Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

Guylaine A
    Guylaine A

Publiée le 26 janvier 2014
    Magnifique film qui prend aux tripes. Acteurs excellents. Penser que c'est une histoire vécue, et de nombreuses fois, fait froid dans le dos.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 26 janvier 2014
    Bon film britannique avec des émotions justement dosées et des touches d'humour british bien dosées !
    chatiment
    chatiment

Publiée le 26 janvier 2014
    Excellent film, émouvante, triste et tellement bien joué par Googan et Dench....
    une histoire qui est malheureusement tirée d'une histoire vraie et ça fait froid dans le dos de voir ce que la religion peut faire comme mal à l'être humain.
    on retrouve aussi la touche anglaise... très appréciable
    Publiée le 26 janvier 2014
    Décue. J'ai été voir ce film car j'aime bien Judi Dench et que l'histoire avait l'air intéressante, même si la bande annonce ne m'avait pas trop attirée. Je me suis profondément ennuyée pendant tout le film , dès le début on sent que le réalisateur a voulu faire pleurer dans les chaumières, trop de cris, trop de larmes, même si c'est censé émouvoir on ne ressent rien à part de l'agacement. Quelques moments m'ont fait sourire spoiler: lorsque Philomena résume son livre en racontant les 3/4 de l'histoire
    mais sinon ce film passera vite aux oubliettes.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Fan de l'époque anglaise (et sociale) de Frears (the Van, the Snapper) un peu moins de celle US (Héros malgré lui, High Fidelity), ce film rejoint le top 3 de sa filmo. Les acteurs sont très bon et s'en sortent haut la main (Judi Dench tient là un de ses meilleurs rôles). Il y a de l'émotion, de la tendresse et beaucoup d'humour, le tout sur fond d'Histoire avec un grand H ou quand l'Homme prend à son compte la religion pour le meilleur ... et surtout le pire. A voir.
    Jean-Thomas R
    Jean-Thomas R

Publiée le 1 février 2014
    Il y quelque chose d universel dans la simplicité de ce film, une quête initiatique ? J ai mis 5 étoiles dommage qu on ne puisse en mettre plus
    Latex Carosse
    Latex Carosse

Publiée le 25 janvier 2014
    Le film de trop pour Stephen Frears. L’intérêt de ce mélo est que l'histoire est vraie. Mais la mise en scène est très fade, tout simplement.
    Publiée le 15 février 2014
    Ça fait du bien de voir Judith D. dans un autre rôle que dans celui de M de James Bond et la ça fait un beau duo s opposant avec l acteur principal mais je sais pas, il manque quelquechose. N y allez que si vous êtes en forme.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 25 janvier 2014
    Encore une histoire incroyable et heureusement qu'elle a pu sortir. On a mal à imaginer cette bonne religion catholique ayant réduit des jeunes filles en esclavage, vendu leurs bébés. Une nouvelle honte pour cette clique religieuse qui prétend prêcher le bien et l'amour mais qui se comporte en prédateurs de la liberté humaine. A voir et à revoir, en famille et avec les enfants pour qu'enfin on sorte du moyen âge et des croyances ayant permis de justifier tout et n'importe quoi. Attention, on pleure d'émotion plusieurs fois pendant le film.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Une très belle histoire mêlant drame et comédie comme savent si bien le faire nos amis anglais, spécialistes en la matière. Philomena est portée par une excellente Judi Dench, transpirant le talent du haut des ses 80 ans. Un Steeve Coogan assez charismatique, et attachant.
    Au niveau du score, Desplat change, étonnement, de registre. C'est à dire qu'il surjoue moins ses compositions et crée une espèce de musique ambiante suppléant le moment. Ce qui ne me déplaît guère, ma foi.
    Pour passer un bon moment et sentir cet air frais qui nous vient tout droit d'Angleterre, rien de tel qu'une Philomena au top de sa forme !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 24 janvier 2014
    Je suis un peu déçue par ce film dont j'attendais plus. Stephen Frears nous a habitué à plus de verve, même s'il a su choisir d'excellents comédiens.
    Une critique détaillée sur
    John Henry
    John Henry

Publiée le 24 janvier 2014
    Philomena c'est le divertissement grande classe, à l'anglaise. De l'émotion, de l'historique, des dialogues tellement bons que t'as envie de croquer dedans et des acteurs incroyables. Mais au final, après quelques jours, il n'en reste plus rien, la faute peut-être à une mécanique trop bien huilée, à un scénario presque trop parfait dans le mélodrame. Je ne vais pas au cinéma pour me divertir, ça je peux le faire tout seul. Pour moi le cinéma, c'est un art qui doit se livrer corps et âme, qui doit te retourner le cerveau, le ventre et te déstabiliser.

