Nicolas V
Publiée le 24 janvier 2016
Je n'ai jamais vraiment apprécié la filmographie de Dupontel. Autant j apprecie l homme, l'artiste, mais je ne suis pas adepte de sa mise en scène et de l'ecriture de ses personnages. Ces derniers ont toujours été interessants mais dotés d'une écriture trop sommaire et pas assez fouillée. Dans 9mois ferme, je retrouve ce travers une nouvelle fois. Un personnage voleur attachant, luttant contre un système. Mais mal écrit.trop brutal, sommaire, pas assez développé au vue des événements. Par ailleurs, meme en acceptant de revoir toujours un peu le même personnage rebelle dans ces films, ce dernier n offre pas énormément de surprise et rebondissement. Sandrine kiberlain : toujours aussi impeccable nous fait quand a elle ; passer un bon moment. Un film réservé aux fans de Dupontel.
J'adore Dupontel mais là, jamais je ne suis rentré dedans. Je ne sais pas ce qu'il a cherché a dénomtrer si ce n'est la stupidité des erreurs judiciaires et le fait de ne pas se fier aux apparences, mais ça ne marche pas. Comédie médiocre et ratée....
Albert continu ici son exploration du vilain qui sommeille en lui! son univers son humour ses références sont la ! ses acteurs aussi! Il a vieillit, il est plus tendre, plus adulte il peux éventuellement envisager d' être père même dans la grande fable déjanté qu est sa filmo! un jolie bluette ...Il est loin Bernie mais ce n 'est pas forcement un mal!
Idée de départ originale qui est servie par une très bonne réalisation, on retrouve un peu du Jeunet d'ailleurs à certains moments.
Si le film nous place vite dans l'intrigue et que Kiberlain nous aide à nous laisser embarquer dans l'histoire, c'est l'arrivée de Dupontel qui permet au film de s'envoler (bon faut aimer le style de Dupontel).
Pourtant il y'a étrangement un petit flottement sur la fin mais il y'a plein de petites idées et petites réparties qui en font de ce film une bonne comédie.
Complètement fous, ce film est magnifique... Le jeu d'acteur très bon et le tonus de son acteur principal est l'atout de ce film... Le scénario est astucieux et l'humour fait mouche... Excellent
Le dernier film de Albert Dupontel est excellent, après s'être plus tourné vers le film trash, on retrouve le réalisateur avec un nouveau film qui certes garde cette orientation mais aussi souhaite se préoccuper de la mise en forme. Dès les premières minutes on sait que l'on va passer un bon moment, le prologue est l'occasion de montrer un plan séquence bien filmer, bien pensé, fluide et vertigineux. Ce film est un gag visuel truffée de clin d’œil excellent et hilarant le tout agrémenté d'un drame doux sans agressivité. 9 mois ferme est donc un film qui se déguste visuellement, offrant la possibilité au réalisateur d’utiliser le cadre avec une grande pertinence, habitant tout l'espace et le tout étant parfaitement maîtrisé. Bref on ne peut qu'adorer cette réalisation qui nous fera oublié son précédent film qui était un peu en deçà des espérances. Il n’investit pas l'écran tel un personnage fou mais plutôt comme un terrain de jeu. Ici il étale son talent d'artiste burlesque assuré de sa mécanique comique qu'on connait. Il faut aussi reconnaître que Dupontel livre ici un film parfaitement écrit, avec un bon rythme narratif, le tout aidé d'une liste de guets-stars excellent. On retrouve de temps en temps (le temps de courtes séquences) le rythme et la folie de ces premiers films, comme Bernie qui caractérise si bien l'univers Dupontel, la provocation aussi mais qui est ici relégué du fait d'un récit dont la teneur n'est finalement pas surprenante pour le spectateur (derrière le film il y'a la fragilité de l'enfant, on le ressent surtout à la fin du film) Dupontel et Kiberlain sont juste odieux par moment et outranciers mais parfaitement juste et cachant l'aspect humain, fragile. On retrouve aussi les référence de Dupontel (Brazil de Terry Gilliam, ce n'est d'ailleurs pas pour rien que l'une des affiches reprend son côté visuel), mais sans y prendre le pessimisme, offrant ainsi une conclusion claire et ouverte. Ainsi Dupontel avec 9 mois ferme poursuit sa reconversion dans un registre plus fragile, que son humour vachard s'est ouvert à plus de monde, s'accommode harmonieusement de sa fragilité. On retiendra aussi la prestation de Kiberlain qui apporte à son personnage toute la fraicheur dans son jeu, elle progresse avec aisance dans un univers qui semble être au antipode du sien et offre à de nombreuses reprises l'hilarité. On a hâte de voir la prochaine réalisation de Dupontel.
Un film qui n'apporte rien, une soi-disante comédie, mais au fond, c'est pas drôle du tout, et en plus, il y a des séquences un peu gore où l'on montre l'arrachement des yeux. Il s'agit de passer en revue plusieurs versions possibles de l'agression d'un homme qui a surpris le voleur à cambrioler chez lui. Sinon, les personnages sont nuls, et peut-être aussi un peu trop caricaturaux. Kiberlain et Dupontel sont convaincants dans leurs rôles, respectivement juge et criminel, mais l'histoire est nulle de chez nul. En bref, je mets 0/20 à ce film que j'ai oublié et que je ne reverrai sûrement plus jamais.
