Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

Publiée le 6 mars 2014
    Vu 3 fois - Super, très émouvant et de surcroît une histoire véridique!!!
    Publiée le 5 mars 2014
    Film bien léché, mais à force de chercher l'émotion, on passe à côté.
    C5C
    C5C

Publiée le 5 mars 2014
    C'est presque un documentaire, où tout est émotion. Mais le tout est assez mécanique, au sens d'une succession d'événements prévisibles teintés d'émois. Le scandale prend corps et on s'indigne à juste titre, mais c'est raconté de façon carrée, il y a peu de place pour l'imaginaire. On est priés de suivre attentivement, et on le fait volontiers. C'est un bon film.
    Publiée le 5 mars 2014
    Très bon et beau film! Le duo coogan drench très efficace et drôle! Ce film évite beaucoup de piège! Les personnes fan de l'atmosphère british seront a leur aise! A voir
    Publiée le 9 septembre 2014
    Dans la lignée du superbe "Magdalene Sisters",Frears nous revient en grande forme(on pouvait en douter avec ses derniers films)avec des scènes absolument déchirantes,dommage que le jeu inégal(et un peu énervant)de S.Coogan ne soit pas toujours à la hauteur.
    cindy33
    cindy33

Publiée le 4 mars 2014
    Jai beaucoup aimé ce film on s'attache rapidement a cette femme, qui va tout faire pour retrouver son fils On se rend compte de la realité des couvents, on aurait quand meme aimé que son fils soit vivant, histoire de soulager la vie dure qu'elle a eu a subir
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 3 mars 2014
    Philomena Lee n’est pas un personnage fictif puisque ce nouveau film de Stephen Frears s’inspire du livre écrit par le journaliste Martin Sixsmith qui avait justement vécu cette incroyable aventure humaine. Il faudrait être insensible pour ne pas être touché par cette histoire ô combien émouvante surtout que Judi Dench est délicieusement attachante. Le début est un peu poussif, la suite devient un peu plus passionnante avec cette quête qui trouvera un incroyable bouleversement au milieu du film. C’est aussi à partir de ce moment là qu’on sent l’intérêt décroitre si bien qu’au final le résultat se révèle assez mitigé ; s’il ne nous marquera outre mesure on retiendra avant tout le sort de ces enfants irlandais vendus aux familles américaines.
    Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 31 mars 2014
    Magnifique et bouleversant ! Un duo d'acteur qui fonctionne très bien !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
    Nouveau film de Stephen Fears, "Philomena" s'avère particulièrement réussi. Il nous fait suivre cette "histoire vraie" d'une femme qui a dû abandonner son bébé étant jeune alors qu'elle était élevée par des religieuse, et on la suit 50 ans après, aidée par un journaliste, avec l'envie de retrouver son fils dont elle n'a jamais eu de nouvelle. L'idée de base est intéressante, et sans me soucier du label "histoire vrai", le scénario est vraiment bien construit, nous offrant des rebondissements pas forcément attendus et deux parties distinctes, une en Angleterre et l'autre aux États-Unis vraiment bien réussie. Mais la vrai force du film, c'est de nous émouvoir, de nous proposer un beau et triste drame sans jamais tomber dans le mélo, la caricature, ou l'excès de sentimentalisme auxquels ce genre de sujet est souvent confronté. C'est aussi dû à des personnages vraiment bien réussi et attachant, ils sont très bien écrit (les personnages eux-mêmes et leurs dialogues) et très bien interprété, que ce soit Judi Dench ou Steve Coogan. Peu à peu le drame varie aussi avec plusieurs portraits, ceux de deux personnages différents, un journaliste cynique et une vieille dame catholique et aussi une critique dure et acerbe envers l'église catholique et une partie de ses représentants (ainsi que une ou deux piques envers les républicains, décidément Fears s'attaque souvent et subtilement aux puritanismes !), c'est vraiment fait de manière intelligente et subtile. Et enfin il n'oublie pas de glisser quelques touches d'humours qui généralement marchent bien, à travers certaines scènes mettant en avant les différences de nos deux protagonistes, notamment par leurs dialogues. On notera aussi une bonne mise en scène, et comme dans "The Queen" du même réalisateur, les images rajoutées (ici "d'archives" ou de caméra amateur) ne gênent jamais le récit, ainsi que de très beaux paysages dans la partie Anglaise, ce n'est pas la première fois que Fears sublime les constructions et la nature Britannique ! Une très bonne surprise et une belle réussite, à la fois intelligente, subtile, poignante, belle et triste.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 mars 2014
    Je ne connais pas forcément bien Frears, mais je le prenais pour quelqu'un d'un peu plus caustique que ça. Et après ne pas avoir aimé le film (je reviendrai sur les raisons), je lis la critique des cahiers et c'est exactement ça. Comme quoi, ils sont toujours là pour dénoncer une arnaque sans nom.

