Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 29 janvier 2015
    NOUS NE SOMMES PAS DES ANGES. Monsieur Frears présente une histoire vraie, bouleversante, touchante sur le pardon et la croyance. Moins puissante que sa voisine Magdalene Sisters, ce film académique et discret met en scène la sérieuse Judi Dench et le comique Steve Coogan pour une fois étonnant dans ce drame.
    dai72
    dai72

Publiée le 29 janvier 2015
    J'ai eu à plusieurs reprises les larmes qui me montaient aux yeux, puis le sourire aux lèvres et rien que pour ça, ce film est une réussite. Il arrive à nous émouvoir, à nous faire rire en peu de temps mais sans jamais être gêné par l'un ou l'autre. Judi Dench est absolument incroyable et les gros plans sur son visage marqué tout le long du film accentue l'intensité et la puissance de l'histoire. Le duo avec Coogan fonctionne bien et il existe pas mal de scènes entre eux assez mémorables. Dans l'ensemble, malgré quelques creux ici ou là, c'est parfait !!
    moket
    moket

Publiée le 26 janvier 2015
    Tiré d'une histoire vraie, ce drame bouleversant, saupoudré de petites touches d'un humour caustique très british, passionne de bout en bout. Servi par l'excellent Steve Coogan en journaliste désabusé et la non moins excellente Judi Dench en vieille dame en quête de son fils arraché 50 ans plus tôt, Philomena est une grande réussite.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 27 janvier 2015
    Avec le temps le cinéma de Stephen Frears est sans moins corrosif certains diront même qu'il s'est affadi ou tout simplement embourgeoisé. La vision de "Philomena" son derrnier film peut confirmer cette assertion. S'il s'y entend toujours aussi bien pour compter une histoire en la parsemant de moments forts ou cocasses, Frears sur un des sujets qui mine depuis des lustres l'église anglaise (la pédophilie, le kidnapping d'enfants,...) a volontairement choisi de ne pas aborder le problème frontalement en nous plongeant dans l'époque du drame comme le fit sur le même sujet son compatriote Peter Mullan en 2001 avec le traumatique et dérangeant "The Magdalene sisters". Le recul de cinquante ans voulu par le scénario de Steve Coogan acteur principal du film auprès de Julie Dench permet à Frears de nuancer son propos en le décalant de son contexte historique pour s'apercevoir avec Philomena que l'avenir de son enfant aurait sans doute était moins gratifiant si elle en avait assumé la charge à l'époque où fille mère elle s'était retrouvée dans l'institution religieuse de Roscrae. Il n'empêche que c'est bel et bien un véritable trafic auquel se livraient les bonnes sœurs, confiant à de riches familles américaines contre subsides trébuchants les malheureux enfants arrachés à leurs mères sans ménagement aucun. Les quelques flashbacks proposés par Frears sont très édifiants et poignants. Mais Philomena a continué à vivre après ce douloureux évènement et elle a même pu construire une famille. Les choses ne sont pas noires ou blanches mais souvent grises et la relation que noue Philomena avec le journaliste qui la guide dans la quête de son fils disparu et prenant par substitution la place du fils recherché nous le rappelle souvent de manière amusante. Au drame de cette femme âgée voulant retrouver une part d'elle-même, Frears ajoute très adroitement une confrontation générationnelle et sociale qui se charge de faire le contrepoint avec la charge dramatique véhiculée par la quête improbable de Philomena. Stephen Frears prenant de l'âge est sans doute moins percutant mais sa vision nourrie de l'expérience accumulée se rapproche certainement davantage de la réalité de nos vies faites de petits moments parfois percutés par de grandes fractures. Julie Dench est bien entendue parfaite en Philomena tout à la fois naïve et butée, mais était-il besoin de le préciser ?
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 26 janvier 2015
    Certains ont reproché au film son côté tire-larmes mais c'est franchement ne pas connaître ou sous-estimer le talent de Stephen Frears pour nous raconter des histoires simplement. Avec intelligence,et empathie. Tout ici est surtout humble et honnête. Le plus court chemin pour être bouleversant. Un enfant en bas âge arraché à sa maman qui fait le voyage 50 ans après sa naissance pour en retrouver la trace, ça vous déchire le coeur, forcément.... Et s'il n'y avait que ça ? Mais les deux personnages (mention spéciale pour Judy Dench étonnante de vérité) sont écrits. On sent chez lui une timidité, une capacité à se laisser bouffer par les autres qui le rend humain, touchant, fragile. Il existe ! Elle commence comme une femme meurtrie et peu à peu se montre beaucoup plus combative, drôle et démontre une sagesse qui finit par forcer l'admiration. C'est mineur dans la filmographie de Frears mais c'est une réussite, un amour de petit melo dans cette modestie et cette fraîcheur qui touche au coeur.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 24 janvier 2015
