La Ritournelle
    3,1
    952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ritournelle ?

Publiée le 12 juin 2014
    Les douanes françaises nous signalent ces derniers temps, une recrudescence de très mauvaises contrefaçons de comédies Américaines. Mais le genre comique, du buddy movie à la romcom est un territoire bien balisé qu'il n'est pas toujours facile de revisiter avec subtilité.
    Si Fitoussi regarde vers Hollywood, c'est davantage à l'art de la fugue (sociale) des films de Capra ou à la beauté amère des films de Wylder qu'il emprunte avec talent. Et si l'élégance désinvolte de son propos est démodée, alors c'est peut-être qu'il faut changer la mode. Toujours est-il que lorsque la lumière se rallume, on garde encore longtemps serrée contre son coeur la jolie musique de cette ritournelle.
    Publiée le 22 juin 2014
    Un film léger et agréable à voir mais un film facile : c'est une succession de clips musicaux avec de temps à autre des dialogues peu crédibles et une intrigue extrêmement mince.
    HGW XX/7
    HGW XX/7

Publiée le 20 juin 2014
    Une belle histoire, des beaux acteurs, un bon film. Isabelle Huppert à la ferme c'est un peu étrange au début mais après tout, c'est du cinéma ! Elle reste magnifique.
    Caroline
    Caroline

Publiée le 11 décembre 2021
    Ça se regarde mais guère intéressant quand même. Bien rigolo toutefois les vêtements couteux de Darroussin et Huppert avec les ongles soignés pour travailler. Ajoutez à ça la propreté impeccable de la ferme et on se dit qu'il n'y a guère eu d'agriculteurs ou de fréquentations de ferme de la part de l'équipe du film.
    Publiée le 6 juillet 2014
    un film rural qui nous transporte avec ravissement dans un univers que je ne connais pas, l'histoire est intéressante, elle est magistralement portée par ce couple d'acteurs talentueux.. en outre, pour moi qui suis depuis toujours fan de « la femme du boulanger » la conclusion en « pomponette » m'a ému, j'ai retrouvé Raimu dans ce Darroussin (je n'aurais jamais imaginé ça !) Quel acteur sublime !!!
    Publiée le 22 août 2014
    Jean-Pierre Darroussin et Isabelle Huppert nous entrainent dans une jolie ritournelle où ils sont excellents et très justes mais où le scénario manque parfois de crédibilité (autant on peut croire dans la rencontre entre Brigitte et la danois, autant on ne croit pas du tout dans sa rencontre avec le personnage joué par un Pio MarmaÏ transparent, loin de son interprétation dans Maestro) et qui cède parfois à la facilité vers la fin empruntée (ou pompée?) à la "femme du boulanger".
    Publiée le 25 juin 2014
    Après nous avoir ravi avec Copacabana il y a deux ans, Marc Fitoussi nous embarque de nouveau en compagnie d'Isabelle Huppert dans une très belle comédie qui n'a rien à envier à la précédente. Bien que moins barrée et pêchue, celle-ci gagne en charme et en distinction avec le couple "so british" incarné avec élégance par Huppert et Darroussin. Beaucoup de moments drôles (la trop courte apparition de Marina Foïs est tordante) pour un constat lucide, mais néanmoins positif et empli de tendresse sur la stabilité et la longévité de la vie de couple.
    Publiée le 18 juin 2014
    Un rôle fait sur mesure pour I.Huppert comme d'habitude. de l'humour, de l'émotion. Seul petit bémol, les dernières 20 minutes sont peut être un peu longuettes. À voir.
    Dani Piola
    Dani Piola

Publiée le 20 juin 2014
    Il faudra attendre les 20 dernières minutes pour sortir enfin un peu de la niaiserie et la caricature de ce couple de fermier ....grosse déception
    Publiée le 16 juillet 2014
    Bof... L'histoire d'une agricultrice (toujours habillée assez chic avec sa chapka en fourrure) qui décide de partir faire un break à Paris... Elle croit retrouver un jeune homme rencontré lors d'une fête, et finalement rencontre par hasard dans son hôtel un homme d'affaires Suédois (ou Finlandais, j'ai pas bien compris ça... ou je dormais à ce moment là...), avec qui elle a une aventure, tout en essayant de lui cacher sa grande honte : Elle a une plaque d'eczéma...
    asonipse
    asonipse

Publiée le 17 février 2022
    J'ai passé un bon moment devant cette comédie. Isabelle Huppert apporte de la fraîcheur à la recherche de tendresse et d'amour.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
    Comédie douce-amère, simple et fine agréable de bout en bout, rien de mauvais mais rien de passionnant non plus.
    Publiée le 13 juillet 2014
    Scénario parfois à la limite de la crédibilité..Avec ses 2 acteurs on aurait pu mieux faire !!
    Publiée le 4 septembre 2014
    Bon petit film, très plaisant à regarder. Certes on connaît à peu près la fin dès le début de l'histoire, mais ce n'est pas ce qui fait l'intérêt du film. Jean-Pierre Darroussin, Isabelle Huppert et Pio Marmaï sont excellents, mais les seconds rôles sont très bien traités également. Marc Fitoussi n'est pas tombé dans le piège du campagnard d'une époque révolue (Daroussin a installé une vidéo-surveillance de son étable), Les rapports humains sont justes, la référence à la Femme du Boulanger est peut-être un peu trop appuyée mais c'est vraiment un détail pour ce film que je recommande dont je trouve le titre pas très évocateur du sujet.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 12 mars 2020
    Brigitte et Xavier sont éleveurs bovins en Normandie. Elle est rêveuse, la tête dans les étoiles. Lui, les pieds ancrés dans la terre, vit surtout pour son métier. Avec le départ des enfants, la routine de leur couple pèse de plus en plus à Brigitte.