The Homesman
    3,6
    3158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Homesman ?

Publiée le 31 mai 2014
    La bande d'annonce, le casting et le thème promettaient un bon film. Au final la magie n'opère pas...on ne s'attache pas aux personnages. C'est un film sans saveur
    renaud07
    renaud07

Publiée le 7 juin 2014
    Un sujet qui pourrait être bien intéressant, hors un scénario qui est simpliste, un texte sans intérêt, mais des beau plan... es-ce suffisant ? Biens ur que non lorsque l'on recherche un sujet original. Quelle déception, j'ai résisté plus que mes voisins qui sont parti au bout d'une heure...
    Je recherche avec plaisir une lecture sur la finalité de ce film... moi j'ai pas bien compris.

Publiée le 5 juin 2014
    Troublant dérangeant le film réhabilite ces femmes sujet qui a jamais vraiment été porte à l'écran ...
    Publiée le 16 juin 2014
    On suit ici les pérégrination de Mary Bee Cuddy et Georges Briggs, les deux héros plus solitaires l'un que l'autres...Leur fardeau est de conduire trois femmes folles dans l'Iowa.
    On comprend bien la lourdeur de la solitude qu'ils éprouvent et la folie est parfaitement bien retranscrite, le jeu de l'ensemble des acteurs est fantastique.
    MAIS quelle fin! J'ai eu l'impression qu'on a pas su finir ce film, une impression de bâclé et d'inachevé qui m'a plutôt laissé confus que sur ma faim. Dommage, car la conclusion du film m'a laissé un goût très amer alors que le film est bon, on y retrouve tout les ingrédients d'un grand film. Je réitère mais, quelle fin catastrophiquement piteuse, bâclée...
    jm B.
    jm B.

Publiée le 30 mai 2014
    On reconnait bien le style Tommy Lee Jones: juste ce qu'il faut de tendresse, d'amour de l'Amérique et de son côté multi-ethnique, mais sans complaisance.
    Le sujet est difficile, mais traité avec douceur, doigté, et un brin d'humour. Les acteurs sont justes, la prise de vue est magnifique.
    Si vous connaissez l'Amérique, que vous l'aimez, vous adorerez ce film.
    selenie
    selenie

