La Vénus à la fourrure
    3,9
    2526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vénus à la fourrure ?

Simon P.
    Simon P.

Publiée le 24 octobre 2014
    Un huit clos très bien mit en scène et magnifiquement interprété. Un duel, un rapport de force saisissant. Quand l'auteur met trop de lui dans une oeuvre, quand la fiction prend le pas sur la réalité.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 6 octobre 2014
    Un huit clos intéressant porté par une Seigner absolument incroyable. Son compagnon de scène est un peu moins bon, mais le duo fonctionne parfaitement. Le scénario fait le reste du travail, et ce film tantôt drole, tantôt tragique s'avère très agréable a regarder.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 6 octobre 2014
    Je crois que La Vénus à la Fourrure va rentrer dans mes meilleurs films parce que je n'ai jamais autant jubilé devant un film, en tout cas pas depuis longtemps et là pour le coup c'est un vrai 5/5 pour un film sans défaut.
    La première chose qui frappe c'est la qualité d'interprétation. Mathieu Amalric est génial, comme toujours?, avec ses yeux hallucinés, son jeu sobre. Mais surtout Emmanuelle Seigner est formidable. Je crois avoir eu la même réaction que le personnage d'Amalric quand elle cesse d'être son personnage pour jouer celui de la pièce. Au début on se demande qui est cette fille bizarre qui surjoue presque, qui parait improbable et vulgaire. Du coup le choc est énorme, stupéfiant quand elle prononce la 1ère phrase de la pièce.
    Ensuite c'est magnifiquement écrit, chaque phrase est méticuleusement écrite et sonne bien. Le film parle beaucoup, énormément pendant 1h30, il n'y a que du dialogues, et quand ceux-ci sont parfaits on touche au génie.
    Le film joue parfaitement sur le métier d'acteur et de comédien, sur la réalité et la fiction, jusqu'où se démarque la personne et le personnage qu'elle joue, sur les rapports de soumission et de domination. On se perd presque sur les rôles joués, sur ce qui relève de la pièce et de la réalité. En plus le film joue subtilement avec cela lorsque les personnes n'ont plus rien à se dire ils enchainent sur la pièce, il n'y a pas plus déroutant.
    Et la mise en scène de Polanski fait le reste, ce n'est pas du théâtre filmé, c'est bien plus que cela, le film alterne entre les plans sur la scène et ceux qui les gradins, les deux acteurs commentent régulièrement ce qu'ils sont en train de dire.
    Et il y a encore tant à dire !
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 3 octobre 2014
    Un duel fabuleux entre deux acteurs extraordinaires. Mené par une mise en scène de génie et une musique douce et malsaine parfaitement placée, La Vénus à la fourrure est le huis-clos le plus intelligent et le mieux mis en scène de toute l'histoire du cinéma, et peut-être le meilleur film de Roman Polanski.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Beau moment de cinéma, beau jeu d'acteurs. Et cela change en fait de voir une pièce de théâtre dans un film. Les personnages de la pièce prennent l'ascension sur les acteurs. On les voient se prendre au jeu au fur et se perdrent à mesure qu'ils répètent. et ne plus savoir vraiment qui ils sont vraiment, surtout Thomas, à mon avis. Je recommande ce film.
    Publiée le 30 septembre 2014
    Le roman Polanski se lit toujours avec autant de délectation. On le croyait touché par le syndrome Woody Allen, réalisateur au nom fameux, de l’anglais « famous », qui continue d’attirer du monde en salles grâce à ses premiers bons films et au coup de pouce des critiques, après l épouvantable « Carnage ».Il n’en est rien pour notre plus grand bonheur. Le sien s’incarne dans Emmanuelle Seigner et on le comprend. Le réalisateur offre à sa femme actrice son plus beau rôle. Leur complicité transparait. Ils enfantent ensemble ces moments frappés du sceau de l’intelligence, de la finesse et de la vivacité d’esprit.

Elle est d’une beauté qui ne peut vieillir. Lui connait les langages de plusieurs époques. Emmanuelle Seigner et Mathieu Amalric-Polanski dialoguent dans un huis clos étourdissant de références, de subtiles...
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 4 octobre 2014
    Un film de Roman Polanski qui nous propose d’assister à une audition hors du commun en plein Paris. Un huit clos doté d’un scénario atypique et d’une atmosphère intimiste, qui s’inscrit dans la lignée de "Carnage", première adaptation théâtrale du réalisateur. Un film aux fines joutes verbales, porté par un très bon duo d’acteurs ; Mathieu Amalric et Emmanuelle Seigner offrant un jeu enivrant et surprenant. Malgré quelques longueurs, il s'agit d'une réalisation qui aborde avec style et originalité un thème sulfureux !
    Publiée le 22 août 2014
    Je ne sais pas si j'aurais préféré le voir au theatre. Le jeu des comédiens, la mise en scène et les dialogues en font un film magnifique.
    Publiée le 3 août 2014
    Ce film n'est pas du tout à mon gout. Seigner joue très mal !! Ce genre de cinéma qui ne me touche absolument pas.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 31 juillet 2014
    Pas grand chose à dire sur ce film sinon qu'il est une merveille de jeu d'acteur (pour les deux) et de mise en scène. Encore une fois, Roman Polanski nous livre une oeuvre particulièrement bonne mais ne sait pas comment finir.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 29 juillet 2014
    Roman Polanski m'émerveillera toujours. Il m'avait déjà captivé avec son vase clos "Carnage" qui nous transposait dans toutes les émotions possibles de la vie. Ici il nous démontre une nouvelle fois son talent pour le genre. Avec seulement deux acteurs et un huit clos des plus étranges, on voyage entre la réalité, le rôle et la suggestion. Le réalisateur perfectionne son œuvre dans un chassé croisé haletant. On fini par ne plus savoir où on en est mais d'une manière brillante et subjuguante. Le duo d'acteurs fonctionne à merveille, Mathieu Amalric que j'avais apprécier dans "Jimmy P." mais que je n'affectionne pas particulièrement habituellement a été super. Un adaptateur un peu patto, qui n'a aucun talent théâtrale et qui pourtant nous y fait croire. Emmanuelle Seigner (que j'ai toujours honte de confondre avec sa sœur) est merveilleuse, avec un sens du jeu et une perfection qui n'enlève rien à la folie de son personnage. Un film à voir absolument, j'ai adoré cet univers, cette finesse dans le jeu des acteurs et ses décors et costumes. Un voyage dans le monde du théâtre avec une pointe de philosophie.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 25 juillet 2014
    Un film qui se prend peut-être un peu de haut par moment, mais qui réussit son coup, tant au niveau de l'interprétation que de la mise en scène. Un film original et intelligent.

