Projet Almanac
    3,2
    3268 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Projet Almanac ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
    Comme un sentiment de déjà vu. Projet Almanac surfe sur tout ce qui s’est déjà fait dans les films d’adolescents et ceux de retour dans le temps. Ajoutons à cela, la fameuse capture caméra à l’épaule. Il y a de la bonne volonté, le scénario se suit mais il s’adresse véritablement aux moins de dix-huit ans. De plus ce Projet Almanac devient un projet marketing avec des placements de produits pour smartphones, voitures et boissons énergisantes. Ca ne vole pas haut, ça ne va pas chercher loin, mais en même temps ce n’est pas prétentieux, ce n’est pas vulgaire et ça tient la route. Ne vous inquiétez pas, vos ados ne prennent aucun risque d’être abrutis.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 20 mai 2015
    tourné en footage, caméra à l'épaule,le film donne mal au crâne au bout de 10 minutes, à bannir , aucun intérêt
    David S
    David S

Publiée le 20 mai 2015
    un film pour ceux qui ont aimer l excellentissime " l 'effect papillon " sans bien-sur lui arriver a la cheville et avec quelque incohérence dans le scénario , mais finalement ça passe bien mais mieux vos ne pas ce
    creuser trop la cervelle . un bon divertissement .
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 19 mai 2015
    Le pitch est super, quelques moments sont sympas, mais le soufflé retombe vite et juste après une mise en place longuette. Déception pour moi car j'adore les voyages dans le temps, ici on regarde agréablement mais je crois bien quand d'ici quelques semaines j'aurais tout oublié.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Qui ne rêverais pas de revenir en arrière changer des choses...mais voilà pour ces 5 ados (Jessie miam perso!lol) ils aura de grave conséquence et on voit cela que cela entraîne! En tous cas même si pas un grand film il se laisse regarder avec plaisir.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 26 mai 2015
    Projet Almanac revisite le voyage temporel à la sauce ado, et même s'il est légèrement en-dessous de l'Effet Papillon, exemple dont il s'inspire sans vergogne, le film reste très accrocheur. Le film met un peu de temps à démarrer, les réactions des ados sont parfois excessivement juvéniles et la façon de filmer n'est plus tellement avant-gardiste, il n'empêche que l'histoire nous met facilement dans le bain, et le dénouement est très bien trouvé, surtout pour un film sur ce thème.
    Yvon K
    Yvon K

Publiée le 19 mai 2015
    Un bon filme ????, le scénario est vraiment bon j'aime bien
    Moise C.
    Moise C.

GROSSE CLAQUE...

Oui, ce n'est pas le film de l'année, et la maniére dont le film est filmé est assez ennuyante par moment, mais c'est ce qui donne son coté "Blair witch Project".

Cependant, le scénario est top, bien ficelé... limite crédible.

Ca fait plaisir de voir de nouvelle tête coté acteurs...

Je conseille vivement ce film si vous voulez voir autre chose que les standard americain.

Perso, un 4/5 est largement mérité!
    Publiée le 19 mai 2015
    Projet Almanac .. C'est un film assez futuriste, qui peut être assez intéressant. Je trouve que c'est principalement un film pour ados, avec des histoires d'amour, des fêtes etc.. L'action est assez présente, après le principal est montré dans la BA. La façon dont est filmé le film m'a personnellement vraiment dérangée, puisque le film est filmé en footage donc ça va assez vite, et ça peut être désagréable.
    Ce film se laisse regarder, mais une fois, ce n'est pas un chef d'oeuvre!
    moonboots
    moonboots

Publiée le 18 mai 2015
    un groupe d'amis découvre le projet de machine à remonter le temps du père de l'un d'eux... il y a de bonnes idées dans ce film, mais il pèche par plusieurs aspects : sa réalisation, ses acteurs, son rythme... au final on a droit à un beau gâchis
    raketen
    raketen

Publiée le 15 mai 2015
    Sans être incroyable, ce film de science fiction original, orienté teenagers, est une bonne réussite à la condition que l'on fasse abstraction des incohérences, imprécisions et invraisemblances scénaristiques.
    Publiée le 14 mai 2015
    c'est un film très sympa, un film d'ado, mais qui traite très bien le retour dans le temps, j'ai été du coup assez surpris de la qualité du film.

