Avec « La ritournelle », Marc Fitoussi nous offre une belle histoire de couple, avec beaucoup de non-dits et de tendresse. Son film fonctionne, même s’il tire un peu en longueur vers la fin sans qu’on comprenne bien pourquoi… Servi par deux acteurs dont le talent n’est plus à prouver, Jean-Pierre Daroussin et Isabelle Huppert mais aussi par des seconds rôles plutôt bien écrits, interprétés par l’irrésistible Pio Marmaï, Marina Foïs ou encore Michael Nyqvist (souvenez-vous du Mikael Blomkvist dans « Millenuim » !) en dentiste danois en goguette. Le scénario fonctionne dans le sens où l’on comprend très vite et très fort le besoin qu’à Brigitte de s’extraire temporairement de son quotidien. Même si son mari semble l’aimer sincèrement, son caractère bourru (qui trouve son paroxysme dans une scène de restaurant qui met mal à l’aise) et casanier ne le rend pas immédiatement sympathique. Il y a dans « La ritournelle » de très belles scènes, comme celle de Xavier ému aux larmes par le talent d’acrobate de son fils, la scène de la carte postale ou la scène de fin en Israël. Sans vrai message de fond, le film de Fitoussi nous fait passer un moment agréable sans trop de temps morts et de longueurs, bien interprété, plutôt bien écrit, qui parle des sentiments avec pudeur et délicatesse. Mais malgré toutes ses qualités, je ne pense pas qu’il restera en mémoire et qu’il entrera au Panthéon du cinéma français. Un film parfait pour un dimanche soir à la TV…
Un film sur les relations humaines , complexes , sur des gens de la vie courante sans-abri . J'aime . En toute simplicité ce couple qui commence à se perdre .....lassitude du au temps qui passe . Le moment le plus touchant quand Isabelle Huppert trouve dans un tiroir la carte postale du tableau La bergère que son mari a acheté lors de son voyage à Paris lorsqu'il était allé espionner sa femme qui lui mentait . ....de bons acteurs ...très vrais ...
Un film plaisant sur l'ennui dans l'amour, où Isabelle Huppert, très bien, comme à son habitude, s'enfuit à Paris pour se sentir vivante. L'histoire est intéressante sans être palpitante, les acteurs sont bons, mais il manque un peu de peps pour en faire un film réellement indispensable.
Un film avec un couple à l'écran inédit Huppert et Darroussin. Un couple d'agriculteurs vont connaître une mauvaise passe. Madame s'ennuie fermement dans sa Normandie. Elle va faire une escapade à Paris, pour respirer un peu. La routine du couple y est abordée dans le monde rural cela change un peu. Par contre Isabelle HUPPERT ne ressemble pas du tout à une agricultrice cela doit être voulue je suppose. Cela la change un peu des rôles de femmes abîmées. Darroussin égal à lui-même. Ce n'est pas le Film événement mais reste très honnête
Voilà un film charmant dans tout les sens du terme c'est frais léger sans prétention on passe un bon moment et confirmation du grand comédien qu'est Monsieur Darroussin et Pio Marmaï toujours aussi craquant Sinon la personne qui trouve le film nul et préfère voir gratuitement l'amour est dans le près cette personne ne sais peu être pas quelle paye la redevance télé l'émission n'est donc pas gratuite hi hi hi
L'histoire d'un couple agriculteur dont la femme plus ou moins à sa place (en tout cas c'est ce qu'on ressent à travers Isabelle Huppert) s'ennuie dans sa vie et dans son couple. Suite à une rencontre fortuite, elle ressent l'envie d'aller voir ailleurs ce qu'il se passe...Celle ci est vite rattrapée par la réalité de la vie et notamment par son mari qui réalise qu'il peut perdre sa femme. De beaux rapports, de beaux sentiments, de beaux personnages nous font passer un doux moment de cinéma.
Ce film ne brille pas pas l'originalité de son scénario. Cependant la mise en scène ainsi que tous les comédiens premiers et seconds rôles permettent une adhésion du spectateur. Du moins cela a été mon cas. Je recommande ce film plaisant à regarder qui surfe sur le thème de l'amour agricole. Bravo en particulier à Isabelle Huppert.
Si notre pote Marc Fitoussi s’est lancé dans une comédie romantique avec La ritournelle, il le fait de façon plutôt décalé puisque les héros sont ici un couple d’agriculteurs. De là on assiste au besoin de fraicheur d’une délicieuse Isabelle Huppert, un sentiment de liberté qui ne pouvait pas mieux prendre forme que par un voyage dans la ville lumière. Derrière cette légèreté apparente, l’histoire prend une tournure différente avec une révélation sur le couple Brigitte / Xavier traitée avec une grande pudeur. Il ne faut pas se mentir ce n’est pas le film qui va forcément attirer les spectateurs mais une fois qu’on est devant le charme agit malgré de toutes petites longueurs.
Très joli film qui fait passer un agréable moment.?L’histoire n’a rien d’un thriller, ce n’est pas palpitant, on ne reste pas scotché sur son fauteuil par un ”twist” final renversant comme le recherchent certains (plutôt jeunes) spectateurs friands, en prime, presque essentiellement d’effets spéciaux. C’est juste la peinture d’une partie de la vie d’un couple avec ses forces et ses faiblesses... Divinement interprété par une Isabelle Huppert et un Jean Pierre Darroussin toujours irréprochables de justesse.
Ce film est un joli petit film de vie où on suit 2 quinquas, des exploitants agricoles très aisés, qui traversent une crise de couple. C'est plein de vie, de sentiments et d'émotions sans rentrer dans le pathos. C'est subtil, pas lent du tout, bref on passe un bon moment. A cet age, une fois les enfants partis de la maison, chacun se demande que faire, veut aller voir ailleurs ou y est déjà allé. Chacun explore à sa manière, Paris n'étant pas loin, les tentations ne sont qu'à 1h de train environ. Et finalement on se rend compte qu'on est pas si mal chez soi. Darroussin et Huppert forment un très beau couple dans ce film qui est une des clés de la réussite de ce film.