La Ritournelle
    3,1
    952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ritournelle ?

Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 28 mars 2015
    Film très agréable à regarder !! isabelle Huppert est très drôle dans ce rôle de femme insatisfaite qui monte à la capitale loin de son mari fermier !! L'intrigue est légère mais terriblement touchante dans le fond !! La scène du rumsteak au restaurant est à mourir de rire !!! Je me suis régalé devant ce film !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 28 mars 2015
    Marc Fitoussi aime placer ses comédies dramatiques dans des contextes iconoclastes qui lui permettent tout à la fois de trouver son originalité et d’élargir son champ d’action et surtout de ne pas se laisser enfermer dans des conventions narratives trop restrictives . Imaginer Jean-Pierre Darroussin et Isabelle Huppert former un couple qui plus est d’agriculteurs était d’office intrigant pour qui connaît bien l’univers des deux acteurs dont c’est la première rencontre au cinéma. Ce cadre improbable, difficile à accepter d’emblée est fort bien introduit par Fitoussi même si ces deux-là nous font davantage penser à un couple de cadres supérieurs, ce que sont sans doute devenus les agriculteurs à la tête de grandes exploitations. Brigitte (Isabelle Huppert) l’élément modérément fantasque du couple commence à sentir les premières atteintes du temps venant imperceptiblement altérer son image de femme-enfant. Parallèlement la douce torpeur qui s’est installée dans son couple se transforme en ennui depuis que les enfants ont quitté le nid. La plaque d’eczéma sur sa poitrine qu’elle contemple inquiète devant son miroir est le reflet du tracas qui doucement la mine. De son côté Xavier (Jean-Pierre Darroussin) a trouvé la parade à d’éventuels problèmes existentiels en se jetant à corps perdus dans les concours bovins où il trimballe une Brigitte lunaire qu’il rudoie pour son manque d’implication. Le ver est dans le fruit et c’est Stan (Pio Marmaï) jeune ami des voisines du couple qui innocemment mais aussi brutalement va réveiller une libido endormie. Le prétexte d’un rendez-vous chez un dermatologue sera l’occasion pour Brigitte d’une escapade parisienne pour s’offrir une bouffée d’oxygène régénératrice. A l’écoute de la ritournelle de l’amour, Brigitte redevenue midinette va retrouver pour un très court instant les réflexes innocents de l’adolescence mais sera remise à sa juste place par l’impitoyable franchise de la jeunesse. Le retour au bercail et à la solidité d’un amour éprouvé sera alors la plus sage des décisions. Marc Fitoussi qui a déjà travaillé avec Isabelle Huppert pour « Copacabana » en 2010 réussit à la rendre lumineuse et accessible ce qui n’est pas toujours le cas pour cette grande actrice toujours en contrôle de ses émotions qui donne parfois l’impression d’avoir du mal à renvoyer la balle à ses partenaires. Les moments d’émotion alternent de manière très fluide avec les petites saillies drolatiques montrant que le réalisateur semble avoir trouvé la tonalité qui lui convient. Le film de par son contexte surprenant, personne n’imaginant la Huppert en fermière, est passé un peu inaperçu. Il ne dépare pourtant en rien au sein d’une production française en général plus convenue et moins spontanée. A noter le joli hommage rendu au grand réalisateur indien Satyajit Ray et à sa fameuse trilogie d'Apu à travers le personnage du jeune vendeur à la sauvette recueilli à la fin par le couple.
    Publiée le 17 mars 2015
    Jean-Pierre Darroussin une fois de plus fait preuve de tout son talent, belle histoire avec de beaux dialogues, une belle image. A voir
    Publiée le 16 février 2015
    Une chronique sur la vie de famille d’un couple de paysans seniors et bourgeois, éleveurs de bovins, dont le fils unique ne souhaite pas suivre la voie professionnelle tracée (reprendre l’activité familiale) et dont la femme s’ennuie quelques peu en traversant sa crise de la « cinquantaine –soixantaine ».
    Un joli moment pour occuper un dimanche après-midi pluvieux. Rien d’inoubliable mais c’est mignon ! Jean-Pierre Darroussin et Isabelle Huppert forment un couple de cinéma attachant. Le personnage de la fermière coquette et raffinée, interprété par Isabelle Huppert m’a plu.
    Ici, pas de réponse aux questionnements sur la résistance de l’amour à l’épreuve du temps, sur les conflits de génération, ou encore sur les réticences du confort et de l’habitude face à la prise de risques qui peut amener à changer de vie. Juste une mise en situations qui posent les problèmes.
    Je garderai quelques très jolies images de ce film : 1- la silhouette de la fermière qui trottine légèrement, vêtue d’une cape et toque de fourrure, dans la prairie à vaches, à côté de son fermier de mari, 2- La scène de trampoline : c’est magique (quand le père assiste à une répétition d’un numéro de cirque assuré pour le fils).
    Publiée le 16 janvier 2015
    Un film vraiment agréable, avec des personnages attachants et qui fait passer un bon moment. Pourtant, il s'agit en fait d'une histoire banale, celle d'un couple d'agriculteurs normands tombé dans la routine conjugale. Mais cette histoire toute simple est écrite avec tant de talent, de finesse, de sensibilité et interprétée avec un jeu si juste, tout est si bien "dosé", rythmé, si vrai que cela donne au final un film extrêmement plaisant, en un mot : réussi.
    Publiée le 18 décembre 2014
    Isabelle Huppert excellente et darroussin attachant, comme toujours. Un petit film tout en finesse des sentiments. L'image finale est particulierement belle.
    Publiée le 23 novembre 2014
    Une belle histoire de couple avec un jean pierre darroussin au mieux de sa forme ainsi qu'Isabelle duperey, à voir !
    Publiée le 17 novembre 2014
    Deux bons acteurs réunis parfait mais ce scénario sur le couple propose rien de bien nouveau, un film banal qui se regarde sans plus.
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 16 novembre 2014
    Si le début (la partie normande) est un peu longuette est même un peu chargée, la suite, qui se situe dans Paris, est bien plus réussie, plus juste aussi, avec une Isabelle Huppert à la fois tendre et naïve, que l’on suit dans son escapade romantique, découvrant la capitale comme un touriste japonaise, se laissant aller à d‘improbables mais charmantes rencontres dont celle d’un dentiste danois venu en séminaire et qui nous offre quelques scènes attachantes et drôles à la fois.
    Sans prétention, mais avec des acteurs tous très bien, « La ritournelle » interroge sur l’usure que le temps peut avoir sur la vie de couple et vous fera, par la même occasion, passer un bon petit moment de cinéma.
    didou65
    didou65

