Publiée le 9 mai 2008
Je vais remerçier ma nuit blanche de ce mercredi 7 mai... allumant la tv par reflexe, je suis tombé dessus et j'ai de suite su que ce film allait me plaire. Sans connaitre le sujet... avec Auteil, je prenais guère de risque. Un film en tv qui vous tient en haleine en pleine nuit, ça vaut 10 étoiles ! Sur un sujet tabou et donc délicat, M Blanc s'en est bien sorti, les acteurs sont tous à la hauteur. Un seul bémol qui n'a que trop peu d'imortance, l'affiche cinéma....
Tombé par hasard dessus cette nuit sur la chaine NRJ12
J'ai été happé par le film, un film étonnant de la part de Michel Blanc moins étonnant de la part de Daniel Auteuil à cause de ces films plus noirs récents comme MR 73 ou 36 Quai des orfèvres
Le film relate la tragédie d'un homme à la vie rangé et aseptisé par des codes traditionnels Il fout sa vie en l'air pour une vie plus facile à Londres où il rencontre un escort-boy de 25ans et fait la rencontre d'une certaine Kim La vie parait plus facile ici loin des codes et des règles Mais bientôt comme souvent ceux qui ont été étouffé par un univers de règles et de codes familiales, Pierre va perdre le sens des réalités et rentré dans l'excés Voulant donner du plaisir aux femmes, il se heurtera à l'idée qu'il n'est qu'un objet ou un service qu'on paye et pas une personne Souffrant d'une relation bancale avec Kim elle aussi prostitué, on voit Daniel Auteuil plongeait dans une chute sans fin mélant drogue, problème et argent facile Se faisant violence pour gagner plus et pour pas se faire mettre à la porte, son personnage sombre dans un cercle vicieux du manque Le manque du drogué Les derniers instants du film nous pousse à croire à un repêchage miraculeux avec la possible publication de sa propre histoire en roman mais non la dernière image du film sera de la cocaïne éparpillé et une femme qui paye pour ses services Malgré la promesse d'un salaire gagné sans se dévêtir, Pierre a bien sombré dans les excès et ne remontra plus
C'est un film porté de bout en bout par un Daniel Auteuil ampli de noirceur et de détresse que le film tire sa qualité dans les dialogues et les situations mais aussi sur la psychologie d'un personnage
Une agréable surprise de la nuit et un film étonnant pour un Michel Blanc qui me surprend énormement
Michel Blanc et son meilleur film est un drame social et de moeurs en langue anglaise. L'histoire de cette homme, un peu perdu dans une vie aseptisée par les codes sociaux et traditionnels se retrouve à se prostituer. Enfermé dans un train train quotidien de monsieur toulemonde il se retrouve séduit par cette vie facile (au début) d'argent facile et en marge d'une société bien pensante. Daniel Auteuil génial et Stuart Townsend charmant joue à la perfection dans un film intelligent au scénario précis et pointilleux. Superbe.
Beaucoup de similitudes entre ce Mauvaise passe de Michel Blanc et Intimité que réalisera Patrice Chéreau 2 ans plus tard. Les deux films ont l'auteur Hanif Kureishi pour origine. Les deux films sont tournés à Londres avec un casting anglais. Les deux films sont tournés caméra à l'épaule et ont pour sujet la sexualité de personnes dans la force de l'âge. Pierre quadragénaire, professeur de français en a marre de la routine et décide de tout plaquer et de se rendre à Londres. Là, il fera la connaissance de Tom, un escort-boy, qui lui fera connaître la prostitution au masculin. Pierre se verra vite séduit par les commodités de l'emploi mais il entrera vite dans un engrenage de drogue et de mensonge qui lui feront perdre la tête. Blanc le dit dans les bonus accompagnant le dvd, il a voulu une réalisation moderne au plus près des personnages et le rendu est très convaincant. On est mal à l'aise au début avec Daniel Auteuil lorsqu'il découvre l'univers des gigolos. Soulignons également le travail sur la lumière puisque le directeur de la photo-cadreur n'est autre que celui de Ken Loach. Nous avons de la sympathie pour Auteuil au début puis peu à peu il devient profondément antipathique. Les femmes demandant ses services sont souvent décrites comme perdues, en besoin de réconfort et envie d'engagement ce que Pierre s'empresse d'accepter alors qu'il n'en pense rien. Il s'agit d'un film sur la liberté et la prise de risque mais où ces derniers ne sont pas calculés (tristesse des proches notamment), ce qui conduit le personnage à se brûler les ailes et à tout perdre. Néanmoins, il aura eu le mérite et le courage d'essayer de changer de vie. Il est dommage que ce film de Michel Blanc ait connu un échec en salles, peut-être que son sujet en ont dérouté certains.