Une autre vie
    2,1
    525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une autre vie ?

Publiée le 24 janvier 2014
    J'ai été voir ce film hier soir, en espérant qu'il me touche, qu'il me fasse pleurer. Eh bien que nenni, cela m'a laissée froide. Les acteurs jouent mal, baissent trop souvent les yeux au moment où ils ne devraient pas. Le thème de l'amour impossible est à peine effleuré, et même si Aurore est souvent filmée dans des moments de perplexité et parfois de douleur, je trouve que c'est resté trop superficiel. Peut-être à cause du creux dans les textes. Je trouve les dialogues trop convenus et pas assez puissants. Dolorès est un personnage surjoué. Bref, seule la musique est belle.
    cc baxter
    cc baxter

Publiée le 22 janvier 2014
    Un mélo classique avec JoeyStarr par Emmanuel Mouret?? Etrange combinaison à première vue.
    Mais quelle réussite au final! C'est brillamment écrit et réalisé. On retrouve les thèmes chers à Mouret : le désir et ses complications, la culpabilité...
    JoeyStarr est plus que crédible dans le rôle de cet homme partagé entre deux femmes sublimes :
    Jasmine Trinca tout en fragilité et en subtilité et Virginie Ledoyen parfaite, dans le rôle d'une manipulatrice blessée.
    Le film est à la fois doux et cruel. La fin est absolument géniale avec un face à face Virginie Ledoyen/ Jasmine Trinca qui ne peut laisser indifférent.
    Bref, pari réussi pour ce tournant dans la carrière de Mouret. Courez-y!
    chrisgai
    chrisgai

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film magnifique sur le sentiment amoureux et ses mystères... Emmanuel Mouret a réussi son virage de la comédie sentimentale vers le drame romanesque. Une histoire forte portée par des comédiens très talentueux (mention spéciale pour Joeystarr qui est très surprenant) et une nature magnifique. Bravo pour le réalisateur qui continue de nous épater à chaque fois.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 janvier 2014
    J'ai beaucoup apprécié ce film très bien fait, agréable à regarder et bien interprété.
    Beaucoup de classe, belles images.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 29 janvier 2014
    Mouret, spécialiste du film nunuche, réussit ici son chef d'œuvre. Sans âme, sans souffle, avec une direction d'acteurs approximative, sur un thème mille fois exploré voire rebattu, celui de l'amour qui transcende les classes sociales, le réalisateur nous fabrique un mélo qui n'aurait pas déparé dans un Nous Deux des années 60.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 janvier 2014
    Mouret change de registre et cela est très mauvais. Même les tres bons comédiens de ce film ne sont pas credible. A oublier vite.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 mars 2016
    Mouret s’éloigne un peu de son registre habituel, et ma foi ce n’est pas un mal, cela permet de le découvrir dans une tonalité un peu différente, qu’il a abandonné cependant bien vite vu l’échec du métrage.
    L’histoire et la tonalité sont ce qui changent le plus dans ce film. Grave, sérieux, sombre parfois, on est clairement dans le drame, et même si encore une fois l’amour est au cœur du propos Mouret le fait avec une dimension bien moins amusante et gaie que de coutume. On pourra reprocher au film une certaine lenteur, et surtout un début convenu, ainsi qu’un caractère classique dans l’histoire. Néanmoins le film sait être accrocheur, il est fin, poétique parfois, et il y a de grands moments, notamment dans le final. Mouret propose un film romantique, dans le sens du drame romantique amoureux à la Adolphe, et le résultat, assez classique, a largement de quoi séduire.
    Formellement c’est du Mouret typique. Photographie claire et lumineuse, offrant une grande place à la lumière naturelle. Les décors sont très jolis, mélancolique et rafraichissant à la fois, et Mouret signe une mise en scène parmi ses meilleures, caressante, délicate, pleine de sobriété et de finesse. Le tout servi par une musique classique et presque attendue, mais de belle facture. L’ambiance fonctionne vraiment bien.
    Reste donc le casting. Et bien c’est plutôt un bon point. Si les personnages n’ont rien de très fameux, en revanche les acteurs s’en tirent plutôt bien. JoeyStarr est très sobre, et c’est tant mieux, c’est ce que l’on pouvait attendre même si du coup cela tend aussi à affaiblir un peu la puissance des sentiments. Jasmine Trinca est plus à fleur de peau et fait davantage vibrer, tandis que Virginie Ledoyen, habituée du réalisateur délivre une prestation honorable, apparaissant pas beaucoup et ayant peut-être moins à faire que ses collègues. Reste que son personnage est plus intéressant que ceux des deux autres acteurs principaux.
    Honnêtement j’ai bien aimé Une autre vie. Titre pas génial pour un film qui reste dans l’ensemble classique, tant sur le fond que sur la forme, mais qui est tout à fait maitrisé par son réalisateur. En gros pas d’une folle originalité, et d’une folle audace, mais un film propre, touchant, qui est un Mouret de qualité. 3.5
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 12 mai 2014
    et on s'ennuie rapidement, car le scénario est convenu et sans réelle surprise. c'est mal écrit. Dommage qu'il est pris l'autre d'Ntm qui fait un peu ... dans ce film en + car l'histoire n'est pas du tout crédible.

