Philomena
    4,1
    4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philomena ?

Maryline P
    Maryline P

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 avril 2014
    très belle découverte, on se remet en question sur le pardon à donner à ceux qui nous on fait souffrir.... Très bonne interprétation des acteurs et particulièrement Philomena ( un vrai phénomène ) attachante :)
    Publiée le 9 avril 2014
    Génial... Tout en douceur et en pudeur!! Je pensais que les Magdelene sisters ne pouvaient supporter de comparaisons et bien si!! Mille fois oui!!... Merci;-))
    Publiée le 8 avril 2014
    émouvant, sans tomber dans la sensiblerie, Stephan Frears montre une mère qui a perdu son enfant, fruit de ses fautes alors qu'elle n'était qu'adolescente, l'enfant élevé avec elle dans un couvent de nonnes lui sera enlevé très jeune et elle ne le reverra plus jamais, qui est plus coupable cette femme qui succomba aux charmes d'une amourette de passage ou les religieuses engoncées dans leur religion stricte pour qui tout être humain doit expier ses péchés quels qu'ils furent, ce qui est troublant dans ce film c'est que le personnage principal, malgré la perte de son enfant, n'arrive pas à en vouloir aux bonnes soeurs, elle aussi pense que c'était le prix à payer et même à la fin du film, elle pardonne la soeur qui a tout volontairement caché au grand étonnement du journaliste qui l'accompagne dans cette quête qui lui ne pardonne pas ce que ces terribles religieuses ont fait, bon les acteurs ne brillent pas par leur présence, le ton est juste sans plus, le flegme britannique oblige, of course !
    David T.
    David T.

Publiée le 20 mai 2014
    Un biopic très touchant sur une mère à la recherche de son fils qu'on lui a enlevé 50 ans auparavant, biopic présenté sous forme d'une enquête journalistique.

Judy Dench, qui incarne Philomena, nous offre une prestation tout en sobriété et tendresse... So british. Une relation quasie filiale s'instaure entre elle et Martin au cours de leurs investigations.
    RaphMcFly
    RaphMcFly

Publiée le 31 mars 2014
    Premier vrai coup de cœur de 2014, PHILOMENA est un film juste qui dépeint le récit bouleversant d’une femme qui souhaite enfin pouvoir retrouver la trace de son enfant, sans jamais tomber dans le cliché ou le mélodramatique à faire pleurer dans les chaumières. Judi Dench signe ici l’un de ses plus beaux rôles, et donne vie de la manière la plus juste qui soit au scénario co-écrit par son binôme à l’écran, Steve Coogan. Une vraie réussite !

Lisez l'intégralité de ma critique ici :
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 mars 2014
    Adaptation du Roman du même nom Philomena est un beau film qui raconte l'histoire triste d'une mère qui a du abandonner son fils et qui tente de le retrouver avec l'aide d'un journaliste 50 ans plus tard. Le traitement de l'histoire est sincère on ne tombe jamais dans le pathos et c'est ce que j'ai aimé le réalisateur laisse faire l'histoire sans rajouter d'artifice de toute manière on ne peut qu'être touché par cette mère qui en plus est interprété par une grande Judi Dench et avec aussi un bon Steve Coogan à la fois acteur, co-scénariste et producteur.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 31 mars 2014
    Après "Captain Philips", voici "Philomena", un nouveau film basé sur des faits réels racontant l'histoire d'une mère adolescente qui s'est vu séparé de son enfant, adopté par des américains. Elle ne cessera de le chercher pendant 50 ans jusqu'à ce qu'elle rencontre un journaliste qui décide de l'aider dans ses recherches. Signé Stephen Frears, "Philomena" est un drame absolument magnifique et poignant. Les deux acteurs principaux sont géniaux. Judi Dench est vraiment touchante dans le rôle de Philomena (on ne pense même plus à son personnage de M) et Steve Coogan est plus sérieux qu'à son habitude dans le rôle de Martin Sixsmith. Cette histoire ne peut que faire penser à celle des Magdaleine Sisters, une histoire tout aussi triste que celle là. Le film a beau être dramatique, quelques touches d'humour viennent agrémenter le film. Par exemple, Philomena qui est fan des romans à l'eau de rose et raconte tout le livre à Martin Sixsmith puis lui demande s'il veut lire le livre. L'histoire est juste incroyable, émouvante et triste. Malgré quelques longueurs, on est plongé dans le film et on en se détache pas. Résultat: Sur une idée de Steve Coogan, "Philomena" est vraiment une bonne surprise, un grand film porté par de grands acteurs!!!!!!!!
    Publiée le 24 mars 2014
    Je n'ai vraiment pas apprécié Philomena ; la projection m'a paru durer une éternité. Certes Stephen Frears est un grand cinéaste ; le film est bien monté, les images sont très belles, le suspense est maintenu. L'acteur principal Steve Coogan est excellent dans son rôle de journaliste. Judi Dench est par contre décevante, mais la faute revient au réalisateur. Raconter une histoire très cruelle, c'est facile ; utiliser de grosses ficelles destinées à tirer les larmes aux yeux des spectateurs, c'est à la portée de n'importe qui. Le film dégouline de politiquement correct du début à la fin, avec en plus une dose de provocation. On le sait, les grossesses non désirées sont des drames. Mais ce genre de film, qui reste à la surface des choses, ne fera pas avancer le problème. Quant à son dénouement hyper-facile, il arrange bien le réalisateur. C'est très décevant. Bien sûr je ne vais pas raconter la fin, mais elle lui permet de boucler ce film alimentaire sans effort. À voir un jour de tempête si l'on n'a que ce DVD sous la main !
    Publiée le 22 mars 2014
    Le film est intéressant d'un point de vue historique, car basé sur des faits réels d'une rare méchanceté, mais la mise en scène est un peu longuette. On assiste à la confrontation entre une irlandaise âgée, simple et pieuse, et un journaliste anglais intellectuel et terre à terre. C'aurait pu être croustillant, mais Philomena balaye systématiquement d'un revers de manche toutes les questions qui la titillent, le dialogue entre elle et le journaliste ne décolle donc jamais vraiment, n'aboutissant à aucune remise en question et nous laissant sur notre faim.
    Publiée le 20 mars 2014
    aimant beaucoup les films de frears je suis allé voir celui-ci à reculons à cause de la bande annonce n'attendant à voir une histoire vu et revu .Ce n'etait sans compter sur le génie du réalisateur, ce duo pétillant et cet humour anglais si délicieux . histoire vrai peu commune et pleine d'émotions,a voir sans hésiter
    csma
    csma

