Jonathan M
Publiée le 14 janvier 2014
Film de genre dramatique version so british et saucé Stephen Frears. Pas de doute, sur le papier, c’est clinquant. Quant on sait en plus que c’est nommé aux Oscars, on se dit que c’est notre Happiness Therapy de 2014. Même si cela reste un témoignage touchant. Et que la satire sur la religion chrétienne est vraiment une idée louable et audacieuse. Le rendu final ne m’a pas transcendé. En dépit du faite que les séparations mère/enfant me heurtent habituellement d’avantage.
Inspiré d'un histoire vraie, ce film retrace le parcours d'une vieille dame qui, 50 ans après la naissance de son fils qu'elle a du faire adopter, décide de tenter de le retrouver. Elle est aidée dans sa quête par un journaliste. Certainement pas le film de Frears le plus inspiré et une mise en scéne très classique. Cependant, en dépit de ses imperfections, Philomena parvient à nous toucher sans tomber dans un excès de sentimentalisme, grâce notamment à la force de caractère et à la grande humanité de son héroine.
Joli film. Il faut dire que l'histoire est très belle. Et interprétée avec brio. Le fait d'utiliser un journaliste et d'utiliser le prétexte d'un article atténue un peu le pathos. La fin est jolie aussi. Bref très bon moment
Avec "Philomena", Stephen Frears signe une comédie dramatique tout ce qu'il y a de plus classique. Les ficelles narratives sont grossièresrendant l'intrigue prévisible d'un bout à l'autre. Bref, on ne peut se défaire d'un sentiment de déjà-vu. Et pourtant, cela fonctionne. Cela fontionne même très bien puisque dès les premières minutes le cinéaste nous embarque dans cette histoire humaine, pleine d'émotions. On pleure, on rit, on s'attendrit et passe finalement un excellent moment en compagnie de cet excellent tandem Dench/Coogan. Un film qui fait du bien.
Un ancien ministre, licencié et déshonoré, va par pur opportunisme aider une vieille femme prolétaire à retrouver son enfant qu’on lui a enlevé quand elle était adolescente. Une quête qui va amener deux univers, deux classes sociales à se confronter, parfois de manière un peu manichéenne et prévisible. Mais Steeve Coogan, parfait, parvient à ne pas rendre antipathique un personnage cynique et méprisant.
S. Frears met en scène sobrement l'évocation de ce drame. sous forme d'aventure journalistique faisant revivre un passé douloureux, mêlant tristesse, culpabilité et regrets. un film émouvant, digne, avec en toile de fond la croyance religieuse, où finalement les personnages incarnés par J. Dench et S. Coogan s'apportent mutuellement.
très convaincante interprétation d'une histoire vraie. Scénario bien ficelé, certes un peu mélo, mais la rigidité de l'église catho n'est-elle pas à pleurer? cinéma - janvier 2014
Par ce dimanche de pluie, j'ai du me mettre à l'abri dans un cinéma, et en m'installant, attendant que la pluie cesse ou diminue, j'ai vu l'affiche de ce film et que la séance commençait dans 5 minutes, j'ai vite pris une place pour ce film histoire d'avoir de quoi m'occuper en attendant que la pluie aille se faire voir ailleurs. Et j'ai bien fait. Je suis tombé sur un charmant film, mélangeant émotion et humour, univers intéressant et drame. Vraiment c'est un film qui secoue assez, la véritable histoire de Philomena Lee. Tellement triste, tellement incroyable. l'histoire d'une mère qui tente désespérément de retrouver son enfant qu'on lui a enlevé 50 ans plus tôt. Posant en plus certaines questions sur la religion, c'est un film intelligent à revoir. Au final, la pluie n'a jamais cessé de tomber.
Adaptation du Roman du même nom Philomena est un beau film qui raconte l'histoire triste d'une mère qui a du abandonner son fils et qui tente de le retrouver avec l'aide d'un journaliste 50 ans plus tard. Le traitement de l'histoire est sincère on ne tombe jamais dans le pathos et c'est ce que j'ai aimé le réalisateur laisse faire l'histoire sans rajouter d'artifice de toute manière on ne peut qu'être touché par cette mère qui en plus est interprété par une grande Judi Dench et avec aussi un bon Steve Coogan à la fois acteur, co-scénariste et producteur.