Publiée le 9 novembre 2014
    Très belle ritournelle... Isabelle Huppert sublime dans ce rôle paradoxal d'agricultrice, rêveuse, un peu artiste. Humour et tendresse nous touchent et nous font aimer ces personnages.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 2 novembre 2014
    « La ritournelle » est un très joli film de Marc Fitoussi (Copacabana, la vie d’artiste) sorti à l’été 2014 et passé presque inaperçu… à tort parce qu’il méritait que l’on s’y attarde un peu plus longuement. C’est la raison pour laquelle, une petite séance de rattrapage s’impose.

L’histoire est simple car elle nous entraîne dans la vie d’un couple d’éleveurs normands tout à fait ordinaires, interprétés avec talent par Isabelle Huppert et de Jean-Pierre Darroussin. Au fil de cette bonne heure trente, nous découvrirons comment chacun des membres du couple cherche à mettre un brin de folie dans son apparente morne vie. Ces époux soixantenaires ressemblent à tous ceux que l’on côtoie chaque jour et on tremble à l’idée de voir leur amour et leur complicité s’étioler pour une envie de changement, de frasques, de singularité. Et si l’extraordinaire résidait finalement dans notre quotidien ? Cette comédie, simple et légère, nous interpelle et convainc. Le casting, savamment choisi, est attachant et démontre une fois de plus que ces comédiens moins « bancables » ont toujours leur place dans le cinéma contemporain. Ce film, léger et intelligemment réalisé, est la gageure d’un bon moment ciné.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 octobre 2014
    Marc Fitoussi nous présente avec "La Ritournelle" une comédie très sobre, voire même intimiste, dans laquelle il nous narre avec habileté les aléas de la vie d'un couple.

L'histoire nous conte la vie de Brigitte et de Xavier, éleveurs de bovins en Normandie. Une belle photographie: riche en couleurs très douces de ce paysage de Cau. Les dialogues simples et naturels créent une ambiance chaleureuse autour de leur belle propriété normande.
    Brigitte s'ennuie un peu; elle prétexte des petits problèmes de santé pour faire une petite ballade à Paris.
    Beaucoup de scènes émouvantes sur les rapports de ce couple, des brins d'humour aussi avec le vendeur d'avocats , les japonais du bateau mouche... De la poésie -la séquence du fils acrobate- et un peu de gaité apportée par une bande son attrayante.

Une belle complicité dans ce couple proposé par les excellents comédiens que sont Isabelle Huppert et Jean-Pierre Darroussin.
    Merci pour ce beau moment.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Film intéressant dans lequel nous suivons les tribulations d'une paysanne en quête de changement et ne nouvelles sensations pour s'échapper de la routine de la ferme. Surprenante prestation d'Isabelle Hupert que l'on n'image pas dans ce type de rôle. Néanmoins, elle est plutôt convaincante. A voir, on passe un bon moment et l'on aime ce contraste campagne / urbain.
    Jean-Luc Malandain
    Jean-Luc Malandain

Publiée le 22 octobre 2014
    Si vous n'avez pas eu comme une impression de "déjà vu mais en mieux", c'est que vous avez eu la chance de vous endormir -assez tôt pour ne pas avoir redouté une fade copie de "Madame Bovary", assez tard pour échapper au retour de la "Femme du Boulanger", version plate et la truculence en moins.... Pompon et sa Pomponnette sont ici incarnés in fine par un couple bovin, ça veut tout dire. Bref, vous l'avez échappée belle. Voir Isabelle Huppert déambuler drapée dans sa cape et sa superbe indifférence, toque en fourrure vissée sur le crâne, ne suffit même pas à alléger ce pesant pâté de clichés. L'élevage, dirait le regretté Frnand Raynaud, "Ça EUT payé... Mais ça paye pu...".
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 21 octobre 2014
    Très joli film qui fait passer un agréable moment.?L’histoire n’a rien d’un thriller, ce n’est pas palpitant, on ne reste pas scotché sur son fauteuil par un ”twist” final renversant comme le recherchent certains (plutôt jeunes) spectateurs friands, en prime, presque essentiellement d’effets spéciaux. C’est juste la peinture d’une partie de la vie d’un couple avec ses forces et ses faiblesses... Divinement interprété par une Isabelle Huppert et un Jean Pierre Darroussin toujours irréprochables de justesse.