Publiée le 13 juin 2014
Pas vraiment enthousiasmé par ce film dans lequel Jean-Pierre Darroussin est excellent comme à son habitude, mais Isabelle Hupert semble plus en retrait, jouant d'ailleurs carrément "à côté" au début, sa prestation devenant ensuite plus correcte. De toute évidence, ces agriculteurs-éleveurs ne sont guère touchés par la crise : ils sont à l'aise et tout va bien pour eux... Brigitte qui ne semble pas à sa place et s'ennuie ferme (sans jeu de mots !) dans le fin fond de sa campagne normande, prend le (faux) prétexte d'une consultation dermatologique chez un spécialiste pour "monter à Paris", ville pour elle magique, où elle retrouvera Stan, un garçon bien plus jeune, qu'elle avait rencontré lors d'une fête d'anniversaire chez des voisins, mais avec lequel elle ne se trouvera plus guère d'atomes crochus. Elle rencontrera également un voisin de chambre, Jesper, un Danois de sa génération, avec qui elle passera quelques bons moments et nouera même une brève idylle d'un soir. Xavier, le mari de Brigitte, se doutera de quelque chose et la pistera même l'espace d'un soir dans la capitale. Dépité par cette brève infidélité, Xavier rentrera chez lui, non sans renouer au passage avec son fils qui -- scandale paysan -- a délaissé l'élevage pour se tourner vers les métiers du spectacle, l'acrobatie en l'occurrence (cela nous vaut d'ailleurs une très belle scène nous montrant un joli numéro de trampoline). Xavier se souviendra d'ailleurs, aidé en cela par son ouvrier Régis, que lui aussi a trompé en son temps son épouse... Le retour de Brigitte chez elle sera un peu chaotique au début, puis trouvera un prolongement sympathique qui apportera peut-être un remède à Brigitte pour son psoriasis. Le film est assez joli, bien filmé, mais lent et sans beaucoup de rythme. Un peu d'humour à faible dose (merci entre autres à Marina Foïs) vient néanmoins un peu relever la sauce. PS : Je me demande encore la raison d'être de ce titre plutôt étrange, "La ritournelle"...
deux très bons acteurs dans une petite histoire d'amour à la campagne. des moments drôles et d'autres un peu plus "dramatique" mais l'ensemble reste correct. à noter un très beau numéro de cirque fait dans le film par le fils du couple.
dans un même paquet cadeau, le film offre l''ennui dans le couple avec l'ennui à la campagne..... Deux grands acteurs pour illustrer le sujet, Jean Pierre Darroussin et Isabelle Huppert ...... Un pauvre paysan, ne charme plus sa femme, celle ci fait une escapade parisienne qui lui change les idées, Peu de trouvaille mais un joli refrain sur le charme de Paris, Musée d'Orsay, Opéra à deux, ballade sur la Seine, cela a un petit côté carte postale mais heureusement il n'y a pas que cela, car les danois ont du charme aussi, surtout le monsieur qui va à un congrès..... C'est sympathique globalement , seul moment de poésie les acrobaties du fils que J P Darroussin visite..... Autant "une hirondelle fait le printemps" prônait un retour aux racines, autant ce film malicieux, dit qu'à la campagne on "s'emmerde", le film reste sympa mais manque un peu d'émotionnel et véhicule un message somme toute banal.....Reste qu'on a toujours du plaisir à retrouver Isabelle Huppert ou Jean Pierre Darroussin, j'aurais aimé un scénario plus sophistiqué, ou original quand même........
J'ai préféré et de loin Copacabana du même réalisateur. Isabelle Huppert et Jean Pierre Daroussin sont extra comme d'habitude. Ça reste un film gentillet sans grandes surprises.
Étonnant film. Le scénario fonce sur les chemins balisés et fortement fréquentés, emballé par une mise en scène et un rythme digne du cinéma de grand-papa. La réalisation est inspirée, et ne catalogue pas "La Ritournelle" dans les télé-films formatés. L'oeuvre sort du tout venant par son casting surprenant, (une Isabelle Huppert en vachère !), des dialogues enlevés et une justesse de jeux et de ton touchante. Un bel objet de qualité qui plaira au grand public vieillissant.
Isabelle Huppert a déjà joué de La Dentellière à Emma Bovary le rôle d'une femme qui rêve de vivre une autre vie. Elle récidive mais dans un registre plus léger, celui de la comédie tendre qui se laisse regarder mais que l'on risque de vite oublier.
Marc Fitoussi aime à réaliser des comédies douces amères et retrouve son actrice de "Copacabana" (2010), Isabelle Huppert pour cette nouvelle aventure où le réalisateur reprend le thème de la lassitude du couple qu'il avait déjà exploré avec "La Vie d'Artiste" (2006) avec Sandrine Kiberlain, il retrouva d'ailleurs cette dernière lors de son denrier film "Pauline Détective" (2011)... Pour faire simple disons qu'avec le succès de l'émission TV "L'amour est dans le pré" Marc Fitoussi a eu une idée simple, une équation qui donnerait "La femme du boulanger" (1938) de Marcel Pagnol + "Je vous trouve très beau" (2005) de Isabelle Mergault = une comédie mélancolique sur l'adultère. 1er bon point on évite enfin les personnages de bobos parisiens pour un couple d'agriculteur. Des gens simples auquel il arrive finalement des aventures. Le vraie point fort du film reste le personnage de Brigitte, paysanne piquante qui serait dans sa crise de la cinquantaine. Interprétée magnifique par une Isabelle Huppert sublime de justesse entre légèreté et gravité. Le film est à son image, un bel équilibre entre sourire et émotion. A ses côté un Jean-Pierre Darroussin parfait et la belle surprise de l'acteur suédois Michael Nyqvist (vu dans la trilogie suédoise "Millenium" en 2009), jouant un danois séducteur avec une certaine classe. Ajoutons également des seconds rôles biens connus comme Pio Marmaï, Audrey Dana et et Anaïs Demoustier. Le scénario manque sans doute d'un peu de sel et d'originalité mais le tout est cohérent, bien écrit avec un clin d'oeil au film de Pagnol en prime. Sans génie mais un joli film sur l'amour et ses aléas du temps.
J'ai beaucoup apprécié les précédents films de ce réalisateur et I. Huppert et J.P. Darroussin figurent parmi mes acteurs préférés. C'est donc tout naturellement que j'attendais ce film avec impatience. C'est une comédie charmante mais j'ai été tout de même un peu déçue. Les deux acteurs principaux sont parfaits comme d'habitude mais j'ai été un peu déçue car les personnages secondaires (P. Marmaï, A. Demoustier, et M. Foïs entre autres) ne sont pas assez présents et surtout on s'ennuie un peu.
Une jolie comédie qui nous fait souvent sourire et comporte de beaux moments d'émotions. La qualité du film tient avant tout en l'interprétation de son duo d'acteurs principaux et des seconds rôles savoureux. Isabelle Huppert est impériale comme à son habitude et Jean-Pierre Darroussin dégage toujours une humanité qui a quelque chose de bouleversante.
Une approche en douceur par le réalisateur Marc Fitoussi (Copacabana, Pauline Détective) d'un sujet courant mais difficile qu'est le couple en difficulté. Parfois drôle, triste, émouvant, Joyeux, l'ensemble est parfaitement maîtrisé, aboutit, plaisant, sans aucunes fausses notes. Bien évidemment, grâce aussi à deux monstres du cinéma français, Isabelle Huppert et Jean-Pierre Daroussin...