Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

Publiée le 8 juin 2014
    Judi Dench nous fait une démonstration d'interprétation. La première scène dans le restaurant où on découvre une grand mère timide, réservée et un peu pataude est de toute beauté. Quand on repense à la même actrice interprétant M dans James Bond ou la reine d'Angleterre on ne peut qu'être subjugué par cette interprétation d'un réalisme époustouflant. L'histoire est magnifique.
    soulman
    soulman

Publiée le 3 juin 2014
    Un film agréable de Frears qui se laisse voir avec plaisir, principalement grâce aux excellents comédiens. On reste nonobstant un peu sur sa faim car le cinéaste noie parfois le récit sous des effets mélodramatiques superflus. Je n'ai pu m'empêcher, pour ma part, de penser à l'exceptionnel "Magdalene Sisters" et à ce que Peter Mullan aurait peut-être tiré de cette histoire (vraie).
    Publiée le 1 juin 2014
    Excellent film, de bout en bout. Il garde un rythme plutôt lent qui colle très bien avec son propos. J'ai passé un très bon moment, émouvant. Regardez-le !!!
    Publiée le 1 juin 2014
    Le petit plaisir de cette année, "Philomena" est tout sauf un film couillu, il est même très classique dans son respect pointu des codes du drame. Mais franchement, quand c'est bien fait...Comme toujours avec Stephen Frears, le film est maîtrisé de bout en bout. L'intérêt pour l'intrigue ne baisse jamais, celle-ci restant constamment active quand bien même la grosse révélation arrive à la moitié du film. Plus que de se reposer sur la mention "inspiré d'une histoire vraie" ni sur les envolées lyriques à outrance, Frears construit une histoire solide qu'on prend plaisir à suivre, grâce aussi à un tandem particulièrement attachant. Philomena Lee est adorable, un vrai condensé d'innocence et de gentillesse sans pour autant paraître niaise, loin de là, c'est même une façon de vivre qui donne envie. A côté le journaliste Martin Sixsmith dont la vision plus cynique et détâchée des choses contraste efficacement avec celle de Philomena. L'occasion de quelques échanges savoureux. Tous deux sont formidablement interprétés par leurs acteurs respectifs: Steve Coogan est excellent mais c'est surtout Judi Dench qui crève l'écran comme d'hab, jouer l'exact opposé de son rôle de M ne lui pose apparemment aucun problème et elle sait afficher une palette d'émotions énorme, étant pour beaucoup dans la force du film. Lors de la scène où spoiler: Philomena apprend que son fils est décédé
    , le jeu de l'actrice m'a presque fait tirer une larme, presque un exploit. Comme d'habitude chez Frears, la réalisation est aussi sublime, le réalisateur est aussi à l'aise en pleine campagne Irlandaise qu'en centre-ville Américain.
    Spaky
    Spaky

Publiée le 30 mai 2014
    Très beau film. Interprétation poignante, toute en nuances de Judi Dench qui est remarquable. Une histoire vraie qui prend aux tripes et nous fait mesurer la dureté de l'église catholique pour les filles mères dans les années 50, c'est à dire juste hier!
    svtlben
    svtlben

Publiée le 29 mai 2014
    Pas mal, malgré quelques longueurs, le scénario est émouvant, Judi Dench est magistrale comme dans tous les films. On aurait aimé '' happy end'', sinon un bon film qui se regarde.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 mai 2014
    Stephen Frears livre une délicate péripétie familiale sur fond de contestation religieuse et de parentalité réprimée. Le ton juste et léger adopté par le cinéaste, assorti aux excellentes prestations de deux acteurs principaux, la brillante Judi Dench et le remarquable Steve Coogan, font en sorte que non seulement Philomena est émotionnellement intéressant mais qu’il est aussi une excellente vitrine pour un sujet toujours très polémiqué. Pour autant, malgré une multitude de très belles qualités, principalement le fond très touchant de cette mère pessimiste mais obnubilée par une quête qu’elle n’aura jamais osé aborder, le film manque d’un certain tonus, d’un coté dramatique relégué au poste de prétexte. C’est somme toute le comédie Steve Coogan qui se cache derrière l’avènement du film, agissant respectivement comme ci-scénariste, comme producteur puis comme acteur. L’on comprend dès lors le manque de piquant pour ce qui est un film de Stephen Frears.

