Christine G
Publiée le 13 juin 2014
des acteurs au sommet surtout en ce qui concerne Guediguian peut être quelques longueurs bravo pour leur performance avec les vaches bravo au jeune fermier et à ses reflexions tellement justes à la fin!
Si Jean-Pierre Daroussin est parfaitement crédible en vieil agriculteur bougon, voir Isabelle Huppert en éleveuse de bovins charolais met un peu de temps à devenir tangible. Toutefois, une fois accoutumé à ce couple de paysans dont les années de routine à la ferme a amoindri la flamme amoureuse, on se laisse prendre par la légèreté de ce petit jeu auquel se livre cette épouse délaissée pour retrouver, en à peine deux jours à Paris, un nouvel élan passionnel. Cette petite comédie de remariage de facture classique tente de jouer sur la rencontre entre les mondes urbains et ruraux en poussant de façon quelque peu abusive les traits des habitants de ces deux univers que Marc Fitoussi semble avoir du mal à voir se concilier. La conclusion du scénario, et son inéluctable happy-end, sont elle-même terriblement poussive au point de faire perdre beaucoup du charme de tout ce qui a pu la précéder. Le reste du casting, du ravissant Pio Marmai à Marina Foïs en insupportable belle-sœur, participe à faire de cette Ritournelle un agréable moment malgré les maladresses de son écriture.
Petite histoire de couple d'agriculteur dont la femme s'ennui jusqu’à là, rien de bien exceptionnel mais le duo donne tous le charme à cette histoire. L'amour, l'amour..... sans oublier les trois acteurs masculins qui les entourent
Sur un sujet mille fois abordé, le réalisateur parvient à nous offrir une comédie admirable, avec des moments de grâce exceptionnels. Isabelle Huppert est, évidemment, parfaite et Jean-Pierre Darroussin soutient parfaitement la comparaison.
Marc Fitoussi aime à réaliser des comédies douces amères et retrouve son actrice de "Copacabana" (2010), Isabelle Huppert pour cette nouvelle aventure où le réalisateur reprend le thème de la lassitude du couple qu'il avait déjà exploré avec "La Vie d'Artiste" (2006) avec Sandrine Kiberlain, il retrouva d'ailleurs cette dernière lors de son denrier film "Pauline Détective" (2011)... Pour faire simple disons qu'avec le succès de l'émission TV "L'amour est dans le pré" Marc Fitoussi a eu une idée simple, une équation qui donnerait "La femme du boulanger" (1938) de Marcel Pagnol + "Je vous trouve très beau" (2005) de Isabelle Mergault = une comédie mélancolique sur l'adultère. 1er bon point on évite enfin les personnages de bobos parisiens pour un couple d'agriculteur. Des gens simples auquel il arrive finalement des aventures. Le vraie point fort du film reste le personnage de Brigitte, paysanne piquante qui serait dans sa crise de la cinquantaine. Interprétée magnifique par une Isabelle Huppert sublime de justesse entre légèreté et gravité. Le film est à son image, un bel équilibre entre sourire et émotion. A ses côté un Jean-Pierre Darroussin parfait et la belle surprise de l'acteur suédois Michael Nyqvist (vu dans la trilogie suédoise "Millenium" en 2009), jouant un danois séducteur avec une certaine classe. Ajoutons également des seconds rôles biens connus comme Pio Marmaï, Audrey Dana et et Anaïs Demoustier. Le scénario manque sans doute d'un peu de sel et d'originalité mais le tout est cohérent, bien écrit avec un clin d'oeil au film de Pagnol en prime. Sans génie mais un joli film sur l'amour et ses aléas du temps.
J'ai beaucoup apprécié les précédents films de ce réalisateur et I. Huppert et J.P. Darroussin figurent parmi mes acteurs préférés. C'est donc tout naturellement que j'attendais ce film avec impatience. C'est une comédie charmante mais j'ai été tout de même un peu déçue. Les deux acteurs principaux sont parfaits comme d'habitude mais j'ai été un peu déçue car les personnages secondaires (P. Marmaï, A. Demoustier, et M. Foïs entre autres) ne sont pas assez présents et surtout on s'ennuie un peu.
