Wahoo, mais quelle idée j’ai eu de jeter mon dévolu sur ce DVD ??!! Alors pour faire simple, on va juste dire que le seul et unique point positif de "Vampyre Nation", c’est son postulat de base : dans un futur proche, les vampires vivent parmi les humains mais sont considérés comme des parias et se retrouvent cloisonnées dans certains quartiers des villes. Une unité spéciale de la police est chargée d'enquêter sur des meurtres contre les humains jusqu'au jour où les vampires deviennent eux aussi victimes. Une nouvelle espèce hybride née de mutations s'attaque à quiconque sans faire de différence : vampires et humains et chasseurs vont devoir s'allier afin de lutter contre ce nouvel ennemi. Et voilà, c’est TOUT ce qu’il y a de bien dans ce navet : cela aurait pu faire un super synopsis pour un éventuel "Blade 4" (ça serait bien surtout après l’immonde troisième volet de la saga !) mais voilà, nous sommes dans une production SyFy….et qui dit production SyFy, dit pas de pognon ! Et qu’est-ce qui se passe quand on n’a pas les moyens de ses ambitions, surtout en SF ?? Et bin on se CASSE LA GUEULE tout simplement !!!! Si l'idée de départ du film est plutôt intéressante, on ne peut que déplorer que ce dernier soit extrêmement prévisible au point de ne jamais réserver une seule surprise. Il faut dire que côté inspiration, le réalisateur (Todor Chapkanov, qui a essentiellement roulé sa bosse pour Syfy : "Copperhead", "Thor et le Marteau des Dieux", "Monster Wolf", "Miami Magma", "Twister Apocalypse", "Asylum"...que du grandiose !) était gravement en panne d’inspiration puisqu’il n’a pu s’empêcher de piocher à droite à gauche dans ce qui existait déjà : vous prenez du "Vampires", du "Daybreakers", du "Underworld", du "Blade 2", du "Buffy contre les Vampires" et vous y ajouter un brin de "District 9", une pincée de "Matrix" et un soupçon de "Twilight"…. et voilà la recette parfaite pour un navet tout à fait affligeant ! Même un truc tout con comme mettre sur une voiture une fausse carrosserie pour donner un air futuriste vu que le film est censé se dérouler dans un futur proche ; et non, au lieu de ça, vous pouvez voir à l’écran la police rouler en Dacia….oui, je sais : ça aurait pu être pire, ils auraient pu utiliser des Lada !!! Et puis, si nous parlions un peu effets spéciaux vu que ces derniers ne sont pas du tout au niveau, notamment en ce qui concerne les vampires : quand ces derniers sont réalisés avec simplement du maquillage, ils sont plutôt honnêtes et crédibles ; mais dès qu’ils faits en CGI (la plupart du temps en fait !) c’est pas cool pour les yeux et je dirais même que c’est immonde lorsqu’il y a des scènes d'attaque où les vampires sont nombreux tant la synthèse semble périmée depuis des lustres !! Rajoutons à tout cela des situations et des dialogues beaucoup trop clichés qui sont tenus par des acteurs réellement agaçants : ces derniers semblent complètement dépassés par le récit stupide et semblent complètement perdus tout au long du métrage. Aucun, mais alors aucun ne parvient à tirer son épingle du jeu, leur prestation demeurant peu convaincante et superflue. Bon, vous l’aurez compris : il vaut mieux aller chez le stomatologue pour se faire arracher trois dents sans anesthésie que de se taper le visionnage de "Vampyre Nation". Même si on a en fait rien à attendre d’un programme supposé faire partie de la programmation de Syfy, on se demande vraiment pourquoi Syfy a justement préféré en faire une sortie dvd : ils ont vraiment cru qu’on y verrait autre chose qu’une arnaque pure et simple ?!