Ralph Bakshi s'est vite fait connaître comme étant le premier à avoir réaliser des dessins animés destinés à un public adulte. Les Sorciers de la Guerre est le premier volet de sa trilogie d'oeuvres d'Heroic Fantasy (suivront après le Seigneur des Anneaux et Tygra la glace et le feu). Son travail d'animation sur cet univers demeure la période la plus intéressante de sa carrière selon moi, en grande partie parce que je suis un grand amateur de Fantasy. Le reste de ses films ne m'attirent guère puisqu'étant très souvent esthétiquement laids, trop ancrés dans le réel contemporain (j'ai toujours préféré le fantastique aux oeuvres normales ou réalistes) et laissant un arrière goût plus qu'amer.
Véritable ovni dans le monde de l'animation, les Sorciers de la Guerre se veut comme un mélange pour le moins surprenant de fantasy et science-fiction post-apocalyptique. Ce mélange demeure aussi audacieux que fascinant et apporte au long-métrage une esthétisme fort intéressant même s'il déconcertera les amateurs de dessins animés "classiques". Les personnages principaux sont variés (elfe, magicien, fée, androïde tueur) et bien qu'ils manquent un peu d'héroïsme, on parvient à s'attacher à eux et à espérer qu'ils arriveront au terme de leur aventure pour triompher du méchant. En parlant du méchant, s'il est assez classe, il se fait vaincre de manière beaucoup trop facile. Comme autres points faibles, l'humour de certaines scènes s'accorde également très mal à l'ambiance lourde et sérieuse du long-métrage. Parmi les points forts, il faut citer l'originalité du sujet, de l'univers et de l'ambiance unique qui s'en dégage. Bien avant d'adapter le Seigneur des Anneaux, Ralph Bakshi exploite le domaine de la fantasy et du conte de fées tout en l'accommodant à sa sauce. Il comptait réaliser un dessin animé familial tout en ne prenant pas le spectateur de haut ou en cédant à la mièvrerie. Le film démontre les dangers de la technologie moderne et aussi de la propagande. Il demeure une des plus grandes réussites de Bakshi, une oeuvre importante du cinéma d'animation et qui vaut largement le coup d'oeil.