Publiée le 16 mars 2014
    Excellent film ! scenario émouvant tiré d'une histoire si simple mais si vraie et terriblement triste. Interprêtation magistrale des deux acteurs principaux..on ne s'ennuie pas une seule seconde ce qui est rare et même la fin est une fabuleuse réussite...Un des meilleurs films vus depuis longtemps et qui arrache émotion, frissons et larmes...Encore bravo à S. Frears. Ce film est un joyau du cinéma.
    Publiée le 13 mars 2014
    J'ai adorée
    Publiée le 13 mars 2014
    Un bijou d'émotion, de sentiment et d'humour so british ! Une prestation absolument génial de la grande madame Dench, Coogan y est aussi génial, le duo fonctionne extrêmement bien, la réalisation est bonne, le scénario génial ( avec son lot de retournement, absolument délicieux qui apporte du rythme a une histoire qui aurait put être ennuyeuse) sans oublier la bande original absolument génial !
    Ce petit film ma fait pleurer, rire et réfléchir (avec son final qui traite le dur sujet du pardon).
    Skynet-Child
    Skynet-Child

Publiée le 24 mars 2014
    Yavait vraiment du bon dans ce film, mais tout a été gaché et noircit au moment ou on commence a te parler d'homosexualité et tout le reste. C'est con, ca floutte tout et a ce moment la bcp se detacheront de la melancolie du recit.
    A la fin Philomena se comporte d'ailleurs comme une idiote, perso j'avais pas envie de voir ca !

Biopic ne veut pas dire diffusion de debilité, si ? Ce sera donc l'histoire d'un jeune fille qui fait n'imp, le regrette toute sa vie et d'une vieille femme qui ne reagit pas a un truc qui l'a rongé 50 ans durant.
    Ou est la logique ???
    mazou31
    mazou31

Publiée le 7 mars 2014
    Grand film, plein d’émotion, de sensibilité mais aussi d’humour et d’intelligence. Une histoire tragique et douloureuse, à laquelle Stephen Frears sait épargner la larme facile et la guimauve ; c’est émouvant, attristant mais jamais mélodramatique. Ornière évitée aussi par le formidable jeu des deux acteurs principaux, dont une éblouissante Judi Dench, une des plus grandes actrices du cinéma et du théâtre anglais, qui sait même donner du relief à son piètre rôle dans les James Bond ! Le duo est impressionnant de subtilité, de finesse et de justesse, tant dans la complicité que dans l’incompréhension réciproque. Des dialogues ciselés, une mise en scène qui se veut discrète. Une réussite. Et puis un coup de zoom sur la cruauté foncière du catholicisme est toujours utile, surtout en ces temps où les pires intégristes culs bénits relèvent leur tête blafarde dans les défilés !