En fait ça a mal commencé quand j'ai vu le logo des Weinstein. J'ai compris que les cérémonies petits fours avaient dû faire leur effet pour les nominations aux oscars. Parce que c'est un film à oscar, c'est aussi vide et inintéressant que les autres films nommés (ou presque, mais au moins autant que 12 years a slave, Dallas Buyers Club et American Bluff (bon quand même pas autant que American Bluff qui ne possède pas la moindre once d'intérêt)).
    Déjà ça met du temps à se mettre en place et le film gagne en intérêt avec la durée, mais c'est calibré au possible, le journaliste déchu (c'est sans doute inspiré d'une histoire vraie, mais ça ne veut pas dire qu'il faut pas dynamiser tout ça ou même qu'il faille l'adapter en film) qui veut se reprendre en écrivant la triste vie de cette femme qui veut retrouver son morveux (quelle idée étrange !). Mais déjà la question que je me suis posé c'était : mais qui va acheter ce bouquin ? ça intéresse qui ? on s'en fout totalement !

Et j'ai mis quelques minutes de plus à comprendre que c'était pareil pour le film, mais on s'en fout. C'est inintéressant au possible cette petite histoire calibrée où on nous filme le même enlevage d'enfant (sic) comme on l'a déjà vu mille fois, la mère qui court, la musique pathos à fond, elle s'arrête devant une grille, elle crie ! Ridicule. Pire le film nous refait la même scène mais à l'époque moderne avec la vieille Philomena et est obligé de nous ressortir les cris de l'époque pour être certain que le spectateur bien gras dans son siège puisse comprendre.

Si ce n'est pas niveler par le bas ?

Ce n'est pas faire appel à l'intelligence du public ça. C'est juste ridicule !

Et tout le film est comme ça et il ne parvient jamais à être beau ou passionné parce qu'on s'en fout, c'est aussi simple que ça, on ne la connaît pas, c'est très froid, la mise en scène ne vaut pas un clou, c'est très calibré, pas de place pour la vie. Et Dench fait sa petite prestation minable pour les oscar, très bien, mais ce n'est pas du cinéma.

C'est rien, c'est du vent.

Même la fin qui aurait pu être belle, pardonner ou non, etc, c'est mal traité, à la va vite, etc. C'est rien ! Si ce n'est pas malheureux ?

Et puis l'heure trente-trois du film (avant le générique) il faut se la taper, parce que c'est chiant. J'aimerai sauver des trucs parce que je le sentais bien ce film, mais non, c'est fade, c'est un film à oscar, c'est tout. Aussi bête que déjà vu.

Rien à sauver là-dedans.
    Publiée le 1 mars 2014
    Excellent film joué par une excellente Judi Dench , bravo et merci
    Christian C
    Christian C

Publiée le 1 mars 2014
    Une histoire touchante, racontée avec beaucoup de maîtrise, mêlant habilement émotion et sourires, dans une distribution parfaite.
    En plus, le film renvoie à l'histoire des enfants "placés", puis "déplacés", dans leur intérêt, tel qu'il a été apprécié à une époque. Les pratiques dénoncées dans le film concernent certaines institutions religieuses catholiques irlandaises. Mais on pense à d'autres d'autres pratiques du même genre. En France, depuis l'ile de la Réunion, où 1600 enfants placés à la DASS ont été envoyés en métropole loin de leur famille et sans retour. On pense aussi à la "stolen generation" en Australie, 50 000 enfants aborigènes retirés à leurs familles pour recevoir une éducation à l'occidentale. Il y a aussi les 150 000 enfants transférés sans leur famille pour peupler les dominions britanniques (Canada, Afrique du Sud, Rhodésie, Australie, Nouvelle Zélande). Dans l'Allemagne démocratique de l'après-guerre, 500 000 enfants, notamment enfants de filles mères, signalés par des ecclésiastiques, enseignants ou responsables des offices de protection de la jeunesse ont été envoyés dans des établissements confessionnels, aux conditions de vie particulièrement difficiles, souvent maltraités et exploités. Et bien d'autres cas encore...
    Publiée le 28 février 2014
    Superbe ! Quelle actrice ! Quel acteur ! Quelle histoire ! Ça prend aux tripes ... Émouvant mais pas guimauve , drôle mais pas potache ! Du brio anglais comme ils savent le faire !
    Publiée le 28 février 2014
    Film très très sympa. Comme une suite des Magdalena Sisters.
    à voir absolument. Remarquablement joué, surtout par l'actrice principale.
    Magnifique et terrifiant quant à cruauté du système anglais de l'époque.
    Claude Z.
    Claude Z.

Publiée le 26 février 2014
    Super film !
    Très touchant ! Acteurs excellents !
    Je conseille ce film !