La Ritournelle
    3,1
    952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ritournelle ?

bouddha5962
    bouddha5962

J'ai adoré le scénario.
    Les acteurs Daroussin et Huppert sont très bons dans leur rôle.
    La scène d'Isabelle Huppert dans un kebab est surprenante et excellente. Elle sait transgresser les idées reçues sur les acteurs.
    Très bon scénario
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 21 juin 2014
    Je suis tombé amoureuse, mais d'un film que tout le monde sauf moi trouve con, parce qu'il est simple et mignon. C'est La Ritournelle. Alors là [Isabelle Huppert] élève des bovins, elle s'ennuie un peu, la preuve, elle a un eczéma. Et elle va pas voir de médecin parce qu'elle s'en fout. Mais tout d'un coup elle rencontre un beau jeune homme, bon, bref, du coup elle part à Paris, en fait pour le voir, non pas pour voir un médecin. Et là, à Paris, elle trouve con ce type qu'elle trouvait séduisant... C'est une belle ritournelle.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 21 juin 2014
    Ce qu'il y a de bien avec Daroussin, c'est que lorsqu'il est à l'affiche, on sait à quel genre de film on va assister et quel jeu d'acteur on va avoir. Et comme d'habitude, Daroussin, c'est du très très lourd !
    Ce nouveau venu qu'est Marc Fitoussi semble emboiter le pas de Jean Becker, et ça fait du bien au cinéma français, ou plutôt au cinéma bobo parisien dont l'action se passe à Paris et où tous les personnages sont architecte, écrivain ou artiste.
    Alors on aime où on aime pas, moi je trouve que de temps en temps, un film comme ça ça fait du bien.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 juin 2014
    Bien que le casting ne soit pas des moindre (sans pour autant être fan de certains ;) ). Le coté drôle annoncé est relativement mis de coté pour nous proposer une sorte de comédie relatant les affres du couple... Donc pas spécialement innovant, mais se démarquant un peu des comédies de ce genre. LE jeu des couleurs (plus morose que flashie) jouant quand même pour quelques chose et pour le coté un émouvant que l'on peut ressentir. MAis pour ma part, j'ai trouvé cela trop simple. Pas totalement ininteressant mais une intrigue qui par moment s'allonge au lieu de se resserrer et nous proposer quelques choses de convainquant. Après vis à vis du couple, les bonnes questions sont posées ; mais et rend donc le film un peu plus touchant, autant que crédible. PErsonnellement j'ai trouvé l'ensemble quand même assez mou et n'ait donc pas vraiment accroché. Mais sans pouvoir dire que ce film soit un navet car il possède tout de même des qualités indéniables et de bons acteurs de chez nous^^. Un film qui sera apprécié par le public, mais qui pour moi ; n'étant pas fan de ce genre de sujet ; n'a pas vraiment accroché (j'aurais aimé un petit truc en plus peut être^^). Pour les autres, vous devrez apprécier.
    Dani Piola
    Dani Piola

Publiée le 20 juin 2014
    Il faudra attendre les 20 dernières minutes pour sortir enfin un peu de la niaiserie et la caricature de ce couple de fermier ....grosse déception
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 20 juin 2014
    L’histoire est assez banale et un peu improbable. (Isabelle Huppert en agricultrice chic).

Cela dit, le film est très plaisant, parce que très bien joué (aussi bien dans les rôles principaux que secondaires), avec finesse. Il est pimenté un petit grain de folie que l’on retrouvait aussi dans "Copacabana".
    HGW XX/7
    HGW XX/7

Publiée le 20 juin 2014
    Une belle histoire, des beaux acteurs, un bon film. Isabelle Huppert à la ferme c'est un peu étrange au début mais après tout, c'est du cinéma ! Elle reste magnifique.
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 23 juillet 2014
    Jean Pierre Darroussin est égal à lui même c'est à dire excellent. Avec Isabelle Huppert, le couple fonctionne. Une belle leçon de vie.
    Publiée le 19 juin 2014
    Magnifique film !
    Bonne réalisation.
    Les acteurs merveilleux.
    Isabelle Huppert toujours aussi envoûtante.
    Publiée le 18 juin 2014
    Un rôle fait sur mesure pour I.Huppert comme d'habitude. de l'humour, de l'émotion. Seul petit bémol, les dernières 20 minutes sont peut être un peu longuettes. À voir.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 17 juin 2014
    Une histoire d'amour touchante, sur un rythme assez lent, qui distille à petites doses des moments drôles et émouvants et même si on ne croit pas toujours à l'histoire, ça se regarde bien.
    Publiée le 17 juin 2014
    Ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle, mais ce film est plein de charme. Les deux acteurs sont au rendez-vous. L'histoire n'est certes pas originale, mais si joliment et finement racontée.
    Cette parenthèse de fraîcheur fait du bien par les temps qui courent.....
    alain-92
    alain-92

Publiée le 17 juin 2014
    Dans ce nouveau long métrage Marc Fitoussi, soigne comme à son habitude, le scénario et les dialogues qui vont avec. Tout en restant attrayante et plaisante, cette dernière réalisation manque toutefois d'ambition.

Agnès Godart, une fois encore, offre de magnifiques photos de la très belle Normandie.

Un grand plus l'ensemble des seconds rôles, tous parfaits. Le réalisateur mentionne dans le dossier de presse : "La Ritournelle est écrit pour les acteurs, avec pour chacun des partitions suggérant des histoires que l’on ne voit pas forcément à l’écran."

En cela la réussite est totale. Jean-Charles Clichet à la fois drôle et rassurant. Marina Foïs apporte un petit vent de drôlerie. Le séduisant Pio Marmaï est juste et convaincant. Anaïs Demoustier continue sur sa lancée dans une carrière qui s'annonce brillante. Michael Nyqvist ne manque pas de panache dans son rôle de séducteur.

Isabelle Huppert, qui m'a paru hésitante au tout début du film, s'installe avec son talent connu et reconnu dans un rôle inhabituel. Apanage des grandes comédiennes, rester crédible partout et surtout là où on ne les attend pas. Jean-Pierre Darroussin est tout à fait excellent dans le rôle de cet homme bougon mais aussi tendre, émouvant et aimant.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 17 juin 2014
    Un film élégant, rafraîchissant et drôle avec la toujours parfaite Isabelle Huppert sur l'amour vieillissant et le renouveau.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 17 juin 2014
    Marc Fitoussi nous avait enchantés avec ses deux précédents films, véritables petites bulles de fraicheur que l’on pourrait qualifier entre guillemets de feel good movies à la française. D’abord le magique « Copacabana » déjà avec Isabelle Huppert puis le ludique et drôle « Pauline détective ». Toujours dans la même veine voici « La Ritournelle », où madame Huppert (qui sait vraiment tout jouer) se met ici dans la peau d’une agricultrice qui prend la poudre d’escampette à Paris quelques jours afin de s’aérer un peu l’esprit et plus encore… C’est léger et sympathique, on ne s’ennuie pas du tout, mais cette fois on est un peu refroidis par le côté anonyme de l’histoire. Une fois sorti de la salle, pas sûr que l’on se souvienne longtemps de ce petit film (à l’allure très téléfilm) qui manque un peu de sel et de piquant pour convaincre entièrement. Il y a toujours ces petits moments doux-amers dont le réalisateur a le secret, une interprétation impeccable du duo Huppert/Darroussin et une bonne humeur hivernale communicative mais l’ensemble est tellement inférieur aux deux films précités que l’on est forcément un tantinet déçus. Cela arrive, espérons que pour sa prochaine réalisation, le metteur en scène se fasse moins anecdotique sur la forme comme sur le fond !