9 mois ferme
    3,7
    17135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 9 mois ferme ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 29 avril 2014
    Et bien voilà, j'ai enfin regardé ce film acclamé par la presse. Méritait-il autant d'éloges à son égard ? Probablement pas, mais il faut avouer qu'il propose quelque d'original dans le paysage cinématographique français. Même si l'on ne rigole pas tout au long, le long métrage regorge de scènes particulièrement réussies. Le scénario est sympa, et donne lieu à des situations délirantes. Mais 9 mois ferme se distingue surtout de par sa réalisation léchée et inventive, ainsi qu'une photographie colorée. De plus, Sandrine Kiberlain et Albert Dupontel forment un duo explosif, accompagné par des personnages secondaires tous aussi hauts en couleur. Néanmoins, le film n'a pas réussi à m'embarquer totalement. Je n'ai pas été transcendé. Il doit s'agir là de simples goûts personnels, car je n'ai pas grand chose à reprocher à cette comédie assez inhabituelle dans les productions de l'Hexagone.
    stevedelletin
    stevedelletin

Publiée le 2 mai 2014
    très bonne comédie menée par une Sandrine Kiberlain excellente et un Dupontel tout en mimique. Le film n'est cette pas parfait mais on passe un bon moment. Spéciale dédicace aux super caméos.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 27 avril 2014
    Albert Dupontel est très bon dans son rôle habituel de marginal dérangé mais le scénario est beaucoup trop court. Le film se limite au synopsis complètement invraisemblable. Quelques sourires permettent cependant de passer un moment agréable en fermant les yeux sur l’absurdité de la situation.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 27 avril 2014
    Succès surprise de la fin d’année 2013, encensé par la critique et plusieurs prix, il est vrai que 9 mois ferme a quelques arguments à faire valoir pour justifier une partie de son succès tel un scénario osé mais dans l’ensemble cohérent ou encore un jeu d’acteur des plus corrects (et carrément remarquable pour Kiberlain, lauréate du césar de la meilleure actrice)... Surtout, fait (trop) rare pour une comédie française, l’humour est pour une fois bien présent et le rire sincère. Et même si l’on n’adhère pas forcément au côté primaire de certains sketchs, chaque spectateur y trouvera son compte, entre le bain de sang de la victime et l’apparition géniale de Jean Dujardin ou encore le splendide plaidoyer final. Car Albert Dupontel l’a bien compris : rien ne sert de chercher une réalisation parfaite ou un scénario sans temps mort tant que le spectateur obtient ce pour quoi il est venu. Et au travers de 9 mois ferme, il nous a offert une échappatoire burlesque, un petit moment d’humour et de déconnection, bref, un petit plaisir à consommer de toute urgence…
    Publiée le 27 avril 2014
    Un bon film même si il est pas génial non plus... C'est drôle, on ne s'ennuie pas.
    bou77
    bou77

Publiée le 26 avril 2014
    "9 mois ferme", nouvelle réalisation d'Albert Dupontel, est une comédie à l'humour gras et beauf. Albert Dupontel est ridicule...l'intrigue également.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 26 avril 2014
    Une comédie réussie, peut-être que certaines séquences paraîtront trop sérieuses pour certains et les perturberont. Dupontel alterne les moments de délires ravageurs et les passages plus lents et calmes de réflexion ou tendresse. Mis à part un de ses monologue que j'ai trouvé trop long et lourdingue ( spoiler: quand il tente de justifier la manière dont est mort la victime
    ), le reste m'a arraché un grand sourire permanent et quelques bonnes barres de rires. Certains "gags" sont très bien trouvés et le fond de l'histoire assez subtile et intéressante à suivre.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 26 avril 2014
    Une comédie originale et pleine d'humour mais surtout originale. Voilà de quoi donner un élan de fraîcheur au cinéma français, qui depuis quelques années s’empaffe sur son fauteuil en se goinfrant d'adaptations en tout genre, de la bande dessiné au dernier best-seller.
    Le scénario et les rôles ont été pensés à la loupe et traités avec toute la candeur et la folie d'Albert Dupontel. Voilà qui sort du lot, bravo.
    Publiée le 25 avril 2014
    Nul ! Ennuyeux. Pas drôle!! Rarement vu un tel Nanar... Le jeu de l'avocat bègue c'est le pompon!! Je ne comprend rien au César avec l'attribution du meilleur rôle féminin avec Kimberlain... Affligeant !
    Manque un quelque chose
    Ce n est pas le meilleur rôle de Sandrine Kiberlain
    Dommage
    Je ne le reverrai point
    frederic P.
    frederic P.