Comme mentionné, si le film est impeccable de bout en bout, il manque bien quelques éléments dans la recette pour en faire un inoubliable drame familiale britannique. Soyons franc, si le destin de Philomena et surtout de son enfant, celui qui lui fût arraché alors qu’elle était enfermée auprès de bonnes sœurs peu scrupuleuses, nous intéresse, l’on s’ennuie parfois devant un certain académisme, devant quelques leçons de morale sociale, même si souvent le ton est rehaussé par la franche hébétude bienveillante de Judi Dench. Si Steve Coogan fait le boulot, sur plusieurs front, c’est finalement à l’ancienne M de la saga James Bond, actrice mythique désormais, a qui l’on doit les meilleurs moments du film. Dans un mélange de rudesse propre à un troisième âge aussi blasé que défaitiste et d’une fraîcheur d’esprit toute innocente, l’actrice britannique excelle dans une certaine forme de naïveté crédule, tout en était un personnage d’une solidité moral remarquable.

Mais Philomena c’est avant tout une histoire de pardon. Les impardonnables méfaits des serviteurs de l’Eglise catholique ont-ils des répercussions sur la foi individuel. Selon Stephen Frears, qui adapte le récit de Martin Sixsmith, il semble que non. La vieille femme, fervente catholique jusqu’au bout des ongles, semble enfermé en elle une haine qu’elle masque en bonté. Incapable de se mettre à sa place, le public s’étonne de voir Philomena pardonner ouvertement à des femmes religieuses tout le mal qu’elles lui ont fait. Drôle d’histoire mais finalement pas tant que ça. Oui, la croyance personnelle est dissociée ici de l’industrie religieuse, d’une église catholique misérable qui enchaîne les casseroles. Sans doute par esprit de tempérance, même si le personnage de Steve Coogen lève le ton, le film ne s’affiche oh grand jamais comme le détracteur d’une institution bimillénaire.

Bref, si le fondement même du récit est intéressant, socialement parlant, si les acteurs sont excellents, la mise en scène de Stephen Frears s’avère trop rigide, le rythme trop timoré. Un excellent bout de film cependant, un petit drame sans la moindre méchanceté qui mérite, dans une certaine mesure, sa récompense vénitienne en 2013. Le mérite revient, encore une fois, principalement à Mme Judi Dench. 12/20
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 juillet 2014
    «Philomena» fait partie de ces "petits" films qui ont un charme fou et une attirance particulière qui nous touche et nous émeut profondément. La réalisation de Stephen Frears est simple et belle à la fois, et porte en toute logique, mais sans juger, un oeil critique envers les manigances édifiantes de l’Eglise Catholique irlandaise. Histoire véridique portée par la complicité irrésistible de deux grands acteurs, la quête de cette vieille dame, aidée par un journaliste, pour retrouver son enfant adopté contre son gré, est aussi poignante que tragique, ponctuée de quelques jolis brins d’humour. L’immense et adorable Judi Dench - que j’apprécie énormément - est ici tout simplement formidable et apporte sa force ainsi que sa sensibilité à son interprétation. Loin de son univers habituel, Steve Coogan, qui a également co-produit et co-écrit ce scénario, est d’une justesse implacable. Il est la grande surprise de ce beau film.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 21 mai 2014
    Une très belle rencontre que Stephen Frears filme avec humour et tendresse plutôt que de tomber dans le pathos que le sujet pouvait facilement inciter. Judi Dench et Steve Coogan sont inspirés et très attachants. Stephen Frears est toujours un grand conteur d'histoires et un formidable directeur d'acteurs. A la fois drame social et pamphlet politique, ce film est une belle réussite.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 18 mai 2014
    L'un de ces films que une fois que vous commencez à regarder, vous souhaitez qu'il ne finira jamais.

Une histoire simple écrit et joué avec brio.

Enfin un de ces films que vous pouvez regarder en toute sécurité avec votre famille.
    Publiée le 14 mai 2014
    Mon Dieu que c'était long, mais looong. J'ai pris sur moi pour tenir jusqu'à la fin du film. L'intrigue est bonne mais le film traine en longueur, beaucoup de scènes superflues afin de remplumer les 1H37. Je ne conseillerai pas ce film soporifique.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 14 mai 2014
    Film simple, qui va à l'essentiel. Assez touchant, je m'attendais malgré tout à mieux.
    Publiée le 10 mai 2014
    Boulversant! Et encore une fois un belle horreur de l'église... Merci la religion.
    Publiée le 2 mai 2014
    J'ai adoré, de l'émotion, du rire, du suspens...le tout à la sauce british....rien à redire, juste à revoir.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 28 avril 2014
    J'y suis allé pour Judi dench (incroyable de justesse) que j'ai adoré dans Indian Palace mais l'histoire de ce scandale d'une autre époque me refroidissait assez sûrement........ En fait c'est un film intimiste et d'une pudeur extrême pour nous montrer l'amour d'une mère pour son enfant. Stephen Frears ne tombe pas dans le piège du réquisitoire à sens unique, il filme les faits sobrement et le personnage de Philomena est tour à tour joyeux, émouvant, ironique ou d'une tristesse incroyable. On ne peut que sympathiser avec elle et son histoire. Un très beau film tirée d'une histoire vécue très dure.