56 327 entrées. Quand je vous le disais que c'était de la merde en pellicule.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 27 janvier 2014
    Lui est très laid et inculte , elle est dépressive et cultivée et le doyen surjoue comme une débile bref rien n'est crédible dans cette histoire ou l'on s'ennui ferme !
    Rhumcoco
    Rhumcoco

Publiée le 25 janvier 2014
    j'ai beaucoup aimé!!! Le film est assez étonnant, visuellement très beau, ambitieux, et une douceur berce le film de bout en bout. Et d'ailleurs, rien de mielleux comme on a pu le lire par ci par la, mais au contraire une histoire forte, sensible, où les sentiments sont les personnages principaux. Et Jasmine Trinca: superbe comédienne, elle est vraiment très belle. Vraiment passé un bon moment. Assez ému peu à peu par le film, et puis beaucoup vers la fin. On aime ou on aime pas ce genre de film (le mélo), mais si on aime, c'est assez jouissif de voir un film comme cela aujourd'hui. Moi, ca me change des films racoleurs et dans l'"air du temps", et un peu torchés, qu'on nous rabâche à longueur d'année. Bravo !! :-)
    Publiée le 24 janvier 2014
    Une pseudo romance totalement improbable avec un casting tout aussi improbable à l'exception de Virginie Ledoyen qui s'en tire bien.
    Quant à Didier Morville dans le rôle d'un Roméo, c'est à mourir de rire ! C'est comme si on confiait à Mimi Mathy les rôles de Depardieu !
    Il serait temps de tirer les leçons de tous ses films qui ont bu la tasse.
    Un de plus... Le dernier ?
    Publiée le 26 janvier 2014
    Partir avant la fin est un signe...
    cela faisait longtemps que cela ne m'étais pas arrivé. j'ai tenu une heure mais j ai toujourd eu du mal avec Virginie Ledoyen. ce fikm plaisir aux femmes romantiques de 30 à 80 ans ayznt déjà bien vécues sentimentalement. je n ai pas cru en cette histoire d amour entre un electricien et cette virtuose du piano. c est dommage. cela aurait pu être un bon film. Joey Starr a le merite de jouer un rôle à clntre-emploi. il s en sort pas trop mal. mais globalement j aurait un film plus tranchant. trop gentil.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 26 janvier 2014
    "Une autre vie". Un titre (dès l'affiche) que l'on pourrait comprendre en "Un autre homme, une autre chance", à la Lelouch - mais en mode contemporain - et, à l'usage, en fait "Une autre femme.." ? Si l'on met l'accent sur "autre". Voire en illustration, là aussi contemporaine, d'"Une Vie" (même avec dramaturgie bien différente de celle de Maupassant) ?
    Un des thèmes principaux du film de Mouret est en tout cas la "faute" (encore une résonance littéraire, avec le patronyme du cinéaste !) et aussi la culpabilité. Si Jean (l'électricien qui installe des alarmes) et Dolorès (la vendeuse) ne sont pas mariés, et n'ont pas d'enfant(s), spoiler: c'est d'abord parce qu'ils vivent (depuis les débuts de la vie sentimentale de cette dernière) dans un quasi-inceste (le père de Jean, maçon, a recueilli et adopté Dolorès, fille d'un ami architecte, après le décès conjugué et dramatique de ses parents)
    . Aurore est, elle, libre de toute attache sentimentale quand elle rencontre Jean, venu exercer son office dans la maison du père de la jeune femme, récemment décédé. Mais c'est une concertiste prometteuse, juste trentenaire, d'un milieu et d'un niveau culturel pas du tout "raccord" avec l'environnement de Jean. Et la maison est dans le Var, alors qu'elle habite Paris. Brève rencontre, donc ?
    Contre toute attente, Aurore répond à la flamme de l'électricien (largement) quadra. Vont-ils filer le "parfait amour", même par intermittences (quand Aurore reprend ses concerts) ? C'est compter sans Dolorès.
    Pas de "bonheur dans le crime" (d'amour) pour les nouveaux amants.
    Emmanuel Mouret quitte le registre qui lui a si bien réussi jusque-là, du marivaudage acidulé en intérieurs, pour un mélo, avec pas mal d'extérieurs (superbement filmés).
    Cette chronique pour "ménage à trois" réserve des surprises. Elle peine aussi, hélas, à convaincre - en raison du choix des interprètes pour 2 des 3 personnages principaux. Pourquoi avoir pris une Italienne (Jasmine Trinca), dont le français mis en bouche avec un vrai manque d'aisance est une réelle gêne pour le jeu ? Pourquoi surtout avoir retenu JoeyStarr (Jean) en homme irrésistible que se disputent 2 jolies (et intelligentes) jeunes femmes ? Il est fort peu crédible, avec sa prestance de rappeur et sa séduction naturelle d'oursin....
    Virginie Ledoyen en revanche excelle en Dolorès.
    Gdurantet .
    Gdurantet .

Publiée le 22 janvier 2014
    Le film est très poétique et très délicat, explorant avec pudeur et sensibilité les arcanes du désir, de la culpabilité, de l'amour. Justine Trinca incarne avec beaucoup de subtilité un personnage très émouvant, troublant et complexe. La musique est un personnage à part entière du film et est le pendant émotionnel de moments pudiques. Amateur des films plus comiques d’Emmanuel Mouret, j'ai retrouvé dans ce film son univers qui me touche beaucoup, sur un ton un peu différent. Toutefois, la poésie et l'intelligence des dialogues étaient déjà présents dans les films précédents. Certaines scènes ou cadres sont splendides.
    Rachel K.
    Rachel K.

Publiée le 24 janvier 2014
    Merci à Joey Starr d'avoir relevé le niveau de ce film bien décevant ! Une nouvelle dimension pour cet acteur, qui s'étoffe au fil de ses prestations. Flic survolté dans Polisse ou amoureux coupable dans ce film, il est toujours juste.
    Virginie Ledoyen aussi est plutôt juste dans son rôle de manipulatrice et femme antipathique.
    Par contre quelle mollesse et quel jeu pitoyable pour Jasmine Trinca, dont l'accent devient vite très pénible (mais qui a fait le casting???) ; sans parler des dialogues qui touchent parfois le fond !
    En bref, un film qui ne restera pas dans les annales su septième art.