Tout en haut du monde
    4,2
    1381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout en haut du monde ?

Publiée le 20 février 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film. L'histoire est simple et belle. Le graphisme est magnifique. Visuellement c'est le plus beau dessin animé que j'ai vu de ma vie. A voir absolument, parents et enfants.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 20 février 2016
    J'ai été tout simplement émerveillé par ce film, du début jusqu'à la fin. Le film fait un audacieux mélange entre l'aventure et la poésie. L'histoire est intéressante et nous fait apprendre pas mal de trucs sur la navigation, le pôle nord, ses environs et surtout, les dessins sont vraiment magnifiques! Certains passages et idées sont d'ailleurs magnifiques, comme le capitain Oloukine qui est figé dans la glace, regardant l'horizon. Mention spéciale à la bande originale qui est juste géniale!
    Publiée le 19 février 2016
    Des visuels magnifiques et une histoire prenante et poétique, tout ce qu'il faut pour le plaisir des yeux et des oreilles avec une BO sublime. Allez le voir !!
    Camilleri J
    Camilleri J

Publiée le 18 février 2016
    Une très belle épopée romanesque entre Saint Petersbourg et le pôle Nord. Des images épurées aux couleurs pastels et mélancoliques et une très belle bande sonore. Des émotions, de l'entraide entre les membres d'équipage du bateau, de l'abnégation pour la petite Sacha qui va au bout de son intuition pour l'honneur de son grand-père, un beau mélange pour faire grandir nos enfants.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 25 février 2016
    Autant être honnête d’entrée : au vu du pitch, de l’affiche, puis de la bande-annonce, je n’étais que très modérément emballé. Seule l’originalité du style visuel m’attirait. Le reste avait des vieux relents de dessin-animé fauché qui essayait de voguer sur les codes du spectacle pour enfants de bobos. Bref : pas ce qui me fait grimper au rideau… Et pourtant, je dois bien l’avouer, même si cette intrigue met un peu de temps à démarrer, il me faut bien reconnaitre que le charme a fini par agir sur moi. Certes, les enjeux sont simples et les personnages très basiques, mais c’est bien de là que se trouve toute la fraicheur et l’intérêt du film. Parce que oui, parfois, une histoire simple, eh bah ça fait du bien… C’est que ce « Tout en haut du monde » sait bien cacher son jeu. Parce que l’air de rien, derrière ses graphismes et son intrigue rudimentaires se cache parfois un joli caractère. Certains plans sont vraiment de remarquables compositions picturales. Dans cette épure la plus totale, l’équipe de Rémi Chayé parvient parfois à dégager de vraies lignes saisissantes, surtout aidé par un jeu vraiment savant des teintes et de couleurs. S’en est presque dommage qu’à ce niveau, tous les plans ne se valent pas. Certains m’ont paru vraiment cheap et sans saveur, comme la scène du bal par exemple. Pour le coup, je me croyais davantage dans un dessin-animé amateur que dans un film osant adopter une démarche visuelle audacieuse. Même chose finalement pour le character design : si certains personnages cèdent aux convenances trop facilement (Larson notamment), d’autres se révèlent au contraire très expressifs, malgré le minimaliste des traits (les voix aident aussi. L’air de rien, le casting a du mordant). Et enfin, dernier point pas anodin dans ce film : la musique. Même si Jonathan Morali se risque à un moment eà un morceau en anglais qui dénote totalement avec l’atmosphère du film (comme quoi ce film avait décidé d’être inconstant dans tous les domaines), les compositions de Jonathan Morali (déjà responsable de la très bonne B.O. de Möbius) ne manquent pas de souffle et contribuent clairement à l’élan général qui se dégage de ce long-métrage là. Parce que oui : au fond, derrière ce listing technique presque dénaturant, il n’y a bien qu’une seule idée que j’ai envie de retenir. Finalement, ça marche. Oui, ce film a une personnalité, un charme, et qu’importe si, sur bien des aspects, je le trouve aussi inégal. Un dessin-animé qui sait faire simple tout en étant délicat, épuré tout en étant beau, moi c’est le genre de bonnes découvertes ça me satisfont amplement. Or, en ces temùps difficiles, ce n’est déjà pas si mal…
    Publiée le 17 février 2016
    Je suis allée découvrir "Tout en haut du monde" avec mon fils de 7 ans et demi. Il a beaucoup aimé, quant à moi j'ai carrément adoré. Un vrai coup de cœur ! Je me suis laissée emporter par la magie des images et des paysages, par la musique envoûtante et par la force de l'histoire. L’héroïne est une jeune fille comme je les aime, forte et déterminée.
    C'est une histoire qui parle de rêve, d'exploration, de courage, le tout présenté avec beaucoup de finesse et de poésie.
    Une très belle découverte !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 février 2016
    Tout en haut du monde raconte une histoire qui me passionne follement, la conquête du pôle nord ! rien que ça. Alors comme souvent ça sera vu dans les yeux d'un enfant, ici une jeune fille dont le grand père était un héros national, parti quelques années auparavant à la conquête de ce fameux pôle et qui n'est jamais revenu et dont on n'a pas retrouvé le navire. Je me suis demandé si ce n'était pas inspiré d'une histoire vraie (même si la fin ferait un peu étrange...).

