Ciné2909
Publiée le 25 août 2014
Si notre pote Marc Fitoussi s’est lancé dans une comédie romantique avec La ritournelle, il le fait de façon plutôt décalé puisque les héros sont ici un couple d’agriculteurs. De là on assiste au besoin de fraicheur d’une délicieuse Isabelle Huppert, un sentiment de liberté qui ne pouvait pas mieux prendre forme que par un voyage dans la ville lumière. Derrière cette légèreté apparente, l’histoire prend une tournure différente avec une révélation sur le couple Brigitte / Xavier traitée avec une grande pudeur. Il ne faut pas se mentir ce n’est pas le film qui va forcément attirer les spectateurs mais une fois qu’on est devant le charme agit malgré de toutes petites longueurs.
Jean-Pierre Darroussin et Isabelle Huppert nous entrainent dans une jolie ritournelle où ils sont excellents et très justes mais où le scénario manque parfois de crédibilité (autant on peut croire dans la rencontre entre Brigitte et la danois, autant on ne croit pas du tout dans sa rencontre avec le personnage joué par un Pio MarmaÏ transparent, loin de son interprétation dans Maestro) et qui cède parfois à la facilité vers la fin empruntée (ou pompée?) à la "femme du boulanger".
Si à l'étranger, on caricature facilement le cinéma français à travers ses incontournables histoires d'adultères, ce n'est pas "la Ritournelle" qui fera changer d'avis les moqueurs ! Son scénario pour le moins léger a même le défaut de n'ouvrir aucune autre piste que celle, bien rebattue, de l'adultère comme occasion de relancer le couple en perte de vitesse, usé par le quotidien ! Les touches sociologiques bien venues - le métier de nos héros est éleveurs de bétail, et ils sont normands, ce qui change agréablement des bobos parisiens - s'avèrent rapidement une fausse piste, et il ne reste plus alors qu'à se raccrocher à la jolie sensibilité dont font preuves les acteurs, Huppert en tête, sans surprise, pour essayer de passer quand même un bon moment devant cette éternelle comédie du remariage certes bien enlevée, mais aussi bien usée.
Un film sur les relations humaines , complexes , sur des gens de la vie courante sans-abri . J'aime . En toute simplicité ce couple qui commence à se perdre .....lassitude du au temps qui passe . Le moment le plus touchant quand Isabelle Huppert trouve dans un tiroir la carte postale du tableau La bergère que son mari a acheté lors de son voyage à Paris lorsqu'il était allé espionner sa femme qui lui mentait . ....de bons acteurs ...très vrais ...
Ca se laisse regarder, pas trop de surprises, ni bonnes ni mauvaises. Un peu trop de clichés à mon goût c'est dommage. Les acteurs sont bons bien sûr mais ce film sera vite oublié
Quelle est la femme qui ne rêverait pas de quitter son quotidien pour quelques jours et de vivre autre chose ? J'ai aimé cette femme qui s'offre une escapade et je comprends son émoi, le jeune homme est très beau et le danois est séduisant. Le mari est touchant et on éprouve de la sympathie pour lui, normal puis que l'acteur est comme toujours formidable. Marina Fois, une fois encore est épatante dans un rôle court. J'ai passé un bien agréable moment. Isabelle Huppert et Jean-Pierre Darroussin forment un couple tout à fait plausible et attachant.
La routine, pire menace qu'un couple peut subir, spécialement quand trente ans de mariage sont passés par là. Brigitte, confrontée tous les jours aux vaches et à un mari pas toujours agréable, est fatiguée d'un rythme cyclique étouffant. Elle part alors deux jours à Paris, le temps peut-être d'avoir une liaison, mais l'occasion surtout de respirer.
Il y a quelques mois sortait Un week-end à Paris, dramédie cynique et réussie sur un vieux couple battant de l'aile. Ici, nous adoptons le point vue de la femme, jouée par une Isabelle Huppert fragile et nuancée dans une vie qui ne lui convient plus. Comme cette plaque d'eczéma qu'elle a au-dessus de la poitrine, tout est ici sous-jacent. Nul besoin au couple de régler leurs comptes en parlant des heures, Brigitte et Xavier se connaissent trop bien pour savoir ce qu'ils ont. Seule la confiance en leur amour mutuel leur permet de durer, mais aussi de leur ouvrir les yeux. Sur un fils que son père ne voit pas assez. Sur des petites attentions qu'un mari aimant ne faisait plus.
