Publiée le 18 mars 2014
Abasourdi par les critiques élogieuses. Je me suis ennuyé grave, sans rire et Dupontel... De là à donner un César pour ça, vive le cinéma français ! Une demi étoile pour la musique !!!
Habituellement, j'aime ce que fait Albert Dupontel. Ici, j'ai trouvé que le scénario était franchement faible : une juge d'instruction vieille fille et coïncée se fait engrosser à son insu un soir de beuverie au Nouvel An par un évadé de prison. Voilà, on a tout dit, même si les acteurs sont irréprochables. Pour rire franchement, mieux vaut se diriger vers "Le vilain", autrement plus abouti.
Que c'est rafraichissant bordel de cul de nouille ! Dupontel, ce génie, nous sort encore une comédie bien sentie où la justice en prend un peu pour son grade. On est amusé, tordu de rire face à des gags totalement improbables et des caméos inattendus. Sandrine Kiberlain mérite 100 fois son césar de la meilleure actrice pour ce film, tellement elle est impliquée dans ce rôle de juge d'instruction carriériste et célibataire revendiquée. Des personnages qui changent des canons habituels, une écriture sous acide et un fond de l'affaire bien sentie font de ce film la meilleure comédie de 2013, et l'un des meilleurs films de Dupontel. Ouais.
Quelques bonnes idées, un jeu d'acteur parfois intéressant, mais un film mal fini, avec des longueurs insupportables et pas mal de fautes de goût ...la critique est une fois de plus bien complaisante avec les errances du cinéma français!
Film super, de bons acteurs et une magnifique Bande Originale ! D'ailleurs, je n'ai pas réussi à trouver le titre de la musique du générique de début, quelqu'un pourrait-il m'aider dans ma recherche ?
Un film assez inégal, au scénario assez fin, mais qui est largement compensé par de grandes prestations des différents protagonistes. L'humour, tantôt fin, tantôt grinçant, qui sait mettre mal à l'aise ou relâcher son spectateur en quelques secondes. Alain Dupontel réalise encore une fois un superbe travail de réalisation et d'acteur, en allant au bout de ses idées et de son style. La première partie est, à mon goût, assez quelconque. Les bases se posent mais ce scénario assez fin ne permet pas de donner l'impulsion que l'on pourrait être en droit d'attendre. Puis dans une seconde partie, le tout s'emballe et nous fait vraiment rire tout en n'oubliant pas de glisser quelques clins d'oeils et critiques bien pensées. Jusqu'à ce procès, sorte d'apothéose qui lui restera un très bon moment de cinéma à mes yeux. Une fin hélas un poil prévisible, mais qui va dans le sens du film. A noter également un beau travail d'images et de cadrage pour une comédie de ce type !
J'apprécie le personnage Dupontel, son côté rebelle et décalé, écorché vif malgré le succès. Mais j'ai en revanche beaucoup de mal à apprécier son œuvre cinématographique. Ainsi, ce "9 mois ferme" m'a davantage agacé qu'amusé, avec son ton burlesque et son style cartoon. Je conçois que ce type de comédie puisse plaire à certains, mais pour ma part ces gags outranciers me laissent de marbre le plus souvent. Surtout, c'est l'aspect répétitif de ces situations comiques qui finissent par rebuter : par exemple, l'avocat joué par Nicolas Marié est bègue, ce qui est amusant une fois, mais s'avère lourdingue durant tout un film... Heureusement, Dupontel a le bon goût de proposer un film court (1H22), compact, ce qui donne une dimension dynamique à l'ensemble. Une vraie déception.
C'est un film très drôle,où on rit du début jusqu'à la fin, ...Le genre de film qui aurait pu basculé dans la vulgarité s'il n'avait pas été aussi bien interprété. Bravo à Sandrine Kiberlain et Albert Dupontel qui portent à eux deux tout le film et qui en ont fait une belle réussite.
J'ai la fâcheuse impression qu'au fur et à mesure de ses réalisations, Dupontel perd à chaque fois un peu de sa superbe. Malgré la qualité indéniable des acteurs, il manque un brin de folie, le petit quelque chose qui faisait de Bernie un film culte. Il reste cependant quelques éclats de rire et des idées de mise en scène assez réussies.
Avec un scénario simpliste mais atypique, "9 mois ferme" entraîne le spectateur dans une histoire au quiproquo intéressant. D'autre part, la réalisation est juste et les acteurs jouent bien. Malgré tout, les scènes ne sont pas hilarantes mais seulement souriantes. Ainsi, le film est divertissant mais sans plus.
Au vu des critiques dithyrambiques et du césar remporté par Sandrine Kiberlain, je me suis attendu à un bon film. Quelle n'a pas été ma surprise devant cette comédie de seconde zone au scénario fait de bric et de broc, excessivement loufoque et malheureusement très pauvre. Le sur-jeu des acteurs lasse très rapidement, ce qui ôte toute empathie à l'égard des personnage, et les gags ne sont guère supérieurs à ceux d'un Scary Movie. Dans le genre comédie populaire, la France a fait nettement mieux cette année.