Cette jeune fille va donc tout faire pour retrouver le bateau de son grand-père à travers le grand nord et suivre une quête initiatique. Elle est plutôt réussie d'ailleurs cette quête, les personnages sont attachants bien que simples et les objectifs sont clairs, la première partie du film aidant à bien comprendre pourquoi retrouver ce bateau est important pour elle.

Le film va oser montrer à quel point le grand nord est hostile, à quel point l'être humain peut être faible et vulnérable, tout en gardant une dose certaine de poésie.

J'aime assez le dessin, même si j'ai l'impression qu'ils ont oublié de le passer à l'anticrénelage, empêchant de rendre le dessin réellement lisse.

C'est assez rafraîchissant comme film d'animation pour valoir largement le détour, même s'il ne réinvente rien.
    Publiée le 15 février 2016
    J'ai tout aimé : l'histoire, les personnages, le graphisme. Et tellement contente de retrouver syd matters dans la BO
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 11 février 2016
    Dépaysante poésie

Voici un joli film d’animation -un gros 3 étoiles!- de Rémi Chayé, premier film, mais le réalisateur a travaillé dans les équipes techniques de « Le tableau », « Brendan et le secret de kells » et « Kérity ».

C’est dire s’il a été à bonne école tant les films cités ne montrent aucune faute de goût, et développaient chacun à sa façon une belle poésie.

L’histoire ici, est celle d’une jeune fille, déterminée, qui voue un culte à son grand-père, marin, aventurier meneur d’hommes, disparu en allant chercher le pôle nord. Elle suivra son chemin avec quelques embûches.

L’animation est vraiment bien. La neige, le blizzard sont très bien rendus, on est pris dans cette ambiance russe -l’action commence à St-Petersbourg- à l’histoire simple et touchante.

Un joli moment avec ses enfants (ou pas) à partir de 5/6 ans.
    EB
    Publiée le 10 février 2016
    Gros coup de cœur pour ce film d'animation d'aventures au graphisme épuré qui livre des images fascinantes. La bande son est géniale également. La vue et l'ouïe sont servies, on s'y croirait : sur le port, dans le bateau, dans le givre polaire ou la tempête de neige ! Petits (pas avant huit ans je pense) et grands seront cueillis par les aventures de cette petite fille riche fugueuse et courageuse. Seul petit bémol : le mot fin qui arrive trop soudainement. Chapeau bas au cinéma d'animation français ! Merci pour cette parenthèse magique
    Publiée le 10 février 2016
    Scénario mature et romanesque, graphismes minimalistes et maitrisés, "Tout en haut du monde" est un grand film d'animation. Quelle honte qu'il soit si peu diffusé!!!
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 10 février 2016
    Joli film frais et divertissant de belles images qui nous change de la violence actuelle même si il y a pas mal d'invraisemblance dans celui-ci la magie et le charme opère ,on a envie de protéger la petite Sacha
    jojospace
    jojospace

Publiée le 10 février 2016
    Que dire ? Que l'animation française a de beaux jours devant elle ? Qu'elle a du talent ? Tout le monde le savait déjà mais on avait oublié que l'animation française pouvait produire des chefs-d'oeuvre. Tout en Haut du Monde en est un à mes yeux.
    Tant par sa technique, son rythme, sa narration, sa délicate brutalité. La musique, les personnages, la lumière, tout est bien pensé, c'est ce qui fait la force de ce film. Des bruitages aux doublages, de la couleur à l'animation, on ne peut pas ne pas aimer.
    Toutefois, on pourrait reprocher une seule chose à ce film : ne pas durer plus longtemps. La faute sans doute à un budget trop réduit, là où des studios plus célèbres bénéficient de la manne de gros producteurs... Quel dommage. Quel dommage que l'animation française soit tant acclamée et tellement peu aidée. Elle a du mérite pourtant. Tout en Haut du Monde a tellement de mérite. Merci pour ce film !
    Publiée le 10 février 2016
    Ce film est époustouflant !

Aussi beau visuellement qu'au niveau de ces thèmes, il invite au rêve et à l'exploration sans pour autant nous épargner les moments difficiles.

Et pour ce qui est de l'image, du son et de la musique... je reverrai le film, parce que les couleurs, la lumières, les formes sont superbement gérées et c'est une inspiration immense pour ceux comme moi qui veulent créer des films et raconter des histoires en image.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 9 février 2016
    La production de dessins animés français est capable de choses merveilleuses, ce n'est pas nouveau. Avec un budget famélique, le spectateur remarque dès les premières images que les détails ne sont pas fouillés, qui les animations ne sont pas sophistiquées. Mais ces concessions financières sont vite oubliées car le souffle du film de Rémi Chayé nous emporte très loin ... dans le grand nord, servi par une colorisation exemplaire et une bande son travaillée. La banquise, les trois-mâts, le superbe chien aux yeux bleus, la rudesse des marins, l'exemplarité du capitaine ... on dirait du Jack London et cela m'a sacrément fait re-travailler l'imagination !!