Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

jcdelagrange
    jcdelagrange

Publiée le 15 janvier 2014
    Beaucoup d'émotion (on rit, on pleure) ; excellente Judie Dench. Du rythme et des rebondissements.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 15 janvier 2014
    En deux semaines les anglais nous aurons offert deux magnifiques films, Le Géant Egoïste de Clio Barnard et de Philoména de Stéphen Frears. Cette histoire d'une vieille dame tranquille et d'un journaliste part d'une histoire vraie un livre de Martin Sixsmith " The lost child of Philoména Lee" qui raconte ces pratiques des années 50 où les filles mères étaient accueillies dans des institutions religieuses pour accoucher , où les soeurs leur faisaient payer durement " le péché de chair" en les exploitant dans des travaux ménagers pénibles et en vendant leurs enfants à de riches américains. Le sort des filles mères dans ces années là n'était sans doute pas plus enviable dans les autres pays, on a peut être en tête des institutions de ce type, mais en Irlande pays du catholicisme omniprésent on arrivait à ces pratiques scandaleuses de séparation des enfants des mères. Steve Coogan, ayant découvert cette histoire dans un journal a acquis les droits du livre et a coécrit le scénario. Contrairement au livre, il met en scène le journaliste qu'il incarne et ce duo improbable entre un journaliste désabusé et cynique et cette vieille femme nourrie de Barbara Cartland donne au film toute sa force. Judi Dench et Steve Coogan sont formidables, le film ne tombe pas dans le pathos, il mêle humour et extrême sensibilité...et pour ajouter au film, les paysages d'Irlande et des Etats Unis sont magnifiquement filmés dans leurs couleurs automnales.. A voir !!!
    Jérôme D
    Jérôme D

Publiée le 15 janvier 2014
    une histoire vraie qui permet de comprendre les souffrances du passé et l'omerta des institutions religieuses... Judi Dench est parfaite en petite vieille sénile !
    Publiée le 15 janvier 2014
    Une merveille! le sujet (réel), l'interprétation, la photo, tout est parfait. Beaucoup d'humanité se dégage de ce film sensible et drôle par moment. Aucun mélo. Courrez-y!
    Publiée le 15 janvier 2014
    Du très bon cinéma. D'un premier abord austère, l'histoire se révèle etre pleine de Peps et de surprises. Le sinistre y côtoie l'humour, la méchanceté trouve en écho la tolérance. Le visage souvent impassible de cette grande Dame qu'est la vedette féminine cache un rôle d'une rare grandeur d'âme.
    Publiée le 15 janvier 2014
    Si le film ne fait pas parti, à mon sens, des plus grands, Frears, cela reste un très bon divertissement, admirablement interprété avec un regard à la fois très dure et doux sur ses personnages. A voir
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 15 janvier 2014
    Un film très fort parce qu'il ne juge pas mais fait voir une situation dramatique (une histoire vraie) à la lumière de la souffrance qu'engendre l'ignorance, la répression (dans tous les sens du terme) et la misère intérieure, sociale aussi. Exemplaire avec des acteurs très touchant et convaincant.
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 15 janvier 2014
    extraordinaire Judi Dench dans ce qui est la magnificence du Mélo !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 8 février 2015
    Pour quelqu’un qui apprécie peu le cinéma d’art et d’essai ou pour quelqu’un qui connait bien Stephen Frears c’est une déception. On était en droit de s’attendre à de grands moments comme il y en a dans tous ses films et particulièrement dans ‘’ Madame Anderson présente’’. A la place, on suit un beau scénario intelligent, bien mis en images mais sans la moindre émotion artistique, les larmes qui coulent parfois ne proviennent que des situations particulièrement douloureuses. Frears nous a raconté une histoire en oubliant son cinéma. Dans le même genre, pourtant tourné par un réalisateur moins reconnu ‘’, The Magdalene sisters’’ de Peter Mullan est mieux réussi. J’ai été étonné par la lourdeur et la laideur des flash-backs et la colère outrancière de la vieille sœur, première responsable de l’affaire. Nous savons tous maintenant depuis longtemps grâce à Dreyer, les déviances terribles que les religions entraînent sur certains esprits mal éduqués; c’est mieux que d’ en faire un cas isolé et exceptionnel. J’aime bien les clins d’yeux du cinéma sur son passé mais j’ai trouvé bien déplacé les photos de Jayne Mansfield et de Jane Russell. Les rapports entre la vieille dame inculte et le journaliste non plus ne m’ont guère passionné. J’aurais sans doute mis 4 étoiles pour le sérieux et le soin mais de la part de Frears, c’est insuffisant. Il nous doit une revanche.

