élégant, drôle, tendre, délicat et émouvant et plus que tout, d'une grande humanité.

Deux êtres que tout sépare, perdus et prêts à chuter vont se rencontrer dans l'environnement d'un immeuble, lui même étouffé dans une cour et la loge d'un gardien.

Ce n'est pas la gaieté absolue. Il est bien question de dépression, de lâcher prise, d'un certain ras-le-bol, de la solitude, du manque et de l'inconfort qui va avec. Et pourtant. Avec le temps qui passe, le réalisateur/scénariste et son coscénariste David Colombo-Léotard jouent et vont trouver les mots justes pour rendre les dialogues percutants et attachants, sans pour autant tomber dans le cliché. Le deux principaux protagonistes ont un passé qui rend leur présent difficile et douloureux. Leur rencontre sera stimulante.

Il serait injuste d'oublier les excellents acteurs qui les entourent. Michèle Moretti connue et reconnue pour son exemplaire carrière sur les planches, le grand ou le petit écran. "Un mélange de folie et de candeur" affirme le réalisateur. Féodor Atkine, qui n'a plus rien à prouver, est excellent dans ce rôle d'époux perdu, aux côtés de sa femme devenue dépressive. Pio Marmaï, va troubler l'atmosphère sans se départir de charme et d'élégance. Nicolas Bouchaud, avec à son actif une impressionnante carrière théâtrale joue les obsessionnels compulsifs. Il est remarquable.

Gustave Kervern, dans ce premier grand rôle au cinéma, est véritablement étonnant et attendrissant. Il incarne à la perfection cet homme qui reste sensible et avenant, malgré la détresse absolue qui l'étouffe au plus profond. Il sera impossible d'oublier "les rosiers d'Antoine" tout autant que l'acteur qui les aura voler avant de les replanter pour qu'ils arrivent enfin à s'agripper sur le mur.

Catherine Deneuve, enfin. Une fois encore, parfaite. J'insiste et je souligne. La liberté qu'elle s'autorise de tout jouer, par sa seule volonté et son talent, la rend incomparable. Crédible dans tous ses rôles, elle n'en finit pas de surprendre, de séduire, et d'émouvoir. Magnifique actrice, elle est une de ces Femmes qui ne se contente pas de l'acquis mais reste toujours reliée au temps avec la volonté et la curiosité d'aller toujours plus loin.
    Publiée le 23 avril 2014
    oui, je viens de le voir. La salle a quand même plutôt bien ri, et même j'ai entendu qq applaudir. pas de quoi quand même! Mais ça se laisse regarder, ça fonctionne bien, avec un côté plutot flippant dans la folie douce de Deneuve. des personnages en quête d'amour et de main tendue. pas mal de jolies répliques. un travail sur le regard des personnages.
    A voir pour une soirée agréable, sans chercher à être renversé.
    touchant
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 avril 2014
    Un petit bijou de comédie dramatique et sociale.
    Bien qu'il y ait des scènes très amusantes, on n'est pas là pour rigoler, les deux personnages principaux sont vraiment en souffrance.
    J'ai été très touchée par ce film, très juste, très bien vu.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 24 avril 2014
    Très bonne surprise que ce drame qui nous fait rire. Gustave kervern et Catherine deneuve jouent parfaitement des personnes perdues dans leur détresse. Ca finit mal comme tout bon drame mais on n'est même pas (peu) triste à la fin tellement l'histoire est Humaine. Suis personnellement ravi de revoir Catherine ;-)
    Publiée le 7 mai 2014
    C'est un film magnifique qui nous propose une lente traversée entre "fissures et fêlures" comme l'indique son sous-titre. Je suis sorti sous le charme de cette oscillation pleine de poésie entre farce et drame. Les acteurs, remarquables,
    portent une représentation saisissante de l'alzheimerisation de notre société. Malgré une note finale positive, les hérissons finissent souvent écrasés sur la route.
    Publiée le 23 avril 2014
    Deneuve géniale... Kervern touchant. Ma-gni-fi-que.
    À voir absolument. Une histoire simple avec des gens simples. Un plaisir de regarder ce petit monde s'ébattre dans leur petit monde. Merci.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 24 avril 2014
    Le film n’est pas exempt de quelques faiblesses de rythme mais l’originalité du sujet compense ce défaut même si on pourra regretter l’absence de grain de folie dans son traitement général. La progression du récit qui évolue de l’incongru vers le drame exprime toutefois de manière très juste les nuances et les dérives comportementales des deux personnages principaux. Tous les acteurs sont formidablement choisis et apportent beaucoup d’authenticité à leurs personnages.
    donniedarko1
    donniedarko1

Publiée le 10 septembre 2014
    Petit film. Vendu comme une comédie par la bande annonce. Le film est en fait dépressif et plutôt morbide
    nicolas t.
    nicolas t.

Jolie comédie neurasthénique.
    Pas très bien rythmée mais attachante.
    Kervern se fait un peu écrasé par Deneuve et sa folie douce,
    le film se cherche, la fin en voix off est facile mais émouvante.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 23 avril 2014
    Cela ne donne pas la peche , un brin ridicule et ennuyeux, seul Gustave Kerven tient la route.
    Publiée le 23 avril 2014
    à voir absolument! film aussi touchant que drôle. Courez y
    Publiée le 23 avril 2014
    Tout simplement, un CHEF D'OEUVRE !!!
    Un duo d'acteurs au sommet, et un film à la fois drôle et émouvant!
    Courez-y!
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 23 avril 2014
    Une première moitié agréable, à la fois drôle et grave, mettant en avant ses deux beaux personnages au gré de situations et dialogues aiguisés. Film aux deux visages, "Dans la Cour" bascule à mi-parcours, perdant son équilibre et sa justesse pour tomber dans l’anxiogène et une noirceur déprimante communicative pesante. Merci pour le cafard d’après-séance.