9 mois ferme
    3,7
    17135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 9 mois ferme ?

Publiée le 25 juillet 2014
    Un film exagéré mais ça fait du bien aussi cet humour. Je conseille ce film qui fait oublier les derniers navets français.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Peut être le film de la maturité pour Dupontel. Toujours aussi fou et drôle mais moins bordélique que ses films précédents.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 janvier 2018
    L'univers cinématographique si particulier d'Albert Dupontel peut indéniablement en dérouter plus d'un. Il faut cependant lui reconnaître un savoir-faire et une inventivité aussi bien en matière de scénario que de mise en scène et "9 Mois Ferme" ne contredit ni cette créativité, ni cette folie décalée qui lui est propre. Pour ma part, cette histoire bien barrée tout de même, demeure l'une de ses plus accessibles. C'est drôle, peu conventionnel et les caméos sont sympathiquement caustiques à l'image de celui de Jean Dujardin. La présence de Sandrine Kiberlain peut paraître étonnante de prime abord dans ce registre-là, mais sa performance, récompensée par le César de la meilleure actrice, est l'un des points forts du film. A noter également le rôle hilarant tenu par Nicolas Marié. Un vrai bon moment de cinéma.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 24 juillet 2014
    Sandrine Kiberlain s'éclate dans cette comédie, ça tombe bien, nous aussi. L'histoire de cette juge d'instruction enceinte d'un criminel de bas étage est rythmée, drôle et pertinente. De plus, elle ne la porte pas seule : les seconds rôles sont aussi savoureux.
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 23 juillet 2014
    J'ai énormément ri devant ce film, toujours malin et très drôle par moments. Malgré certains défauts évitables, 9 mois ferme reste sympathique et Sandrine Kiberlain s'en donne à coeur joie.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 18 juillet 2014
    simpliste mais sans temps mort, un petit film plutôt réussit
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 27 octobre 2014
    Albert Dupontel a pour habitude de faire des films déjantés. S'il était un peu calmé avec son "Le Vilain" moins acide, on pouvait s'attendre à ce qu'il reparte dans le grand n'importe quoi. En fait c'est à moitié vrai. Dans ce "9 mois ferme" typiquement Dupontel, on retrouve un peu du génie de "Enfermés Dehors" et un peu du "Vilain", ce qui donne un cocktail assez barré par moments, le point culminant étant les différentes versions de l'agression du petit vieux. Pour le reste, la mise en scène rythmée, les nombreuses répliques savoureuses, les comiques de situations et les deux personnages principaux donnent un ton allègrement et ouvertement décalé mais jamais surjoué, grâce surtout à Sandrine Kiberlain, excellente dans le rôle de la coincée/guindée de service, Dupontel, toujours aussi irrésistible dans son rôle de paumé foncièrement bon, et Nicolas Marié, magistral dans son rôle d'avocat bègue. Le scénario, acerbe et parodique à l'encontre du milieu de la magistrature, nous offre quelque chose de plutôt original, ce qui, au final, place "9 mois ferme" loin au-dessus d'un grand nombre de comédies françaises de ces dernières années (mais ce n'est pas son meilleur film). A voir et revoir.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Tout est dans le titre... Le film est pas mal, il est à regarder avec légèreté et simplicité. On reconnait bien la signature de Dupontel, en même temps pleine de sensibilité et ce côté je part dans tous les sens par moment.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 5 juillet 2014
    Un calvaire sans nom. Incapable d'aimer un film avec Albert Dupontel. Des acteurs rébarbatifs, inquiétants, une histoire et une mise en scène qui rendent mal. 9 mois ferme nous enferme dans un monde qui ne m'a pas pris. A mi-chemin entre une comédie et rien.
    Publiée le 5 juillet 2014
    À l’image de ses autres films, 9 mois ferme d’Albert Dupontel nous promettait à nouveau notre dose d’humour noir et absurde. Quatre ans que Dupontel n’avait pas sévi ! C’est bien trop long quand on doit se contenter des comédies françaises aseptisées sur fond de romances à l’eau de rose ! Salvateur ! Pari réussi. Le film joue à merveille sur plusieurs registres : l’humour, le gore et la romance.

Le personnage incarné par Dupontel, qui comme à son habitude joue aussi le rôle principal, est un marginal. On sait à quel point Dupontel incarne avec brio les marginaux. Cambrioleur au grand cœur, accusé à tort par un système judiciaire subordonnée aux enquêtes d’une police désireuse de boucler le plus d’affaires ; fussent-elles mal menées ; Bob Nolan (Dupontel) fera pourtant preuve d’un bon sens à toute épreuve. Ne dit-il pas, choqué, à Ariane Felder, la juge d’instruction campée par Sandrine Kiberlain, qu’il est évident que le vieil homme cambriolé, ayant accumulé tant de richesses ostentatoires, ne peut pas être tout à fait exempt de soupçons ? Un robin des bois moderne, en somme, bien que rien ne nous dise qu’il distribue ses gains aux plus nécessiteux. Un anarchiste pas bien méchant, pas bien dangereux, mais corrosif à souhait. Bref, glissée entre les lignes du scénario, une critique acerbe de la grande aveugle. C’est ce cynisme ambiant qui fait le sel facétieux du film. N’oublions pas l’interprétation cocasse de l’avocat bègue par Nicolas Marié, parfait dans le comique de répétition et celle de Bouli Lanners en flic impayable et inquiétant. Albert Dupontel ne rate pas les médias dans sa critique: les phases illustrant le journal télévisé sont hilarantes, et il faudra plusieurs visionnages du film pour saisir les énoncés fracassants des breakings news défilant au bas de la toile du cinéma.

Le scénario revient plusieurs fois sur l’accident qui cause l’inculpation de Bob Nolan: le pauvre vieux dévalisé, a été démembré et on a mangé ses yeux. Le Globophage, nom donné au maniaque, est digne d’une série Z italienne des seventies ou d’un remake orchestré par Roger Corman. Reprise plusieurs fois sous différents points de vue, dans un souci burlesque, ces scènes sont filmées sans emphase. Et la scène de la morgue du Docteur Toolate, sombre véritablement dans le , le long métrage ne se prive pas d’ajouter à ce bordélique mélange des genres son brin de tendresse dans ce monde de brute. La scène finale est un vrai réconfort après tant de folie. C’est l’appareil d’État qui est extravagant mais les deux personnages, aux prises avec leurs préoccupations professionnelles – disons divergentes – trouveront un terrain d’entente à travers leur « erreur de parcours ».

Dans un séquence désopilante, Maître Trolos concluant son plaidoyer loufoque par un mythique « Et vlan » n’appelant aucune contradiction, il est tentant d’en faire autant ici. Et toc !

Venez lire nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Publiée le 1 juillet 2014
    Jubilatoire, décalé. Dupontel et Sandrine Kiberlain un duo d'acteurs qui fonctionne très bien
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 15 juin 2014
    Une "farfeluterie" amusante et sympa, mais sans plus tout de même. Trois étoiles parce que j'ai bien dû rire autant de fois, ce qui devient assez rare par les temps qui courent, surtout au cinoche.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 15 juin 2014
    Réalisation Dupontel, voilà ce qu'on recherche cependant à aucun moment du film nous sommes surpris.
    Publiée le 11 juin 2014
    Une comédie qui sans être géniale est tout de même très bien menée.
    J'ai passé un fort bon moment.
    Publiée le 10 juin 2014
    La mise en scène est sympa, mais le reste c'est très très beauf