Les Petits princes
    1930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Petits princes ?

xavierch
    xavierch

Publiée le 23 janvier 2017
    Un bon film sur fond de fooot, mais surtout qui parle de la vie, d'ados d'abord mais en général ensuite.
    Les parties de foot sont magnifiquement réalistes, impressionnant.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 17 juillet 2013
    Il est des associations qui semblent définitivement vouées à l'échec. N'en déplaisent aux néophytes, pizza et pommes de terre ou encore poivre et féculents en sont deux exemples. Plus frappant, le nutella et le saucisson, si vous voulez. Or, football et cinéma semblaient fort bien partis pour figurer sur cette liste. Il faut dire que le block-buster Goal ou les comédies franchouillardes genre 3 Zéros n'ont pas aidé la cause. Les Petits Princes arrive sur les écrans avec une approche différente. Le but est de se focaliser sur les relations extraordinairement intenses qui se lient entre les membres d'une équipe, qui plus est dans un centre de formation, avec des jeunes à la fois coéquipiers et concurrents pour trouver une place en équipe première. Les problématiques ainsi que les comportements sont totalement réalistes. L'individualisme naissant, les sacrifices qu'il faut faire sur sa vie sociale pour s'entrainer au quotidien, l'importance de la condition physique et les risques liés aux défaillances... Cerise sur le gâteau, et non des moindres, les séquences de football sont magnifiquement filmées, et le film est parfaitement visible par des non-amateurs de football. C'est LA grosse bonne surprise de la fête du cinéma 2013.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 23 août 2014
    Un bon petit film français sans prétentions et sans gros budget (moins de 4Me) mais qui tiens ses promesses voir plus. Le pitch de base : un ado qualifié pour intégrer un centre de formation de foot découvre qu'il a une malformation cardiaque. Dans les faits, même si ce sujet est abordé ou plutôt évoqué tout au long du film (on note Eric Abidal en producteur du film) il s'agit plutôt d'un film sur le milieu ado, du foot (la formation) et tous les poncifs qui vont avec : la rivalité, la copine, s'intégrer dans un groupe...Mais ce qui place ce film au dessus de la moyenne est que justement il est au dessous de cette moyenne dans des secteurs importanats : Des dialogues qui sonnent rarement artificiels etmajoritairement vrais, notamment chez les "jeunes".Une réalisation qui doit faire avec les moyens du bord, mais est soignée et très fluide. Une musique (C2C, The Do, Outlines...) qui colle parfaitement aux scènes et apporte un peu de punch.Et enfin les acteurs (Eddy Mitchell, Reda Kateb - Un Prophète, Zero Dark Thirty, Les Garçons et Guillaume à table-, Samy Seghir - Neuilly Sa Mère, Paul Bartel - nommé aux Césars 2013 pour ce rôle, catégorie meilleur espoir masculin) très justes, toujours dans la retenue, n'en faisant jamais trop. Au final, un bon petit film à recommander même si le sujet vous intéresse que de loin
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 7 juillet 2013
    Les Petits princes c'est une autobiographie du réalisateur sur ce qu'il a vécu , et c'est la principal force du film car c'est très réaliste et l'ensemble du film nous emmène dans l'univers du sport de haut niveau .
    Car si le sujet choisi est le foot pas besoin d'aimer ce sport pour apprécié ce film car ce n'est pas vraiment le sujet , c'est plutôt se mettre a la place du héros du film et se demander ce que l'on ferait entre mentir et prendre des risques de santé et réaliser son rêve être footballeur professionnel quand on a en le talent .
    C'est le fil rouge donc du film qui nous tient jusqu'à la fin , on le vois dans des périodes de doutes des scènes choc ( la mort d'un pro suite a un problème cardiaque comme lui) . Il a tout le talent pour réaliser son rêve mais doit lutté contre sa maladie mais aussi la jalousie de ses partenaires qui font tout pour le déstabilisé (surnommé jambon , moquerie , isolement ...) . Le talent ne suffit pas c'est très bien retranscrit dans le film , il faut aussi avoir le mental pour affronté ce qu'il y a autour , la confiance en soit parait presque indispensable dans ce sport .
    Niveau casting on s'étonne de voir Eddy Mitchell en entraineur intransigeant du club , mais il rempli bien sa tache , quand au jeune héros au faux air de Kévin Gameiro il joue plutôt bien .
    Enfin l'histoire "d'amour" entre JB et Lila n'apporte rien au film , un peu dommage .
    Gil C
    Gil C

Publiée le 4 décembre 2013
    Une belle leçon de dépassement de soi et de courage donnée par un jeune futur grand acteur, dont le personnage prodige du sport sacrifiera sa vie pour sa passion. Au delà de tout ça, "Les petits princes" est aussi un film sur l'adolescence, comprise et remarquablement bien filmée, abordant les thèmes de la filiation et des premiers amours. A voir (et ça ne dure qu'1h30) !
    pelu
    pelu