Publiée le 20 mai 2014
    Après le succès de "Trois Enterrements" (2005) l'acteur-réalisateur Tommy Lee Jones revient avec un western dans la grande tradition du genre. Un casting impressionnant jusqu'en dans ses guest-stars (James Spader, Meryl Streep...) mais surtout avec Hilary Swank offre une nouvelle fois une performance superbe. Ce film est adapté du roman "Le Charlot des Damnés" (1988) de Glendon Swarthout (multi-primé), auteur déjà adapté au cinéma comme "Ceux de Cordura" (1959) de Robert Rossen. Le titre du livre est d'ailleurs bien meilleur que celui, fade, du film. Un homme se voit contrain à l'insu de son plein gré d'aider une femme seule à escorter trois autres femmes ayant perdues... Rien de novateur en soi, un chariot escorter à travers les péripéties obligatoires (indien, bandit...). Cependant TLJ ne s'attarde jamais sur ces rebondissements, ce qui l'intéresse avant tout c'est les femmes symbolisées par une femmme, Mary Bee Cuddy incarnée idéalement par Hilary Swank. Cette dernière, vieille fille, pas heureuse car seule se donne une mission trop dure pour elle. Dans le même temps il est dommage que les trois folles soient trop peu exploitées notamment dans leur lien avec leurs chauffeurs. L'acteur-réalisateur interprète un homme aussi cynique que ronchon, archétype de l'homme de l'ouest donc. Heureusement il filme merveilleusement l'ouest sauvage, l'horizon et la nature dans une omniprésence discrète embaume le voyage d'un linceul qu'on devine funeste. La conclusion est trop convenue, classique parmi les classiques. La seule vraie scène mal intégrée reste ce hôtel isolé (c'est peu de le dire). Pas vraiment féministe mais un très beau portrait de femme (à défaut d'être des femmes) et TLJ signe un western particulièrement touchant et émouvant. Classique donc mais magnifiquement mis en scène et des acteurs qui le sont tout autant.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 18 juin 2014
    Après le très réussi " Trois enterrements", Tommy Lee Jones revisite ici avec beaucoup de tendresse les poncifs du western, ses chariots, ses Indiens, ses pionniers courageux et mutiques, ses joueurs de poker, ses rois du colt 45 et on en passe. L'image magnifique amplifie la rudesse de la vie de ces hommes rugueux, durs à la peine et peu portés sur la bagatelle. Hilary Swank, dans une sobre composition de femme seule et courageuse, perdue dans un monde peu amène, à la recherche d'une vie simple et digne, illumine l'écran pendant ce long voyage vers un Eldorado sublimé mais qui se révélera légèrement décevant. L'acteur TLJ incarne superbement un vieux soldat sur la voie de la rédemption. Pas loin du chef d'œuvre!
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 21 mai 2014
    Malgré des qualités évidentes de mise en scène (quelques plans aux débuts du films sont de vrais tableaux) et une histoire originale (dans le grand ouest sauvage une femme va escorter 3 folles à travers tout le pays, aidée par un vieil homme croisé par hasard), difficile d'adhérer au film. La faute principalement aux deux personnages principaux, opposés (l'un teigneux et l'autre candide et trop gentille) et finalement aussi antipathique l'un que l'autre, et à un scénario assez creux. Ajoutez à ça une atmosphère dépressive, et pas mal de scènes inutiles qui tirent en longueur. Bref ce n'est pas un film agréable, et on s'ennuie beaucoup.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 20 mai 2014
    Tommy Lee Jones est grand..... Dans le cadre de son cher Texas, il bâtit des histoires qui ne ressemblent à rien de connu -en tous cas, pas à du western spaghetti ou classique!

Sans doute est ce l'automne, les nuits sont glaciales et toute la nature est sèche, brûlée, jaune. La beauté des images! Rien que les cieux immenses et la terre, si plate, si désolée, si nue....

Mary Bee est une vieille fille (elle a dépassé les trente ans, âge où dans cette vie, les femmes sont déjà usées, ravagées, vieilles). Seule, elle cultive sa terre, mène ses deux chevaux de labour. Le travail, l'église. Sa maison est coquette et impeccablement tenue. Meubles au cordeau, coussins et rideaux, des fleurs sur la table. Mais voilà, en bonne chrétienne, elle voudrait se marier, avoir des enfants, et s'offre comme un contrat à ses voisins célibataires: son nombre d'acres, les porcelets qu'elle va acheter.... les galants se défilent, effrayés par cette maitresse femme. Ils préfèrent retourner vers l'Est, la civilisation, et se ramener une fille douce et féminine...

Le problème, c'est que les filles douces et féminines ne résistent pas longtemps à la dureté de la vie, l'aridité, la difficulté d'avoir des récoltes quand le soleil grille tout. Ces gens sont venus là pour avoir leur ferme, devenir prospères.... Illusions. Et, rien qu'autour du village, trois jeunes femmes ont perdu la raison. La suédoise Gro (Sonja Richter) est mariée à une brute, et bien qu'elle partage le lit de sa mère, cela n'empêche pas la brute de venir chercher son dû la nuit; le jour il frappe. Elle est devenue dangereuse. Arabella (Grace Gummer, la fille de Méryll Streep) est toute jeune. Elle donnait le sein à son bébé -puis l'a jeté dans le trou des latrines. Les trois enfants de Theoline (Miranda Otto) sont morts de diphtérie. Depuis, elle serre dans ses bras une poupée de chiffon....