Deuxième critique un an plus tard à l'occasion d'une seconde vision

Je viens de me surprendre, je sors de ce film heureux et ébloui par son immense justesse de ton ou, pour insister pareillement, son contrôle parfait des émotions. Cette fois ci, négligeant le fond trop dramatique de l'histoire, je me suis borné à vivre tout ce que pouvait ressentir la vraie Philomena lee au cours de sa recherche. Vu ainsi, le talent de Frears conjugué a celui de Judi Dench (80 ans) a fait le reste et j'ai vu le film avec les émotions qui m'avaient manquées lors de la première vision et qui avaient été bloquées par l'évocation de l'horreur des faits passés. Du coup, mes 3 étoiles sont montées à 5. Depuis, j'ai appris que Madame Lee, 80 ans également, avait rencontré le pape François.Le message est passé.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 21 janvier 2014
    Une histoire incroyable qui méritait vraiment d'être racontée, mais peut être avec un plus de passion. En effet, probablement effrayé à l'idée d'en faire trop, le film penche dans l’excès inverse et refuse tout épanchement émotionnel. Outre la frustration ou reste donc un peu déçu par le déroulement de certaines scènes qui restent trop "froides", et le personnage principal, volontairement antipathique, n'aide pas. Reste le sujet, puissant, qui rappelle les Magdalene Sisters, mais qui a du mal a trouver le juste milieu entre condamnation et compréhension, à l'image des deux personnages, l'un pardonnant, l'autre non... pas de juste milieu, pas d'échange, juste deux points de vues différents. Bref le film reste un peu hésitant et a du mal a trouver le ton juste, celui qui émeu et bouleverse, fait réfléchir et invite au dialogue. A voir quand même.
    choppinou
    choppinou

Publiée le 15 janvier 2014
    Voilà l'adaptation cinématographique,fort réussie,d'une histoire vraie,celle d'une mère en quête de réhabilitation de la vérité : voilà 50 ans qu'elle recherche ce fils qui lui a été retiré au prétexte d'être tombée enceinte jeune et d'avoir "fauté"... du coup elle a été confiée aux soeurs d'un couvent ,chargées en gros de la "ré"éduquer et de lui faire expier sa faute!! Ces bonnes soeurs ,loin d'être bienveillantes et charitables,faisaient commerce de ces petits avec de riches Américains!!
    Quel déchirement pour Philoména! Elle est aidée dans sa quête par un journaliste et il s'établit entre eux une belle relation empreinte de complicité et d'humour!
    Cette histoire nous rappelle à quel point se sont commis des horreurs,sous couvert de religion où il règne pourtant puritanisme et mensonges!!
    L'héroïne ,magnifiquement interprétée par Julie Dench, oscille constamment entre témoigner de son histoire ou se taire, entre redresser la tête ou avoir honte! Le seul bonheur de Philoména est de retrouver ce fils pour lui témoigner son amour et lui dire qu'elle ne l'a jamais abandonné mais qu'elle pensait à lui tous les jours! Simple mais magnifique!
    Cet amour inconditionnel est si bien traduit dans cette histoire! J'ai trouvé incroyable la capacité de Philoména à pardonner l'impardonnable et en cela,elle est admirable!
    C'est un drame poignant et révoltant qu'il faut voir absolument!
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 15 janvier 2014
    Stephen Frears s'attaque à une histoire bien dramatique et pourtant l'humour so British accompagne l'histoire avec une petite légerté. Judi Dench et Steve Coogen est un duo remarquable qui met en avant le contraste des générations. J'ai beaucoup aimé.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 15 janvier 2014
    C'est un film de facture très classique, avec une histoire qui émeut forcément. Ceci dit, c'est très bien fait sans afflux de flashes-back, sans pathos excessif. Judi Dench y est bien sûr pour beaucoup, elle est parfaite dans le rôle de cette vieille dame si droite dans ses bottes. Steeve Coogan est un bon contrepoint avec le bon sens mais aussi le cynisme de son personnage.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 15 janvier 2014
    vu en VOST la rencontre de cette vieille dame qui veut juste retrouver son fils rt un journaliste un peu sur le déclin. on voit l'ostracisme de ces religieux, toujours plein de secrets,plein de non dit
    et la recherche simple de la vérité pour cette maman.
    il m'a manqué l'émotion pour me bouleverser totalement car l'enquête est vite menée et tout de suite nous savons a quoi nous attendre mais le film mérite d'être vu.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 janvier 2014
    Un beau film, mais presque trop sobre pour emporter le spectateur. Le passé de l'héroïne est rapidement évoqué, une réserve "so british" semble être de mise pour tous les acteurs même lorsqu'ils se disent "en colère". L'histoire est intéressante mais sans réelle surprise. Heureusement, Frears évite d'en faire des tonnes, mais ce scrupule à alléger le propos et nous épargner un film militant me paraît desservir Philomena.