Ce film est amical film français qui m à fait des fous rires à certains moments. la main m à personnellement pas vraiment plus mais tout de même sympathique.
C'est grâce au casting que je me suis intéressé à cette comédie qui me faisait craindre le pire… Pensez ! Une comédie française qui porte sur les sujets scabreux dont est friand un certain (mauvais) cinéma américain... Et pourtant, Albert Dupontel parvient brillamment à éviter toute lourdeur en s’intéressant davantage à la relation qui unit ses deux personnages après le passage à l’acte qu’à l’acte lui-même. Si Sandrine Kiberlain est excellente dans son rôle de magistrate coincée, que dire de l’incroyable Albert Dupontel ? Le jeu absolument parfait des deux acteurs principaux contribue à nous faire sentir toute la délicatesse de ces personnages d’une grande maladresse qui tentent vainement de cacher celle-ci l’une derrière une rigidité apparente, l’autre derrière son apparence de brute (la scène où on voit Bob Nolan pleurer en voyant à la télévision tout le mal qu’on dit de lui étant de ce point de vue-là impressionnante de justesse). Où l’on voit l’art consommé que Dupontel emploie à faire ses films : en effet, derrière ses scènes parfois très outrées certes un peu lourdes (la scène où Nolan essaye de se disculper en imaginant comment le vieillard aurait pu être dépecé par accident, hilarante, mais qui ne brille pas par son extrême finesse…), il ne délaisse jamais ni la finesse ni l’émotion. Quant à la mise en scène, aux effets spéciaux, aux seconds rôles (tous parfaits !), il ne semble rien avoir à y redire. On en vient à regretter de n’avoir pas plus de Dupontel pour sortir la comédie française du gouffre où elle est tombée…
9 mois ferme : Les comédies de Dupontel sont vraiment a part et assez spécial, il a un genre bien a lui, un délire ou on arroche ou c’est fichu. Et la, c’est une comédie dramatique que je n’ai pas rigolé a chaudes larmes car il y a ce coté silence et dramatique qui nous empêche de rire, surtout au début du film. Donc coté humour, ça pourrait gêner certains. Mais, je dois comment même applaudir le scénario original et déjanté du film et le style de Dupontel qui est toujours aussi barré. Avec des gags et des situations vraiment énormes mais qui sont dans le délire du film et il y va à fond. Car, c’est un juge qui après une soirée du nouvel an va être enceinte, elle va donc enquête sur qui sait et le jour elle va savoir que c’est un grand criminel, elle ne va pas en revenir… Donc voila, scénario, c’est original et bien trouvé, avec une bonne critique du milieu judiciaire et de la société, Dupontel aime critiquer de façon humoristique tous ça dans ses films. Ensuite coté mise en scène, c’est du made in Dupontel, une réalisation en accords avec son délire. Et pour finir, les acteurs sont bons mais le film vaut beaucoup par la prestation impeccable de Dupontel. Voila, un film mi figue mi raisin qui réussit a captivé par l’univers et le style de Dupontel qui fait encore mouche.
Etant fan de Dupontel, j'en attendais beaucoup de ce film, et je n'ai absolument pas été déçu. Tout y est, des dialogues aux situations des plus cocasses, on rit souvent devant ces scènes burlesques, brillamment mises en scène par Albert Dupontel. La composition de Sandrine Kiberlain apporte à la fois du rire et du charme. On passe un très bon moment, en s'amusant beaucoup devant ce film.
Un film qui partait d une très bonne idée de scénario mais cependant je me suis fermement ennuyer devant . Les acteurs sont tous très bons et notamment Sandrine Kimberlain qui mérite son prix mais pour moi ça manquait de folie pour le sujet abordé surtout que j avais beaucoup d attente pour ce film vu que je suis un grand fan du film Bernie . Une déception ....
4.00 Ariane Felder est une juge stricte et coincée, et par-dessus tout une célibataire endurcie. Quand elle découvre qu’elle est enceinte et que la fécondation date de la soirée du Palais de justice où elle avait bu plus que d’habitude, elle mène sa petite enquête. Le surprise est alors de taille : le père est un criminel actuellement en procès pour avoir cambriolé un petit vieux et lui avoir mangé les yeux ! Ce dernier la reconnait au Palais et lui demande alors de prouver qu’il n’a pas commis les actes atroces qui lui sont reprochés, en échange de quoi il ne révèlera rien de leurs ébats. Albert Dupontel nous revient devant et derrière la caméra dans une comédie délicieusement déjantée comme il en a la maitrise. Au passage il donne l’occasion à Sandrine Kiberlain de nous montrer à nouveau son potentiel comique, car ses attitudes et ses dialogues font l’essence de tout le film. Elle doit se dépêtrer entre un condamné pas méchant mais certes pas malin non plus, un collègue intéressé et envahissant, et une grossesse dont elle ne sait que faire. C’est drôle et bien fait. Je recommande !
Le point positif est l interprétation d'Albert Dupontel, j avais peur qu'il surjoue le méchant, mais non, il tempère son rôle et du coup, l'osmose fonctionne avec Sandrine Kimberlain. Il manque un peu d'initiative ce qui empêche un brin de folie supplémentaire. Film sympathique même si Dupontel en garde un peu trop sous la semelle, dommage.