Les Petits princes
    1924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Petits princes ?

Publiée le 2 juillet 2013
    ce film français sonne juste du debut à la fin. Il ne cible pas seulement les amateurs de football, tout le monde peut y trouver son compte. Vraiment tres bon film.
    Bonjour
    ce film est plein d'émotions il traite un sujet où même si l'on n'aime pas le foot on passe un bon moment les jeunes sont sympathiques, le producteur et le réalisateur étaient présents à l'UGC de mondeville j'en courage à venir voir ce film

fab
    Publiée le 2 juillet 2013
    Un film super, très émouvant, l'histoire est très intérressante, j'ai passé un très bon moment. Tout simplement génial.
    Publiée le 12 juillet 2013
    Film excellent, à voir même pour les "anti-foot"
    Personnellement je l'ai vu au ciné, il y a des scènes très émouvantes,
    on a qu'une envie c'est qu'il réussisse son rêve.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 juillet 2013
    La réussite du film tient dans la façon de nous faire toucher du doigt la reconstitution de la vie dans un centre de formation d'apprentis-footballeurs et de nous faire ressentir le rêve qui traverse l'esprit du héros. Acteurs convaincants pour une histoire classique mais efficace.
    Publiée le 2 juillet 2013
    J’ai vu le film « Les petits Princes» , comédie attendue sur les jeunes footballeurs

Un centre de formation pour jeunes footballeurs près d’Angers. Le cadre est posé : ingrédients, des jeunes d’origines diverses, des problèmes d’ados, une compétition sur le thème du foot, une amitié sincère et surtout un secret très lourd à porter, une malformation cardiaque qui sera l’épée de Damoclès au-dessus de notre jeune héros.

Un film sympathique ou le meilleur réside dans les liens d’amitié qui se créent entre jeunes. Pas besoin d’être addict au ballon rond pour apprécier ce film.

Les ingrédients sont réunis pour faire un film agréable et original sur un monde décrié et fascinant. Le problème de ce film est sa bande-annonce, qui dévoile déjà tout du film et ne lui laisse que le suspens de la chute, vivra/vivra pas ? Un film qui tente des pistes autour de l’adolescence, mais reste trop sur la retenue.
    Un autre regret du film, avoir au casting Eddy Mitchell et ne lui offrir qu’un seul cure-dent à mâchouiller tout au long du film, on est frustré ! Monsieur la dernière séance aurait mérité un personnage plus étoffé à la mesure de sa belle gueule !

toutes nos chroniques sont sur
    Publiée le 2 juillet 2013
    Film poignant. Jean-Baptiste rêve d'entrer dans l'école la plus renommée de football de Paris pour accéder à un poste de pro au sein du PSG. Malheureusement, il a une maladie de cœur. Pour ne pas laisser passer sa chance, il va falsifier ses documents médicaux et intégrer l'école de ses rêves. Un film au cœur du foot, au cœur d'un espoir, au cœur d'un rêve, au cœur d'une bataille pour soi et contre les autres. Un objectif à portée de mains, le tout c'est d'y croire et de le pouvoir. Magnifique film emmené par Paul Bartel, Reda Kateb, Eddy Mitchell, Samy Seghir et Ralph Amoussou. A voir
    Publiée le 1 juillet 2013
    Mouais... L'histoire est sympa, bien menée et bien filmée. Certains acteurs ne m'ont pas convaincu. On comprend maintenant beaucoup mieux le scandale de la coupe du monde en 2010.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 1 juillet 2013
    intéressant et bien réelle cette histoire, malheureusement ça existe de décéder dans des compétitions pour les haut compétiteurs
    Publiée le 30 octobre 2013
    Fan de football, j'attendais ce film avec impatience ! Voir un jeune de 16 ans , rêvant d'intégrer un centre de formation, et vivant a 100% pour le foot. Un peu déçù (sûrement a cause des grands espoirs que j'avais que ce film soit parfait). En tout cas tres belle aventure retracant la vie d'un jeune ado de 16 ans ! :p spoiler: Dommage je crois que JB meurt a la fin :/
    Gil C
    Gil C

Publiée le 4 décembre 2013
    Une belle leçon de dépassement de soi et de courage donnée par un jeune futur grand acteur, dont le personnage prodige du sport sacrifiera sa vie pour sa passion. Au delà de tout ça, "Les petits princes" est aussi un film sur l'adolescence, comprise et remarquablement bien filmée, abordant les thèmes de la filiation et des premiers amours. A voir (et ça ne dure qu'1h30) !
    Publiée le 30 juin 2013
    Un film français qui permet de retrouver espoir dans le cinema franç effet ,en plus des acteurs qui rentrent parfaitement dans leurs personnages,ce film montre de façon trés esthetisé(jeux de couleurs ,ralentis,profondeur de champ ,position de la camera) le courage ,la motivation et a un trés grande impression de réalité,d'effet quasi-documentaire....Cet effet documentaire est d'ailleurs renforcé par les immersions avec des rencontres avec des 'joueurs pros' et avec le comportement des garçons entre eux (insultes ,coup fourrés...)Cela rappelle que tout n'est pas tout par ce fait le film n'est absolument pas niais!
    Les musiques ne sont pas en reste ,passant tout aussi bien du piano a presque de l' préoccupations des jeunes,leur façon de se comporter (drogue,danse,seduction,1 er emois) est ici encore trés proche de la realité.De plus,ce qui est bien fait est très interessant ,c'est les differents effets sur l'images qui vont de paire avec les ressentis,quand il a été drogué et l'effet de sa maladie au coeur (battement de coeur ,flou,image qui tangue un peu)....

