Pas raffiné, pas très fin, mais très drôle !
Les films parodiques sont devenus monnaie courante depuis le très bon Scary Movie. Il suffit de voir le nombre de films parodiques pour s'en rendre compte. Les américains excellent dans le genre, mais pour la très grande majorité des films, ce sont de véritables navets avec seulement deux ou trois gags hilarants. Peu sortent du lot, mais on a eut le droit à quelques petites pépites ces derniers temps dont Tucker & Dale Fightent le Mal ou encore Bienvenue à Zombieland. Alors que Scary Movie 5 pointe le bout de son nez après des années au placard, que vaut réellement ce nouveau concurrent direct ?
Les années 2000 ont étés très prolifiques en comédies-horrifiques, mais depuis quelques années, les nouvelles comédies à but parodiques se font de plus en plus rares. Comment ne pas avoir entendu parler du rouleau compresseur Paranormal Activity ? Cette franchise qui en est déjà à son quatrième opus, bientôt cinquième, est en train de véritablement occuper toute la place au box office à chaque fin d'année depuis 2009. Les producteurs de parodies horrifiques ont donc saisis leurs chances et se sont résignés à régler son compte à la franchise paranormale. C'est ainsi que nous est arrivé A Hanted House, film produit par une boite indépendante afin de concurrencer la sortie prochaine de Scary Movie 5 qui, ô surprise, est aussi une parodie de la franchise Paranormal Activity, mais avec comme à son habitude plus de références cinématographiques. On y suit un couple de jeunes qui habitent une maison vraisemblablement occupée par un esprit démoniaque. Le ton y est très humoristique, des personnages secondaires meurent de manière pittoresques, les gags s'enchainent à la pelle, les référence sont aussi très présentes et les situations comiques sont de plus en plus lourdes. Les gags tournent à 90% autour du Q, mais qu'importe puisque c'est drôle et en aucun cas lourd, par contre c'est très vulgaire, mais point dérangeant. On y trouve des scènes issues d'autres films et ça fait plaisir à voir car je pense ne pas avoir raté une seule des allusions. Beaucoup trouveront le film pas drôle voire carrément ridicule, après il faut adhérer à l'humour et aux délires présents dans le film.
Une bonne comédie est souvent réussit non pas avec ses gags, mais par le jeu des acteurs. Ici, on trouve un Marlon Wayans (Shorty dans Scary Movie) déchainé et dans son personnage. Moins déjanté que Shorty, son nouveau personnage m'a fait quand même beaucoup rire. On retrouve l'esprit Scary Moviesque dans son jeu et c'est très plaisant à voir. De même que essence Atkins (Dance Movie) moins dans la peau de son personnage, mais qui campe quand même un rôle sympathique. Les autres acteurs ne sont pas assez importants pour que je m'attache à eux. Sachez juste qu'on retrouve tout une ribambelle de personnages avec des caractères propres aux genre, c'est-à-dire des racailles, des détraqués, des pervers ...
La réalisation est tout à fait correcte pour le film. Le réalisateur a eut le droit à un budget de 2,5 millions de $ pour boucler son film et on peut dire qu'il a bien réussit son coup. Les trucages sont bien trouvés, les effets spéciaux sont convenables et pas utilisés à outrance. Les musiques accompagnent à merveille le film, que ce soit du rock ou du rap, tout est là pour nous faire passer un bon moment.
______________________________________________________________
Les + : drôle, parodies de films, les personnages
Les - : des passages trop vulgaires, un peu court, tourne trop autour du Q
Note : 14 / 20
A Haunted House est une parodie sympathique qui, malgré son humour parfois lourd et trop centré sur le Q, arrive à nous faire rire à plusieurs reprises. Ceci ne fut possible que par le biais de scènes aux situations cocasses qui vont en surprendre plus d'un. Les films parodiés sont bien choisis, Marlon Wayans est déchainé dans le film et la réalisation est tout à fait correcte. Manque de bol, le film va soit plaire soit déplaire au public, il suffit de rentrer dans le délire du film pour pouvoir en profiter pleinement.