La Vénus à la fourrure
    3,9
    2526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vénus à la fourrure ?

Publiée le 27 novembre 2013
    Une satire polanskinienne ! Un jeu d'acteurs de haut niveau, une rencontre de mots, de dialogues, de personnages créant un conte noir traversant les âges et photographiant les sombres travers de l'âme humaine
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 27 novembre 2013
    Du théâtre filmé à nouveau, comme pour "Carnage" - et même une pièce de théâtre en répétition, dans un théâtre ! Le sujet flirte avec l'érotisme le plus échevelé, mais force sur les chichis "intellos". Quelques heures, entre deux averses, dans un Paris désert, et une salle tout aussi déserte. Un duo (metteur en scène en plein casting/candidate) mélangeant très vite fiction et réalité - à moins que ce ne soit qu'un songe de l'homme, tournant au cauchemar - masochiste, évidemment ("la Vénus à la fourrure", de Sacher-Masoch, est l'oeuvre qui est adaptée, puis mise en scène par Thomas), puis à la transe. Polanski s'est fait plaisir : Amalric est son double, et d'abord au physique, et la "Vénus", alias Vanda, est son épouse, Emmanuelle Seigner. Le spectateur jubile moins : c'est verbeux, à la lisère du grotesque souvent (même en tenant compte de l'exagération théâtrale), et Mlle Seigner peine à créer l'artifice en "déesse" (face B), autant qu'en comédienne gouailleuse au naturel (face A).
    Publiée le 30 novembre 2013
    Ce film m a fait découvrir une autre planète : le théatre au cinéma. Cela à été pour moi encore plus fort que de voir une vrai pièce de théatre et cela juste avec les gros plans...

Emmanuelle Seigner crève l écran ( je suis un homme ) et mérite tous les oscars du monde à mon sens pour cette prestation...
    Almaric s en sort très bien aussi,mais bon j étais plutôt captivé par venus :

Faire un si bon film avec 2 bouts de cartons et une salle de théatre vide, chapeau bas monsieur Polanski pour ce chef d’œuvre
    Publiée le 26 novembre 2013
    Tout dans ce film frôle la perfection à commencer par Emmanuelle Seignier (trop rare selon moi!). La mise en scène, les dialogues, le jeu d'acteur,... tout est parfaitement maîtrisé. Roman Polanski signe l'un de ses meilleurs films. Après l'excellent Blue Jasmine de Woody Allen , 2013 est l'année des grands réalisateurs !
    Publiée le 26 novembre 2013
    Je dois avouer que je n apprécie pas du tout le théâtre filmé et que rien ne vaut de bons acteurs sur de bonnes planches .La même chose pour les retransmissions d'opéras que l on voit fleurir ici et là dans les salles obscures......Je ne suis pas non plus convaincu que le choix de Mathieu Amalric pour le rôle du metteur en scéne soit le bon quand à Emmanelle Seignier elle est plus que parfaite.
    Ce duo m'a paru en total porte à faux du fait de ce casting et cela m' a vraiment géné dans la crédibilité de ce film
    Publiée le 26 novembre 2013
    Entre doute, beauté, malaise, séduction, la jubilation est totale
    César D.
    César D.

Publiée le 26 novembre 2013
    quelqu'un pourrait se dévouer pour rappeler à Emmanuelle Seigner qu'être actrice, ce n'est pas flouter ses rides, ses bajoues, son double menton et ses cernes avec photoshop? franchement, on ne voyait que ça. si elle n'aime pas qu'on voit son visage tel qu'il est, elle devrait sérieusement songer à changer de métier!
    passé ce désagréable trucage grossier, elle est parfaite dans le rôle. à la fois légère et intelligente, candide et manipulatrice. Matthieu Almaric est excellent comme à son habitude. le film dans son ensemble n'est pas désagréable, mais pas non plus emballant. une répétition d'une pièce de théâtre, tournée dans un théâtre, ça fait quand même théâtre.
    Publiée le 26 novembre 2013
    Un duo d'acteur assez remarquable, une réalisation splendide, un beau film... toutefois il manque un truc pour le très bon, a mon sens la fin qui part en "vrille".
    alexis942
    alexis942

Publiée le 26 novembre 2013
    Huit clos fort bien écrit, interprété et filmé. N'allez évidemment pas voir ce film si vous recherchez un divertissement pur et dur, mais si vous acceptez de faire fonctionner vos neurones vous passerez deux heures éblouissantes. Mention spéciale à l'affiche, tout à fait pertinente.
    Publiée le 26 novembre 2013
    super moment...quels acteurs, Emmanuelle est "divine" dans ce rôle et Matthieu lui va comme un gant...Un moment d'éternité!!!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 26 novembre 2013
    Après "Carnage" (un huis clos à 4, en 2011), Polanski nous livre un huis clos à 2, en 2013. Son film précédent était une pièce adaptée, d'un auteur français (Yasmina Reza), transposée à New York (mais tournage à Bry-sur-Marne - Polanski ne pourra jamais plus aller aux E-U, comme chacun le sait). Cette "Vénus" est adaptée d'une pièce américaine (par David Ives), transposée en France. Laquelle est inspirée par le livre homonyme de Sacher-Masoch en 1870, "La Vénus en fourrure", un curiosa "classique".
    L'espace dévolu aux deux acteurs est encore plus réduit que dans "Carnage" - un théâtre (Hébertot), scène (encombrée des décors d'un spectacle annulé, se passant au far-west) et salle vide, un jour de pluie. Thomas a terminé ses auditions (35 !) pour sa pièce, et se désespère de n'avoir pas trouvé la "Vénus" adéquate, quand arrive (avec des heures de retard selon ses dires - même pas sur la liste des candidates cependant..) une nommée "Vanda", comme l'héroïne de la pièce et du livre. Commence alors un jeu du chat et de la souris, où Vanda est le prédateur et Thomas la proie. En n'écartant pas l'hypothèse d'une simple rêverie de ce dernier, laissant libre cours à ses fantasmes sexuels, à partir de la frustration du metteur en scène, ne trouvant pas de comédienne convenable. Cet échange, de plus en plus trouble, voire carrément malsain, nous est "vendu" comme une friandise délectable, érotico-intello. Las ! Sans arrêt sur la ligne de crête séparant l'extase et le ridicule, c'est le second qui l'emporte le plus souvent. Si Amalric (clone saisissant de Polanski - rajeuni) est un interprète convenable (Louis Garrel, pressenti, aurait été lamentable), Emmanuelle Seigner, restant à 47 ans une Vanda plausible au physique (exhibé complaisamment), n'a aucune crédibilité en "maîtresse" - qu'elle surjoue, incapable de la jouer !
    Nouvelle déception que cette oeuvrette narcissique, qui fait (pour moi) tache dans l'ensemble de la filmo polanskienne. 1 étoile pour Amalric.
    caubin
    caubin

Publiée le 25 novembre 2013
    Emmanuelle Seignier est talentueuse à outrance. Mathieu Almaric est excellent. Leur face à face est sublissime! Merci Monsieur Polanski.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 25 novembre 2013
    Un peu long à mon goût . Mais un jeu magnifique de Emmanuelle Seignier qui vit son rôle à 100%,dans cette venus féministe .
    Publiée le 25 novembre 2013
    La Vénus à la fourrure ou la Virtuosité sans égal. Délicieux ! Plus de détails sur le lien ci dessous
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 25 novembre 2013
    Les acteurs sont remarquables, et la mise en scène de "La Vénus à la fourrure" brillante de maîtrise. Polanski est l'un des derniers génies vivants du cinéma.