Je suis tombé amoureuse, mais d'un film que tout le monde sauf moi trouve con, parce qu'il est simple et mignon. C'est La Ritournelle. Alors là [Isabelle Huppert] élève des bovins, elle s'ennuie un peu, la preuve, elle a un eczéma. Et elle va pas voir de médecin parce qu'elle s'en fout. Mais tout d'un coup elle rencontre un beau jeune homme, bon, bref, du coup elle part à Paris, en fait pour le voir, non pas pour voir un médecin. Et là, à Paris, elle trouve con ce type qu'elle trouvait séduisant... C'est une belle ritournelle.
histoire banale, acteurs sans charismes, univers agricole peu crédible que dire de plus les vaches et les teauraux sont les plus crédibles dans leur role, la scène la plus reussie et originale est spoiler: un velage bref: digne d'un téléfilm de France 3
Marc Fitoussi nous présente avec "La Ritournelle" une comédie très sobre, voire même intimiste, dans laquelle il nous narre avec habileté les aléas de la vie d'un couple.
L'histoire nous conte la vie de Brigitte et de Xavier, éleveurs de bovins en Normandie. Une belle photographie: riche en couleurs très douces de ce paysage de Cau. Les dialogues simples et naturels créent une ambiance chaleureuse autour de leur belle propriété normande. Brigitte s'ennuie un peu; elle prétexte des petits problèmes de santé pour faire une petite ballade à Paris. Beaucoup de scènes émouvantes sur les rapports de ce couple, des brins d'humour aussi avec le vendeur d'avocats , les japonais du bateau mouche... De la poésie -la séquence du fils acrobate- et un peu de gaité apportée par une bande son attrayante.
Une belle complicité dans ce couple proposé par les excellents comédiens que sont Isabelle Huppert et Jean-Pierre Darroussin. Merci pour ce beau moment.
Pas vraiment enthousiasmé par ce film dans lequel Jean-Pierre Darroussin est excellent comme à son habitude, mais Isabelle Hupert semble plus en retrait, jouant d'ailleurs carrément "à côté" au début, sa prestation devenant ensuite plus correcte. De toute évidence, ces agriculteurs-éleveurs ne sont guère touchés par la crise : ils sont à l'aise et tout va bien pour eux... Brigitte qui ne semble pas à sa place et s'ennuie ferme (sans jeu de mots !) dans le fin fond de sa campagne normande, prend le (faux) prétexte d'une consultation dermatologique chez un spécialiste pour "monter à Paris", ville pour elle magique, où elle retrouvera Stan, un garçon bien plus jeune, qu'elle avait rencontré lors d'une fête d'anniversaire chez des voisins, mais avec lequel elle ne se trouvera plus guère d'atomes crochus. Elle rencontrera également un voisin de chambre, Jesper, un Danois de sa génération, avec qui elle passera quelques bons moments et nouera même une brève idylle d'un soir. Xavier, le mari de Brigitte, se doutera de quelque chose et la pistera même l'espace d'un soir dans la capitale. Dépité par cette brève infidélité, Xavier rentrera chez lui, non sans renouer au passage avec son fils qui -- scandale paysan -- a délaissé l'élevage pour se tourner vers les métiers du spectacle, l'acrobatie en l'occurrence (cela nous vaut d'ailleurs une très belle scène nous montrant un joli numéro de trampoline). Xavier se souviendra d'ailleurs, aidé en cela par son ouvrier Régis, que lui aussi a trompé en son temps son épouse... Le retour de Brigitte chez elle sera un peu chaotique au début, puis trouvera un prolongement sympathique qui apportera peut-être un remède à Brigitte pour son psoriasis. Le film est assez joli, bien filmé, mais lent et sans beaucoup de rythme. Un peu d'humour à faible dose (merci entre autres à Marina Foïs) vient néanmoins un peu relever la sauce. PS : Je me demande encore la raison d'être de ce titre plutôt étrange, "La ritournelle"...
Une approche en douceur par le réalisateur Marc Fitoussi (Copacabana, Pauline Détective) d'un sujet courant mais difficile qu'est le couple en difficulté. Parfois drôle, triste, émouvant, Joyeux, l'ensemble est parfaitement maîtrisé, aboutit, plaisant, sans aucunes fausses notes. Bien évidemment, grâce aussi à deux monstres du cinéma français, Isabelle Huppert et Jean-Pierre Daroussin...
J'ai préféré et de loin Copacabana du même réalisateur. Isabelle Huppert et Jean Pierre Daroussin sont extra comme d'habitude. Ça reste un film gentillet sans grandes surprises.
il n'y a rien à critiquer, puisqu'il n'y a rien dans le film...sujet vu et revu, Emma Bovary des temps modernes, Isabelle Huppert s'ennuie dans sa vie, et nous, nous nous ennuyons à la regarder. Même sa présence ne réussit pas ni à sauver le film encore moins à donner de l'intérêt à une histoire qui n'en a pas.