    Stephen Frears nous prouve encore une fois qu'être un réalisateur talentueux n'est pas à la portée du tout venant. En choisissant un sujet à priori difficile et peu attrayant, il démonte le regard des médias, décortique celui porté sur l'église catholique et se concentre sur le personnage principal et sa grandeur d'âme. L'intrigue huilée et passionnante est déployée sans pathos avec la légèreté et le flegme les plus authentiques d'outre-manche. Un vrai bonheur sans temps mort. Bravo.
    Publiée le 7 mars 2015
    Quel film bouleversant ! J’ai eu souvent les larmes aux yeux. Inspiré d’une histoire vraie, incroyable, révoltante, et adapté d’un ouvrage qui s’attaquait au scandale des enfants enlevés à leurs mères par l’Eglise irlandaise. Porté par des acteurs magnifiques, Steve Coogan (qui est également co-scénariste de ce film de Stephen Frears) et Judi Dench dans le rôle de cette adorable vieille dame partie à la recherche de son fils qui lui a été enlevé alors qu’il avait trois ans). Sa prestation relève de l’Oscar et le film aussi d’ailleurs. Sans nul doute, un des meilleurs films de ces dernières années, qui redonne ses lettres de noblesse au cinéma.
    Publiée le 23 janvier 2015
    C'est immédiat, dès les premières minutes de "Philomena" Stephen Frears nous entraîne avec lui dans la recherche de ce fils perdu. Une histoire vraie digne d'un vrai bon scénario cinéma. C'est un régal.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 22 janvier 2015
    En adaptant au cinéma le livre de Martin Sixsmith, lui-même basée sur une histoire vraie, Stephen Frears nous rappelle une période peu glorieuse de l'Église Catholique d’Irlande et de ses institutions où étaient placées les jeunes filles (même mineures) qui avait eu des rapports intimes hors mariage voire qui étaient enceintes. On suit une de ces anciennes pensionnaires partie au bout de 50 ans à la recherche de son fils qui lui avait été enlevé pour être - soyons brutalement honnête - ni plus ni moins que vendu à un couple en mal d’enfant. L’histoire est en elle-même très touchante, particulièrement le moment du départ de l’enfant sous les yeux dévastés de sa mère ou le moment où elle découvre son identité. Mais, l’émotion n’est pas que le propos ni le moteur de cette histoire, le film traite également beaucoup d’humanité au travers de la relation très dissonante entre cette vieille femme très croyante et très simple et un exemple de la gentry anglaise très cultivé et plus habitué aux usages d’Oxford et des couloirs du pouvoir. La relation est au début emplie de méfiance entre ces deux êtres aux passés si différents et aux vues du monde si différente, surtout en ce qui concerne la religion, mais la recherche de cet inconnu au visage si surprenant, va amener ces deux êtres à se livrer et à revoir une partie de leurs préjugés. L’interprétation des deux acteurs, parfaite, somme souvent avec les acteurs britanniques, est pour beaucoup dans la crédibilité de ce qu’on voit, la prestation de Judi Dench est à ce propos incroyable on ne voit pas l’actrice, mais Philomena vieille femme irlandaise qui cache depuis près de 50 ans le secret de son fils disparu. Un film plein de sobriété et de retenue sur sujet terrible qui réussit pourtant à ne pas virer dans l’anticléricalisme, ni dans le sentimentalisme larmoyant. Une belle oeuvre à voir absolument.
    Publiée le 18 janvier 2015
    Un film plein d’émotion. Des acteurs superbes, une bande musicale sympa. Un très bon moment.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 janvier 2015
    L histoire est poignante, Judi Dench est vraiment touchante en vieille dame qui a vécu l enfer des couvent de jeune fille en Irlande et qui part à la recherche de l enfant qui lui a été subtilisé à l époque. J ai vu ce film un peu comme le prolongement de The Magdalene Sisters (film incroyable sur le sujet de ces couvents qui n avaient pas grand chose à envier à des prisons). Seulement Philomena n a pas la force dénonciatrice et souffre de la comparaison avec ce dernier, même s il est plus centré sur les blessures du passé, une sorte de course au pardon envers les autres mais aussi envers soit même comme l illustre le personnage du journaliste. Le film joue un peu trop le côté histoire vraie mais il est plutôt bon au final.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Stephen Frears, réalisateur à qui l’on doit la mémorable adaptation du roman “Les Liaisons dangereuses”, nous propose avec “Philomena" l’histoire vraie et bouleversante d’une femme à la recherche de son fils. L’histoire débute dans les années 50, en pleine Irlande puritaine où les jeunes filles enceintes sont envoyées au couvent pour cacher leur grossesse aux yeux de tous et où les religieuses n’hésitent pas à vendre les enfants aux couples les plus offrants. La jeune Philomena voit donc son fils Anthony être adopté par un riche couple, sans savoir où il part et sans savoir si un jour elle pourra le revoir. Le jour des cinquante ans de son fils disparu, elle entreprend grâce à sa fille, qui ignorait tout de ce secret, des recherches avec un journaliste pour partir sur les traces de l’enfant perdu.