Retrouvez nos critiques ciné sur notre blog Be French !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 18 juillet 2014
    Cette comédie en huis clos signée Roman Polanski, menée avec virtuosité, est emprunt d'un remarquable scénario aux savoureuses répliques théâtrales et interprétée par un duo d'acteurs au sommet de leur art.
    Un très bon moment de cinéma.
    DesPoutou
    DesPoutou

Publiée le 17 juillet 2014
    Mon film préféré, à voir et à revoir, savourez chaque instant et chaque dialogue, jeu d'acteur parfait.
    Publiée le 6 juillet 2014
    À 80 ans, Roman Polanski montre une fois de plus qu’il maîtrise l’écriture cinématographique comme nul autre. Les retournements de situation constants verront le spectateur, tour à tour, s’attacher ou se dégoûter des personnages. Il adapte à l’écran le roman érotique «La Vénus à la fourrure » de Leopold von Sacher-Masoch.

Quand on connaît les méthodes de travail de Polanski, on ne peut s’empêcher de voir dans le personnage de Thomas, dialoguiste et metteur en scène de la pièce qui va se jouer, l’alter-ego de Polanski lui-même. N’a-t-il pas l’habitude de cumuler les casquettes sur ses tournages ? Ne dit-on pas de lui qu’il veut maîtriser tous les aspects de la création d’un long métrage ? N’est-il pas lui-même très exigeant avec ses acteurs ?

Thomas incarné par Mathieu Amalric va donc partir de son théâtre et se plaint des actrices – au téléphone avec sa fiancée – qu’il a auditionné, les trouvant vulgaires, sans vécu, et dénué de talents. Apparaît alors dans l’encadrement de la porte, Vanda incarnée par Emmanuelle Seigner. Il n’est pas dénué de sens de parler ici d’incarnation tant les deux acteurs ne font qu’un avec leurs personnages. Vanda semble totalement écervelée et la manière dont elle mâche son chewing-gum la rend insupportable et vulgaire. On est soulagé lorsqu’elle le crache après avoir, avec beaucoup d’insistance, convaincue Thomas de l’auditionner. La première impression n’est pas toujours la bonne. Dès qu’elle se met à jouer la Vanda du roman, Emmanuelle Seignier donne une toute autre envergure à son rôle. Thomas est estomaqué et fera tout pour faire durer l’audition.

Dès lors, un jeu de manipulation et de pouvoir se met en place entre le metteur en scène et la comédienne. Tandis qu’elle lui reprochera son approche machiste du roman régulièrement, il se défendra en l’accusant d’être enfermé dans des carcans féministes voire marxistes. Deux conceptions dont il juge les vues trop exclusives. Vanda veut lui faire avouer qu’il se retrouve dans les écrits de l’écrivain, il lui rétorque, énervé, que c’est une idiote qui ne comprend pas des sentiments amoureux forts devenues désuets de nos jours. Mais quelques fantasmes enfouis ont tout de même été réveillés chez Thomas pour qui la frontière entre la comédie et la réalité va se brouiller peu à peu…

« La Vénus à la fourrure » vu par Polanski est à la fois féministe et machiste selon le point de vue de chacun des protagonistes. Il met en exergue la difficulté de définir clairement la frontière entre la soumission et la domination. Il fait la part belle à la beauté, l’intelligence et la puissance des femmes, sans pour autant condamner l’homme, en faisant plutôt un pauvre hère. Après un final bacchanal surréaliste, on sort du cinéma convaincu de s’être fait un peu manipulé nous-même. Soutenant une fois l’un, une fois l’autre durant la séance, on ne saurait dire si c’est la pitié ou la culpabilité qui nous étreint. Polanski nous fait aimer, ou plutôt comprendre, les deux interprètes de manière différente. On ne saurait réellement désigner de vainqueurs à l’issu de cette joute verbale d’une heure trente. Si ce n’est que pour l’un de personnage, le réveil sera certainement plus compliqué…

Retrouvez nos autres critiques sur Une graine dans un Pot :