Là, c'était du divertissement. Mais première classe.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Judi Dench porte avec brio le rôle de Philomena Lee, une jeune femme irlandaise vivant dans un couvent dont le fils a été vendu à de riches américains.
    Elle nous entraine avec elle dans la recherche de son enfant, 50 ans après en avoir été séparée.
    Steve Coogan ajouté un trait d'humour dans cette histoire dramatique et touchante. Ses quelques comiques, placés à des moments stratégiques du film, permettent de ne pas faire de ce drame un simple drame. C'est assez bienvenu.
    Toutefois, Judi Dench ne dégage pas autant d'émotions qu'on aurait pu l'attendre.
    D'autant que la faible bande son n'emporte pas un plus bel effet ...
    Publiée le 24 janvier 2014
    Voici "une histoire d'aventure humaine écrite pour des esprits déficients"

Le pitch : Dans l'Irlande catholique des années 1950, Philomena Lee, une adolescente, tombe enceinte. Elle est envoyée illico dans un couvent où on ne l'autorise à voir son bébé qu'une heure par jour. A l'âge de trois ans, l'enfant lui est subitement retiré pour être adopté par des Américains. Après des dizaines d'années dans le silence, elle rencontre un ancien correspondant de la BBC récemment licencié, qui la persuade de partir aux Etats-Unis sur les traces de son fils.

Nous voilà plongés dans l'histoire véridique de Philomena Lee, qui après avoir commis le pêché de la chair et être tombée enceinte, se fait envoyer par son père au couvent. Dans ce lieu austère, elle travaille comme une forcenée à la blanchisserie et n'est autorisée à voir son fils, Anthony, qu'une heure par jour. Dès le début, on a face à nous quelqu'un de courageux, une battante, aussi bien lors de son accouchement (elle accouche par le siège sans anti-douleur) que dans les jours atroces qui suivront. Alors qu'on lui rabâche qu'elle a été une mauvaise fille, que ce qu'elle a fait est très mal au regard du Tout-puissant, elle se fait convaincre de renoncer dès sa naissance à tout droit sur son enfant.
    C'est pourquoi quand ce dernier a trois ans, il est arraché à sa mère par des bourreaux que sont certaines bonnes sœurs, pour être adopté par un couple d'Américains au porte-monnaie juteux.

Sous les cris et les larmes de Philomena qui n'a même pas le temps de dire au revoir à son petit, la voiture démarre et... silence. Elle n'aura plus jamais aucune nouvelle pendant cinquante ans, des années qui la laisseront pleine de culpabilité. Toutefois, celle-ci conserve sa foi et vit dans l'espoir de revoir Anthony. Un jour, elle fait, grâce à sa fille, la rencontre de Martin Sixsmith (Steve Coogan), un journaliste athée et plutôt sarcastique. Celui-ci s'engage auprès d'elle à tout faire pour retrouver son fils, et c'est ainsi que démarre un duo que tout oppose : la religion, la culture, les goûts littéraires, le niveau de vie. Pourtant, dès les premiers instants, on sent une complicité très palpable, tintée d'une touche humour des deux côtés : un bel homme quelque peu cynique et une septuagénaire drôle malgré elle.

Philomena est un film qui pince le cœur, et qui lorsqu'il touche au mélodramatique, vient sécher nos larmes pour nous apporter douceur, espoir...et vie. Car si notre petit bout de femme s'effondre parfois, elle est d'un courage qui force le respect. Celle qui est toujours restée dans le secret parce qu'elle était bouffée par la honte, se décide enfin à parler et à marcher sur les pas de son fils. Après être allés au couvent dans l'éventualité qu'on leur donne trace d'Anthony, direction Washington où apparemment celui-ci habiterait. La suite n'en est que plus émouvante.

Ce qui m'a particulièrement touchée dans cette histoire, c'est le calme et la paix dont fait preuve notre personnage. Cette valeur du pardon qui a ici une portée magnifique. Pour Philomena, il faut pardonner pour rester en paix. C'est à ce titre qu'elle rétorque à Martin, à la fin du film : "Je ne suis pas comme vous. Je peux pas être en colère ; c'est fatiguant la colère. Je préfère accorder mon pardon pour être en paix" et aussi lorsqu'elle murmure : "il y avait certaines sœurs gentilles". A ne vouloir jamais déclarer la guerre, cette femme ne peut inspirer qu'émotion et admiration.
    Stephen Frears nous dévoile toute la beauté de ce personnage très modeste, même un peu trop. Par dessus tout, il est juste en nous exposant deux problématiques : l'Irlande et l'église catholique d'une part, de l'autre la difficulté à traiter le sida aux Etats-Unis dans les années 80.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Un film à voir absolument !!!! Les acteurs sont excellents !!! Philomena et le journaliste forment un duo attachant : leurs différences de caractère n'empêchent pas les liens qui se tissent entre eux. C'est un sujet bien grave qui est traité là mais le réalisateur a su aussi mettre de l'humour. Bref, un film durant lequel on ne s'ennuie pas et que je conseille vivement à tous !