Le tandem formé par Judi Dench et Steve Coogan est vraiment parfait, c’est le choc des cultures mais aussi des générations : Coogan est un journaliste londonien très moderne, qui s’interroge sur sa foi, alors que Dench incarne une petite femme très traditionnelle qui se régale de romans à l’eau de rose et qui reste pieuse malgré son expérience douloureuse. Toutes leurs différences donnent lieu à de très belles scènes, souvent drôles et subtiles, comme la scène de l’aéroport où Philomena fait à Martin le “résumé” du roman qu’elle vient de lire, ponctuées de moments d’émotion intense. “Philomena" est typiquement le genre de films que j’affectionne, une tranche de vie riche en émotions, qui ne vire jamais dans le pathos, mais est riche d’une belle sensibilité. J’ai pleuré à nombreuses reprises tant l’histoire est belle et bouleversante, Judi Dench est d’une justesse sans égal et arrive à nous faire passer du rire aux larmes en un instant. L’histoire est pleine de rebondissements, on suit cette histoire avec un intérêt palpable, on souhaite de tout cœur que Philomena puisse enfin retrouver son enfant.

Je ne peux que conseiller de voir ce film, j’ai vraiment été touchée par cette histoire, ce combat d’une mère qui toute sa vie a cherché son enfant, en se demandant sans cesse si lui aussi pensait à elle. La rencontre entre les deux personnages principaux, Philomena Lee et Martin Sixsmith, a donné naissance à un livre “The Lost Child of Philomena Lee" qui raconte cette histoire, mais qui raconte aussi l’histoire de centaines de femmes qui ont vu leurs enfants leur être enlevés et qui se battent continuellement pour les retrouver. Le livre a été adapté pour le cinéma par Steve Coogan lui-même et la mise en scène de Stephen Frears est vraiment bonne, car juste et sobre, la photographie du film est très belle et rend justice notamment aux très beaux paysages irlandais. Le film aborde tout un tas de sujets graves, comme le trafic d’enfants organisé par l’église catholique, mais aussi l’homosexualité, mais toujours avec délicatesse et justesse. "Philomena" est une vraie perle cinématographique, un film comme on aimerait en voir un peu plus souvent.
    fral25
    fral25

Publiée le 15 janvier 2015
    Très bon film !!! Film différent avec pour héroïne une vieille dame, mais ça passe tout seul.
    Les acteurs sont bons, l'histoire est belle et bien racontée :
    Philomena figure sur mon podium de cette année : belle surprise !!!
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 14 janvier 2015
    un film touchant avec une histoire triste. On y voit cette femme âgée qui durant toute sa vie a caché l'existence de ce fils, qu'on lui a enlevé de force quand elle était jeune fille mère, dans un couvent dans les années 50 dans Irlande catholique.

Puis elle décide de dévoiler ce lourd secret et cette douleur profonde, et part avec un journaliste à la recherche de ce fils .

Le chemin sera long, et semé d'embuches.

judi DENCH est exceptionnelle dans ce rôle . je l'avais déjà remarquée dans INDAN PALACE. Le duo avec l'acteur fonctionne à merveille.

Ce film aurait pu nous emmener dans le pathos, mais le réalisateur a su semer des touches d'humour pour donner une dimension comique par instant aux personnages.

un très beau film à voir
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 9 janvier 2015
    Une vieille femme, aidée d'un journaliste, tente de retrouver son fils qu'on lui a arraché lorsqu'il était encore enfant 50 ans plus tôt. Une belle histoire qui émeut profondément. Les images sont belles, les révélations sur le destin du fils sont bouleversantes, en particulier lors de la scène finale. Pourtant, on est un peu déçu. Probablement parce que, dans un tel rôle, on attendait mieux de la prestation de Judi Dench.