En dépit d'un séjour à Paris un peu longuet et pépère qui donne à La Ritournelle ce caractère anecdotique, ce scénario, purement français, fonctionne plutôt bien. En creusant l'image du couple dans tout ce qu'elle a de paradoxale, Fitoussi réussit habilement à éviter les stéréotypes pour livrer une narration franche et sans fioriture. Mais c'est particulièrement lorsque Darroussin est à l'image que le film prend son envol. L'amour, la culpabilité et la nostalgie du bon vieux temps se retrouvent alors dans son regard, déchirant de réalisme.
Les cinq dernières minutes, qu'on pourrait croire inutiles, symbolisent de belle manière ces relations qui durent d'innombrables années. Deux corps distincts flottent sur l'eau comme ils traverseraient le temps. Puis, grâce aux mouvements des vagues, finissent par se rejoindre pour ne former plus qu'un à l'image. Voilà, au cinéma, la plus belle définition qu'on peut faire d'un couple.
14 081 abonnés
Publiée le 22 juin 2014
Attachante et bien ècrite, voici une virèe champêtre qui apporte une vraie bouffèe d'air frais dans le paysage français. "La ritournelle" marque la deuxième collaboration entre le rèalisateur Marc Fitoussi et Isabelle Huppert! Cette dernière interprète dans cette comèdie conjugale une agricultrice qui fuit la routine dans son couple en prenant la clè des champs! Un rôle inattendu et particulièrement espiègle pour cette grande comèdienne tout terrain! Qui dit agricultrice dit quelqu'un de plus modeste, de plus rurale! Et finalement, sans être parisienne et urbaine comme on n'a l'habitude de la voir à l'ècran, Huppert est dans "La ritournelle" quelqu'un de cultivèe qui ressemble plus à une chef d'entreprise! Un vrai potentiel de sèduction, sorte de femme fatale dans une capitale très « fitoussienne » qui sait saisir les hommes quand il faut (Pio Marmai en beau cèlibataire, Michael Nyqvist en dentiste danois). Loin d'être avare en dialogues (sauf la scène sublime du trampoline où l'on s'efforce de retenir ses larmes), le scènario zigzague entre les genres, offrant à Jean-Pierre Darroussin une composition d'homme blessè remarquablement maîtrisèe, où d'un simple regard fait naître de la vulnèrabilitè et de la sensibilitè très attendrissantes! Comment ne pas prendre son temps, quand on a un coeur en plus d'un oeil, pour dèchiffrer sur les visages d'Huppert et de Darroussin, èmouvants, les signes et les stigmates de l'amour èternel ? Et ce même s'il faut passer par l'infidèlitè! Mais l'explorateur qu'il est (Ostende dans "Copacabana", la Mer Morte dans "La ritournelle"), Fitoussi ne sait trouver sa voie qu'en s'aventurant dans un univers qu'aucun autre cinèaste français n'a brillè comme il l’a fait et n'a pas voulu inventer, ni rien ajouter, dans ce très beau film sur la dèsagrègation d'un couple...
Qu'Isabelle Hupert et JP Daroussin sont talentueux. Leur couple de bobo à la campagne est irrésistible. Les rôles secondaires ne sont pas en reste. Voilà une belle comédie française. A ne pas manquer.
Ce film ne brille pas pas l'originalité de son scénario. Cependant la mise en scène ainsi que tous les comédiens premiers et seconds rôles permettent une adhésion du spectateur. Du moins cela a été mon cas. Je recommande ce film plaisant à regarder qui surfe sur le thème de l'amour agricole. Bravo en particulier à Isabelle Huppert.
L’histoire est assez banale et un peu improbable. (Isabelle Huppert en agricultrice chic).
Cela dit, le film est très plaisant, parce que très bien joué (aussi bien dans les rôles principaux que secondaires), avec finesse. Il est pimenté un petit grain de folie que l’on retrouvait aussi dans "Copacabana".