9 mois ferme
    3,7
    17134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 9 mois ferme ?

Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 1 mars 2014
    Sandrine, qui est géniale, délicieuse, c'est son meilleur rôle. Elle fait des étincelles ! Elle est juge célibataire et veut pas d'enfants. Mais elle va boire un coup avec ses copains du tribunal. Elle boit trop, visiblement, le lendemain, elle a des nausées. Bref, elle est enceinte. De qui, et comment se fait-ce ? Elle cherche à comprendre l'incompréhensible. Elle fait faire des tests, et le père serait l'incorrigible criminel accusé de manger les yeux des victimes. Il est comme ça. Ariane est effrayée, je la comprends ! Elle essaie d'avorter en se jetant du haut d'une échelle. C'est complètement con, complètement marrant, complètement Dupontel. C'est génial.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 mars 2014
    Crédité de deux Césars, dont celui du meilleur scénario et celui de meilleure actrice, la dernière comédie signée Albert Dupontel est autant un succès critique que public. Si le trublion n’en n’est pas à sa première réalisation, dans ce genre bien précis, il parvient pour le coup à élargir encore d’avantage son public, à l’heure, il faut l’avouer, ou la comédie française manque sincèrement d’élan. De par un humour noir acerbe et parfois jouissif, de par une réalisation culottée et techniquement audacieuse, Albert Dupontel décrasse les vieilles méthodes pour faire d’une comédie quelque chose d’inoubliable et non pas d’objet voué à simplement faire passer le temps. Au terme d’un film concis, rythmé, le public ne peut que se rendre à l’évidence. L’auteur, réalisateur et interprète est sans aucun doute l’un des tous meilleurs de sa génération, malgré sa relative discrétion.

Mais 9 mois ferme, c’est aussi un énorme succès pour Sandrine Kiberlain, en référence aux Césars. L’actrice, que l’on retrouve d’avantage dans des rôles dramatiques, puise toute l’énergie nécessaire pour faire d’elle une bombe comique en puissance, jouant sobrement le sérieux et astucieusement l’ironie. Si l’on sent souvent son personnage à la limite de la rupture, elle sera capable, la scène suivante, de faire preuve d’une philosophie surprenante. Très belle prouesse de la part d’une actrice pour qui il n’est pas forcément coutume de se lâcher. Dupontel, quant à lui, est fidèle à son image d’excentrique, de marginal. Amusant, à la réplique piquante, l’acteur donne le ton à son film, faisant miroiter un humour décalé tout bonnement exceptionnel, même si l’on sent la retenue permettant parfois trop la préservation du politiquement correct.

Coté morale de l’histoire, rien de bien folichon, pourtant. Une juge d’instruction enceinte d’un criminel en cavale à la suite d’une bavure sexuelle, conséquence d’une soirée trop arrosée. A ce titre, la séquence de visionnage des caméras publiques est tout simplement magique, là ou Bouli Lanners s’amuse à jouer du langage acerbe alors que madame la juge prend conscience de sa débauche inavouée, jouant aussi bien de la turlute que de l’accouplement sur un monceau de poubelles dans une rue pavée de la capitale. Audacieux. Soulignons également la vivacité des scènes hypothétiques mettant en exergue les probabilités d’accident, de suicide, de vieil homme que le dénommé Bob est accusé d’avoir massacré. Le délire est parfaitement maîtrisé.

‘’Qui vole un œuf bute un veuf’’ ! La sens de la réplique chez Dupontel est également l’une de ses forces. Soigneusement écrits, les dialogues de 9 mois ferme, ses joutes verbales, notamment celle de l’avocat du prévenu, merci Monsieur Marié, font du film un inoubliable exercice de style. Entre humour lourdaud, toujours efficace lorsqu’il s’agit d’assommer à répétition l’abruti du casting, et une science de la répartie verbale, que l’on peut rapprocher à celle des frères Coen, Albert Dupontel démontre qu’il faut encore compter sur lui, pour notre plus grand plaisir. 9 mois ferme est sans conteste la bonne surprise comique française de l’année dernière. 15/20
    Publiée le 1 mars 2014
    Difficile de porter un jugement sur ce "film", ce n'est pas une comédie, ce n'est pas un "film" loufoque ou ont passe un bon moment, ce n'est pas drôle et en fait ça ne fait même pas sourire, ce qui gène c'est que Sandrine qui est réellement une actrice d'exception accepte un peu n'importe quoi et se vautre dans la médiocrité, ses derniers films sont limites, franchement elle mérite mieux que ça et c'est dommage.