En conclusion:un trés bon film français a aller voir d'urgence!
    Cluny
    Cluny

Publiée le 30 juin 2013
    Vianney Lebasque a fréquenté dans son adolescence les centres de formation, et il a dû arrêter à la suite d'une blessure. Cette connaissance personnelle explique à la fois les raisons de son choix d'un tel sujet, mais aussi la précision quasi-documentaire et la justesse de nombreuses situations. Pourtant, il ne s'agit pas d'un docu-fiction, ni d'un remake scénarisé d'"À la Clairefontaine" ; le film démarre par un événement qui introduit d'emblée un suspens dramatique, la révélation de la malformation cardiaque de JB. À la lumière des décès sur le terrain de Marc-Vivien Foë, de Miklos Feher ou d'Antonio Puerta, on comprend vite l'enjeu du récit : peut-on aller jusqu'au bout de son rêve au risque d'y laisser sa vie ?

Issu de la campagne, fils d'agriculteur, JB a plus le profil d'un cycliste ou d'un footballeur des années 50, et quand il débarque dans le centre de formation où règne le charriage, c'est naturellement qu'aux "Gitan !", "Chinois !" ou "Cousin !" vient s'ajouter un "Paysan !" peu accueillant, d'autant que dans ce milieu concurrentiel, un nouveau venu talentueux est avant tout perçu comme une menace. Heureusement, JB est pris en charge à la fois par El Malah, son camarade de chambre qui est lui immédiatement accepté parce qu'un autre Togolais le protège, et par Reza, l'adjoint de l'entraîneur qui a fréquenté le centre par le passé, et qui a visiblement connu un accident de carrière qui explique qu'il ne soit pas en équipe professionnelle.

Dans un tel cadre, difficile d'éviter les clichés, et Vianney Lebasque n'y parvient pas toujours. Des situations convenues s'enchaînent, comme la rivalité de JB avec le petit frère de la star de l'équipe professionnelle, la mise à l'écart du bizut digne du teen movie moyen, l'amitié trahie-mais-non-finalement-pas avec El Malah, ou le rejet de son origine paysanne par le petit prince menacé par la grosse tête. Mais le film parvient à dépasser les lois du genre grâce à d'autres qualités que n'avaient pas par exemple " Comme un Lion", autre film récent se passant dans un centre de formation : l'humour et un vrai savoir-faire pour tourner les scènes de football. Exemple de l'humour des dialogues, le médecin du club annonce que les joueurs devront aller chez le cardiologue, et il leur indique où c'est : "À côté du nouveau théâtre..." - silence interloqué - "... En face du McDo" - approbation massive...

La suite sur Les Critiques Clunysienens
    Daniel G
    Daniel G

Publiée le 30 juin 2013
    Bon, très bon, même (sauf la fin, bâclée)
    Reda Kateb (Le coach adjoint) méritera le césar du meilleur second rôle en février 2014.
    Paul Bartel (JB) le césar du meilleur espoir.
    Un défaut : la fin. Il manque 1/4 d'heure ou 1/2 heure pour nous montrer le devenir de JB.
    Les quelques diapos de pré-générique sont insuffisantes (et ce que sont devenus ses copains de chambrée, on s'en fiche !).
    Quand je lis dans ce pré-générique de fin : "JB a eu une carrière de footballeur professionnel 3 ans, 4 mois et deux jours", dois-je en conclure qu'il est mort sur un terrain de foot ??? pas clair... dommage.
    Publiée le 6 juillet 2013
    A l'inverse d'un film "cliché" ; Les petits princes sonne vrai.
    Drôle, émouvant, juste, et sincère, Les petits princes offre 1h30 de plaisir. Une premiere realisation à saluer et un scénario bien ficelé, l'histoire est poignante, et on y crois.
    "Un coup de maitre" comme déja dis dans d'autre critique. Tout simplement épatant.
    Quant au casting, chapeau l'artiste. Mélangeant les générations, nous avons Eddy Michel, assisté par Reda Katheb qui coachent des acteurs en devenir tel que le jeune, ayant déjà été fait ses preuves dans "Neuilly Sa Mere", Samy Seghir, qui interprete Selim, ou encore le personnage principal, lui vu dans "Les géants", Paul Bartel. qui interprete JB.
    Une révélation, ce Paul Bartel !
    En bref, un beau film, un petit bijou, une oeuvre a voir et a revoir !