Ce film vaut la peine d'être vu, les personnages sont attachants, je conseille de le voir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 mai 2015
    C'est peut-être un film trop orienté teen-movie notamment par rapport à l'histoire d'amour ou encore vers la moitié du film quand il est beaucoup question d'amusement et de fiesta, mais franchement, je n'ai pas trouvé ça gênant à aucun moment, c'est un peu comme le film "Jumper" même s'il n'est pas question de super-pouvoir, c'est un film qui fait "rêver" puisqu'on peut facilement s'imaginer à leurs places et à la manière de comment on aurait utilisé cette machine. L'idée du voyage dans le temps est assez récurrente au cinéma, ici l'histoire est bien menée notamment pendant la première partie qui est excellente. Les enjeux auraient pu être plus importants, mais comme je l'ai dit, c'est un teen-movie donc ça reste assez simple même si le film devient de plus en plus sérieux avec au final la question : "Serait-on prêt à sacrifier notre bonheur pour celui des autres ?". Dans l'ensemble, j'ai trouvé le film très divertissant, je crois que c'était le but, et sur le plan visuel, le film est très réussi.
    Publiée le 14 mai 2015
    Ce film commence mal , très mal oh mon dieu il commence comme le dernier des nanards.En effet le début n'est qu'une succession de scènes clichée aux péripéties convenues au possible avec des acteurs plus que moyen .Cependant la suite nous entraîne petit à petit dans les aventures de ces jeunes , via plusieurs voyages temporels un coup euphorisants , un coup effrayants.Et on finit tout de même par s'attaché aux protagonistes.
    On a finalement droit à une happy ending et en même temps une bad ending et un petit mindfuck (oui, petit , mais bon) sur le continuum spatiotemporel.
    Les princiaux défaults sont que certains évenements sont prévisibles mais ce ne sont pas des évènements majeurs et ce n'est pas mal amené.
    Au final on se retrouve avec un sous-Chronicle ,mais avec un TRES BON sous-Chronicle (même si Chronicle est bien mieux )
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 14 mai 2015
    Bon... honnêtement je m'attendais à bien pire et je ne vais pas être si méchant que ça, même si évidemment c'est mauvais. En fait je me pose juste la question de qu'est-ce-que ça pourrait donner un film du genre sans found foutage et avec un bon réalisateur/scénariste ? Parce que le début s'il n'est pas original, n'est pas fondamentalement mauvais. Bon on ne sait pas pourquoi ils filment et tout... mais bon... passons... acceptons que nous sommes en présence de gens qui filment tout, tout le temps. J'ai envie de suivre cette bande d'amis qui aiment inventer des trucs et qui tombent sur une machine à remonter le temps. Mais j'ai envie de le voir pas pour ce qu'ils vont faire avec la machine, mais pour les moments de vrai, de beau qui vont se dégager.

Tout la partie intrigue, qui fait un peu penser à l'effet papillon (qui n'était pas déjà pas brillant), ben je m'en cogne ! Je veux voir des scènes, plus longues que celles du film, où des ados règlent leur problèmes d'ados avec une machine à remonter le temps. Avoir une bonne note en classe, draguer, assister à un concert... tout ça j'aime bien.

Mais vu que de toute façon on n'est pas débile, on peut prédire la fin à des kilomètres... ben toute la dernière partie avec son pseudo suspens n'a pas de sens, sans parler du manque total de cohérence.

Je suis plutôt partisan, comme pour la jetée, d'une timeline unique et où on ne peut rien changer, là le film commence à partir là-dessus... mais en fait non... ce qui multiplie les incohérences (des personnages qui devraient se rencontrer...) Après si le film présentait quelque chose d'intéressant, je n'aurai rien dit... mais là c'est dommage de ne pas utiliser ce concept pour procurer de l'émotion.

J'adorerai voir un film un peu naturaliste sur les bords, sans réelle intrigue, où des jeunes voyages dans le temps. Mais genre vraiment ! Sauf que voilà, c'est produit par Bay... c'est pas très fin... dommage.

Un bon sujet foiré par manque d'ambition artistique et par une volonté de faire un divertissement gras pour ados.