Je ne conseille ce "film" à personne, même si vous n'avez (navet) rien d'autre a faire.
    ARIF ERMURATOGLU
    ARIF ERMURATOGLU

Publiée le 28 février 2014
    Vraiment un grand malade ce Dupontel. Si c'est cela l'exception culturelle française, que l'on arrête immédiatement de la subventionner !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 28 février 2014
    j'ai adoré ce film avec KIMBERLAIN toujours aussi décalée et DUPONTEL toujours aussi fou
    un couple d'acteurs déjantés
    une histoire rocambolesque
    un film comique et tendre à la fois
    réalisation originale
    à voir pour se détendre
    laurent r.
    laurent r.

Publiée le 28 février 2014
    Médiocre, au delà d'un scénario invraisemblable l'humour gore et l'humour en dessous de la ceinture ne suffisent pas pour faire un bon film Mr Dupontel. Je vous cite pour exemple la scène de beuverie qu'elle a oubliée et qu'elle revoit en différée par vidéo surveillance: elle urine, elle va faire la moral aux prostituées et copule sur la poubelle. Ridicule. Avec le créateur j'ai tenu 40 min au ciné, là j'ai tenu 32 min mais j'ai télécharger gratuitement. On me reprendra plus a payer pour voir vos films. On peut rire de tout Mr Dupontel encore faut il être drôle.
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 21 mars 2014
    L'affiche originale et la petite phrase des "1,5 millions de spectateurs", m'avaient fortement encouragé à découvrir le film d'Albert Dupontel. Sa réalisation minutieuse et originale, passe une énorme coup de balai sur le classicisme et l'académisme du cinéma français ! Ne serait-ce que le plan séquence qui ouvre le film, tout bonnement hallucinant dans une comédie ! Les nombreux plans débullés et les mouvements de caméra fantasques, crées au film une aura unique, à la fois cartoonesque et froide, comique et dramatique. Original et amusant, le film ne se révèle pourtant pas si drôle que ça, et bien que le jeu d'acteur sois superbe, nous passons plus notre temps a sourire qu'à véritablement rire. Ajouté à cela un scénario quelque peu niais, surtout dans sa conclusion, et nous obtenons un bon film, mais tout de même décevant, par rapport à ces "1,5 millions de spectateurs". Ne vous privez cependant pas de découvrir cette fable originale et rafraîchissante !
    Xavi08
    Xavi08

Publiée le 20 mai 2014
    Film très drôle qui mérite son succès, dupontel fait un film avec un humour noir et une mise en scene excellente. Sandrine Kiberlain est génial dans son rôle et Nicolas Marié est très très drole. a voir et revoir
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 27 février 2014
    Han!! Mais alors quelle déception mais quelle déception! Je n'ai pas pu le voir en salle quand il était encore à l'affiche et je guettais depuis presque 9 mois, sans vilain jeux de mots, son apparition sur le Net. J'étais folle de joie quand enfin j'ai vu le titre et au fur et à mesure, je suis allée de consternation en consternation. On ne retrouve plus du tout la folie Dupontel, ( Bernie, Enfermé dehors) rien rien de rien. C'est mal joué. Kiberlain est à chier, Dupontel arrive à peine à soutirer un rictus même Nicolas Marié toujours excellent est mauvais. Tous les seconds rôles habituellement de bons acteurs, sont mal dirigés. Les dialogues sont nuls, l'histoire est consternante. Dupontel, il est foutu. Adieu son délire si particulier, Il n'a plus le moindre grain de folie. Et puis, ça n'a pas d'importance comparé au reste mais Kiberlain, qu'est ce qu'elle est moche dans ce film!
    Publiée le 26 février 2014
    Les acteurs sont agréables à regarder. Le scénario est digne d'un film des années 70. Bah, ça fonctionne quoi !
    Publiée le 24 février 2014
    Étonnant Dupontel, j'ai bien ri dans son nouveau film. Humour décalé et inavoué pour cette juge dont la vie est d'un ennui sans fin, on passe un moment agréable.
    Jacques A.
    Jacques A.

Publiée le 23 février 2014
    Une vraie comédie hilarante avec des acteurs grandioses chacun dans leur rôle. Merci dupontel. Heureux de l'avoir vu.
    Publiée le 22 février 2014
    Je dois être complètement décalé car je n'ai pas ri une seule fois. Oui on sourit mais de là à dire que ce film est une grande comédie .... Faut pas exagérer. C'est ni plus ni moins que de l'humour Canal pendant 1h30...
    Publiée le 17 février 2014
    bon film avec beaucoup de moments drole, ce film nous met a la place d un avocat ! superbe !! Rire garanti :)
    Publiée le 17 février 2014
    Une très agréable surprise de Albert Dupontel, qui nous offre un comédie bonne et sans lourdeur. Le scénario est potable, le jeu d'acteur correct, des passages véritablement hilarants, bref, tout pour passer un agréable moment.