Après le médiocre et hollywoodien "Lady Vegas" le réalisateur de "Les Liaisons dangereuses" (1988), "The Van" (1996) et de "The Queen" (2006) nous revient avec un genre et un style plus en adéquation avec son cinéma. Ce film est adapté du livre "Philomena : the true story of a mother and the son she had to give away" écrit par Martin Sixsmith ; on est donc dans une histoire vraie qui n'est pas sans rappeler la thématique du chef d'oeuvre "The Magdelene Sisters" (2001) de Peter Mullan, à savoir la puissance de l'Eglise Catholique en Irlande et leur pouvoir dans les questions du péché de chair... On suit donc une grand-mère qui désire retrouver son fils, aujourd'hui âgé de 50 ans, qui lui a été enlevé par les bonnes soeurs. Dans cette quête elle sera aidée par le journaliste Martin Sixsmith... On reconnait tout de suite cette attachement du réalisateur pour les gens humble et modeste, c'est d'ailleurs la première force du film, ce face-à-face entre une dame peu cultivée, de niveau social modeste, croyante et d'une réelle chaleur humaine et un journaliste cultivé, bourgeois, athée et cynique. Les deux personnages forment deux visions du monde avec cette légèreté chère à Stephen Frears, le drame est là mais l'humour l'accompagne toujours. Evidemment ce duo vaut également grâce aux acteurs, Steeve Coogan est excellent et Judi Dench est merveilleuse ; on nepeut qu'être touché... Mais... Malheureusement le film s'engonce trop dans une multitude de flash-backs qui appuient trop sur les violons, comme si un tel sujet avait besoin qu'on déploie autant de grosses ficelles. Dans le même temps, ce système atténue le côté mère courage et digne de Philomena. Oui c'est touchant, oui on sourit plusieurs fois mais le face à face du cynique et du pardon tombe du côté bien pensant. Drôle et émouvant sans aucun doute mais sans le duo Judi Dench-Steeve Coogan ce film serait certainement moins remarqué.
Avec son Lady Vegas, Stephen Frears nous avait laissé sur une bien mauvaise impression. Lui qui, jusqu'à The Queen, faisait régulier l'évènement semble être un peu rentré dans le rang avec l'âge. Même si ce Philomena est d’honnête facture. Il faut dire qu'avoir Judi Dench en haut de l'affiche est...
Je m'attendais à un Stephen Frears un peu mou, au regard des critiques et de la bande annonce. Mais pour une fois, cette dernière ne dévoile que très partiellement la trame complète du film, qui s'avère une oeuvre à la fois très attachante et parfaitement maîtrisée.
Le sujet est multiple. Il s'agit d'abord de relater un épisode terrible de l'histoire irlandaise : la façon dont des bonnes soeurs catholiques vendaient en 1952 des enfants de filles-mères à des Américains. Cet aspect est passionnant et permet au duo Frears/Cogan d'être particulièrement caustique et impitoyable vis à vis de l'Eglise.
Mais il y a bien d'autres angles de vue dans le film, comme celui qui consiste à confronter deux personnalités totalement différentes qui vont apprendre progressivement à se connaître et à se respecter : le journaliste cultivé et cynique, la vieille femme inculte mais digne.
Le film séduit enfin par un troisième aspect : celui d'une enquête quasi policière, avec ses rebondissements improbables (la mention "inspiré de faits réels" permet ici.... la suite ici :
Tiré d'une histoire vraie, ce drame bouleversant, saupoudré de petites touches d'un humour caustique très british, passionne de bout en bout. Servi par l'excellent Steve Coogan en journaliste désabusé et la non moins excellente Judi Dench en vieille dame en quête de son fils arraché 50 ans plus tôt, Philomena est une grande réussite.