Le pasteur (John Lithgow) a trouvé une solution: la bienveillante femme d'un de ses collègues (Meryll Streep, très dame patronnesse, on est bien loin du diable habillé en Prada!), dans la civilisation, de l'autre côté du Missouri, accepte de les recueillir et de s'occuper d'elles. Le tout est de les convoyer. Un bon mois de route, et toutes les embûches possible en chemin: bandits, indiens.... Les hommes de la communauté se défilent tous. Leur famille, leurs champs... Reste Mary Bee! Mais, elle est bien consciente que cela va être une mission impossible pour une fille seule. Alors, voila qu'en chemin elle croise un presque pendu sur son cheval. Sadiques, ses juges improvisés l'ont laissé là, attendant que le cheval bouge, ce qui finira bien par arriver.... Va t-elle le dépendre? Elle pèse le pour et le contre de l'intérêt de la chose. Finalement le pour l'emporte, et elle embarque le dépendu comme assistant.

Voilà, le film, c'est le voyage du duo improbable, et ce sont de formidables caractères que nous montre Jones. Elle, avec sa volonté, sa tête de cochon, son autoritarisme -mais aussi ses failles, ses faiblesses, toujours cette obsession de finir vieille fille, la pitié pour ces trois malheureuses qui en même temps font peur..... Lui, Briggs, n'est même pas un bandit, juste un marginal qui subsiste plus ou moins honnêtement (moins, en général) à grand renfort de mauvais whiskys et une seule préoccupation: sa pomme....Deux caractères, deux acteurs prodigieux.

C'est, sans aucun doute, un des meilleurs rôles de Hilary Swank. Elle est faite pour ça, ces filles fortes et revêches. Dans je ne sais plus trop quel film, elle jouait une femme fatale: ça lui allait comme un tablier à une vache.