Publiée le 25 avril 2014
    Un scénario original et au final une excellente surprise. Sandrine Kiberlain et Albert Dupontel jouent magnifiquement. Une comédie très enlevée à voir absolument. Oscar spécial aux comédiens.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    Assez déluré (bien qu'Albert s'assagisse alors le poids des ans) mais de là à rafler 2 césars ...
    Publiée le 23 avril 2014
    Dupontel gravite les marches de la maitrise du 7ième art. Ici il nous en fait encore la démonstration. L'image est belle, les effets de transition sont maitrisé, la bande son, la lumière, les mouvements de caméra, les acteurs, tout est bon. Ici Dupontel endosse l'écriture, le scénario, les dialogues, la réalisation et un des rôles principale. Et du coup tout est agréable. J'adore les petits passages d'acteurs invités, souvent des amis. Dujardin est trés bon en traducteur pour sourd, et ça fait un moment qu'on ne les as pas vu mais on sait désormais ou ils sont : Jan Kounen et Gaspar Noé sont en prison.
    Je ne sais pas se qu'on les cahier du cinéma contre Dupontel mais avec Télérama ils n'aiment pas se qu'il fait. Pourtant, penchez vous sur la narration du film, les effets spécieux, les animations, par exemple la scène ou Dupontel essaye de trouver une explication à se fausse accusation avec la cuisine qui devient folle ou sa théorie du suicide, c'est fluide, efficace, parfaitement réalisé, c'est beau et ça fait beaucoup rire. Bref, les cahier du cinéma sont peu être trop sérieux pour que l'humour les atteignes. Le rythme est soutenu, c'est subversif, parfois trash, c'est touchant et bien réalisé, regardez le jeu des acteurs principaux, comme le regard de Sandrine vers Albert à la fin de son procès. Dupontel devient un grand, un homme sur qui on peu compter, sur qui il FAUT compter car en France les réalisateurs qui vous donne ce rythme, cet humour et ce plaisir tout en étant à l'écriture et au dialogue vous pouvez les chercher, il n"y en a pas beaucoup. Merci Mr Dupontel. Bravo, et j'abuse si j'en redemande?
    Publiée le 21 avril 2014
    Ce n'est certes pas un grand film, mais l'idée a le mérite d'être originale et fait honneur à la comédie française qui n'est pas toujours aussi bien servie. L'humour décalé qui montre une absence totale de prétention, et Sandrine Kiberlain, qui a bien mérité son César, font passer un moment finalement très agréable.
    Jean M.
    Jean M.

Publiée le 19 avril 2014
    C'est la consternation ! L'étoile est pour Sandrine Kiberlain qui est très bien, mais a dû avoir bien des moments de solitude. Un humour atterrant, le plus souvent de l'ordre du calembour, qui tombe à plat 9 fois sur 10, de très gros problèmes de rythme, une réalisation platissime. Et ce n'est pas les effets de décadrage inutiles, ridicules, datés et plaqués qui y changent quoi que ce soit.
    D'où vient cet engouement de la critique ??? Pour le public, je ne m'étonne plus de rien !
    Pour être juste, je sauve également la prestation courte mais de qualité de Bouli Lanners qui tire vraiment son épingle du jeu.