Publiée le 14 mars 2015
    Très jolie film très habile bien structurer entre humour tendresse émotion enjeux.... Avec comme fond le milieu du football mais qui étonnamment passe au seconds plan grâce à un scénario intelligemment ficelé. Portant des messages et des critiques sur le pouvoir de l'argent , la célébrité facile , le milieu du sport.... Tout en oubliant les bases rigueur , travail , comportement, assiduité... Totalement frais et sincère malgré un sujet qui reste pourtant très simple et il faut le dire un peu bateau.mais les interprètes jouent biz leurs personnages tous très attachants. Jolie film sur le coup hélas qui s oublie aussi vite après son visionnage , sûrement due à ce sujet un peu trop enfants et simple
    chatiment
    chatiment

Publiée le 1 juillet 2013
    intéressant et bien réelle cette histoire, malheureusement ça existe de décéder dans des compétitions pour les haut compétiteurs
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 octobre 2016
    Un film sur le foot, ou plutôt sur l’espoir impossible d’un ado, réussi touchant et sportivement bien filmé. C’est néanmoins très classique (voire déjà vu) sur le scénario et les histoires secondaires (relation père-fils, histoire d’amour, …) mais l’ensemble est bon et touchant même si la fin arrive un peu vite et coupe un peu le film sur sa lancée.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 23 janvier 2014
    Après le cyclisme, le football... Après "La Grande boucle" où toute émotion était proscrite, ce film est d'une toute autre dimension. Pas une ligne dans "Studio Ciné Live" plus préoccupé par Superman et Batman, c'est vraiment dommage pour ce petit film tout en délicatesse malgré son sujet à priori macho...
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 10 juillet 2013
    Un film sur le foot, pourquoi pas ? On y va pour les bonnes critiques, sans passion excessive pour le ballon rond. Et là - surprise - voila un film qui vous fait vibrer... C'est dû à un scénario bien ficelé, quoi que peu original, et à une interprétation formidable de toute une bande d'inconnus plus vrais que nature ( hors Eddy Mitchell, toujours excellent depuis son rôle mythique dans le "bonheur est dans le pré" ). Il y a un peu du documentaire dans ce film, comme si le réalisateur était un journaliste de "Reportages". En tout cas, cela sonne vraiment très vrai, et on ressent bien l'aventure humaine que constitue la formation d'un club de foot vers l'excellence. La compétition, la rivalité, l'amitié, les ambitions, la pression familiale, les coups de délire, tout y est... Manque peut-être un peu de cette violence omni-présente dans ce sport pour faire un tableau 100% réaliste, mais là n'était pas le propos. En revanche, le rôle de l'éducateur attentif est parfait, et on peut toujours avoir l'espoir qu'il y a beaucoup d'hommes de cet acabit dans la vie réelle. Le film est, quoi qu'il en soit, une vraie réussite par le déroulé de son histoire, et la montée en tension jusqu'au dénouement final, joliment suggéré. Bravo ! C'est de la bel ouvrage; un film choc, très près du terrain... EuropaCorp nous montre ainsi qu'il sait prendre des risques.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 16 mai 2024
    "Les petits princes" est un film émouvant et bien réalisé qui offre un regard authentique sur le monde du football junior. Malgré quelques prévisibilités, il parvient à toucher le spectateur grâce à la performance sincère de Paul Bartel et à la réalisation sensible de Vianney Lebasque. C'est un film à recommander pour les amateurs de sport et ceux qui apprécient les drames humains centrés sur le parcours de jeunes talents. Je lui attribue la note de 7/10 - 3,5/5
    Publiée le 19 octobre 2014
    Excellent ! A voir, le film est super. Quand la passion anime la persévérance. La bataille face à une maladie qui annihile tes espoirs et pourtant, la force, et l'envie de vivre son rêve !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 12 mai 2022
    Au-delà et carrément au dessus même des clichés qu on pouvaient vraiment craindre dans ce genre de film et encore plus dans le cinéma français. C est bien écrit et les personnages bien campés par tous . Il y a une vraie crédibilité supplémentaire avec ces jeunes et bien sur Redha Kateb étonnant et même émouvant. Il lui manquerait sans doute une ou deux scènes en plus pour en savoir plus sur son histoire personnelle.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 15 octobre 2014
    Encore un film sur les mirages du football, mettant en évidence les difficultés de parvenir au fameux graal, à savoir jouer dans un club professionnel. Plutôt axé sur l'atmosphère des centres de formation en France, le film dit des vérités, même si quelques situations paraissent assez peu probables. Les comédiens sont plutôt crédibles, et les scènes de jeu assez bien reconstituées pour une fois. A noter un Reda Kateb toujours aussi excellent et un Eddy Mitchell crédible en entraîneur d'espoirs du ballon rond. J'ai regretté une histoire d'amour pas forcément nécessaire ni crédible.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 2 juillet 2013
    La réussite du film tient dans la façon de nous faire toucher du doigt la reconstitution de la vie dans un centre de formation d'apprentis-footballeurs et de nous faire ressentir le rêve qui traverse l'esprit du héros. Acteurs convaincants pour une histoire classique mais efficace.