C'est un film fort, prenant et superbe. A ne rater sous aucun prétexte....
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 25 mai 2014
    Comme dans trois enterrements il s'agit ici encore d'un chemin vers la découverte de soi meme et son humanité .
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 19 mai 2014
    The Homesman est une grande réussite et une excellente surprise. C'est très certainement le meilleur western depuis True Grit des frères Coen. Il pourra même très certainement plaire aux spectateurs peu friands de ce genre cinématographique.
    Porté par des acteurs excellent (et on salue le retour en forme d'Hilary Swank qui n'avait pas trouvé de pareil rôle depuis Million Dollar Baby) et bénéficiant d'une beauté visuelle stupéfiante, le film est très original dans le choix des thèmes qu'il développe. Quelques longueurs n'enlèvent en rien la force émotionnelle de l'ensemble. Et si l'on regrette une fin qui s'éternise, on est devant un excellent film.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 21 mai 2014
    Tommy Lee Jones signe ici un de ses plus beaux films, un anti-Western à la mesure de ce que fut l'envers du décors de la tragique histoire de la colonisation de l'ouest (sauvage) Américain ! Magistrale interprétation d'Hillary Swanck, en vieille fille psycho-rigide mais touchante. Au final, le film est bien construit, très bien joué et nous livre une partition dynamique de cette histoires des femmes dans l'USA post-colonisation, de ces femmes qui ont tout donné, jusqu'à la folie pour accompagner leur marie ! un vrai bon film en somme.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 26 novembre 2023
    Un genre que l'on croit usé, terminé, où tout a été dit, mais il suffit d'une lecture plus approfondit et voilà ressuscité un genre qui nous plait de retrouver. Le far ouest dans toute sa splendeur. Des paysages désertiques, aride, austère, où vivre est une réelle épreuve, loin de toutes ces fines gâchettes, loin des clichés d'Hollywood qui ont fait la part belle au western. Ici, on retrouve une étincelante Hilary SWANK qui porte littéralement le rôle titre avec une présence extraordinaire. Tommy Lee JONES, double casquette, a très bien compris qu'il fallait sous joué, ne pas prendre le leadership et lentement, trainant sa carcasse usé, il s'impose comme un anti-héros au grand cœur. C'est beau, presque poétique, le film prend son temps de dépeindre une tranche de vie dans cet ouest mais il n'y a pas une seule minute de perdue, c'est millimétré. Il n'y a rien de conventionnel, tout est illusoire, on se retrouve dans une histoire originale, porté intelligemment par des seconds rôles de premier ordre. pour finir, ce n'est pas un film qui mise sur la surenchère de la violence pour ce faire remarquer. C'est du grand art, un très beau film, qu'il faut conseiller à tous ceux qui aime ce que représente le cinéma, une belle histoire, des grands espaces et de grands acteurs.
    Publiée le 2 juin 2014
    The Homesman est plus fidèle à l’Ouest américain que les autres westerns contemporains. Il est bien plus classique, ne développant pas de sous-intrigues. Sa beauté crépusculaire le rapproche aux films de Clint Eastwood et sa structure narrative à ceux de John Ford. Tommy Lee Jones fait donc un retour au classique. La mise en scène est magnifiée. La maîtrise de l’espace est un très grand point fort du film. Les espaces sont magnifiés : la vastitude des grandes plaines, les maisons, les chevaux, les carioles. Le film est beau. Rodrigo Prieto a accompli un travail remarquable sur la lumière. Les décors sont magnifiques. Les cadres sont très précis et très riches, certaines scènes resteront les scènes les plus belles de l’année comme la scène de l’incendie de la maison avec la silhouette de Tommy Lee Jones, qui fait rappeler celle de Raoul Silva dans Skyfall. La classe! Hilary Swank et Tommy Lee Jones interprètent leur personnage avec beaucoup de justesse et de profondeur. Le film est un tableau de l’âme humaine, il montre le courage des femmes qui finit par les mener à leur perte et l’opulence des hommes qui sont punis par les flammes pour leur mépris. Le film est complètement imprévisible, aucune chose ne se déroule comme le spectateur s’attend. Vers le milieu de la deuxième moitié, une scène dont personne ne s’y attend a lieu, qui marque incontestablement une rupture brutale du récit mais aussi de l’ambiance. Aussi le film ne débouchera sur aucune conclusion réelle. Ainsi, l’homme solitaire, dansant, disparaît, un peu comme Clint Eastwood. La conclusion serait-elle «Don’t go west!»? Certes classique, Tommy Lee Jones ose aussi les innovations (déjà avec le côté imprévisible du film) mais aussi avec l’absence de fusillades, d’un duel final, de guerre entre cow boy et indiens. Le film se concentre sur la complexité des personnages. Cependant la progression est lente, et parfois même assez monotone. Le rythme est lent (le rythme du chariot), mais heureusement les péripéties sont intéressantes. Jones nous propose un périple étonnant pour faire un western solide aux paysages puissants.

Critique et analyse en entier en lien.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 15 mars 2015
    Deuxième film seulement comme réalisateur et déjà l'étoffe d'un auteur, un vrai : Tommy Lee Jones apprécie le western et surtout nous le fait aimer, ce qui est loin de fonctionner ensemble. Alors on pourra lui reprocher un certain classicisme, mais celui-ci est toujours au sens noble du terme, ce qui est l'essentiel. Ensuite, il serait malhonnête d'écrire que le film ne fait pas preuve d'une certaine audace à plusieurs reprises, que ce soit à travers le point de départ ou encore l'étrange relation qui unit les deux protagonistes, le tout ponctué de scènes vraiment marquantes spoiler: (la mort de Mary Bee aux deux tiers : quel choc !)
    . Jones parvient ainsi aussi bien à rendre un très bel hommage au western d'antan (à travers notamment les décors et les costumes, très soignés) qu'à poser une patte plus moderne, notamment dans les dialogues et le scénario, offrant plusieurs surprises jusqu'au bout et surtout deux héros sortant vraiment des sentiers battus, excellemment interprétés par Hilary Swank et Tommy Lee Jones himself. Le tout agrémenté de seconds rôles talentueux venus apporter leur pierre à l'édifice (William Fichtner, John Lithgow, Tim Blake Nelson, Meryl Streep, Hailee Steinfeld et surtout James Spader). Bref, du vrai beau cinéma comme on l'aime, se concluant de façon touchante et presque ironique : une réussite.