Je met 5 simplement pour remonter les notes honteuses que certains ont mis sans arguments valables. Mais en réalité il vaut 3,5. Pour ceux qui n'ont toujours pas compris qu'un film d'action pur et dur se passe d'un scénario béton, il va falloir arrêter de regarder ce genre de film. J'en veux pour preuve John Wick, qui est un véritable chef d'oeuvre du genre, avec pour scénario : "On a buter son chien. Maintenant il est énervé et il va tous les tuer".
Pour les autres qui crient "rien à voir avec le jeu !", j'ai environ 150h dessus (je parles de MH World bien entendu puisque c'est clairement inspiré de cet opus), et indéniablement on n'a pas du jouer au même car les références copié collée au jeu sont légion, et les personnages sont scrupuleusement respectés (en tout cas niveau costumes, car en terme d'histoire c'est le néant.... donc ils peuvent difficilement se tromper. Ah mais j'oubliais.... DANS LE JEU AUSSI C'EST LE NEANT !! donc il ne reste que les costumes à respecter, et c'est chose faite). Alors évidemment, il faut réfléchir 2 minutes et se renseigner sur comment fonctionne une super production américain; une mise en scène de marines en combat coûte moins cher sur la durée et ils doivent contenter les fans du jeu comme les néophytes. Du coup rajouter du soldat ricain n'est pas un problème, surtout quand on sait que le jeu propose ce genre de portail mystique entre deux mondes, dixit Geralt de Rive dit le Witcher qui se retrouve perdu dans le nouveau monde (MHW). Si ça marche pour lui dans le jeu, je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas pour Jovovitch et ces collègues dans le film.
Bref, maintenant que c'est dit, le film est un concentré de testostérone, ça pète, ça crie, ça découpe, ça bombarde dans tous les sens, et de manière extrêmement efficace. C'est aussi bourré de clins d'oeil à Monster Hunter World, jusqu'à la cinématique du cuistot Palico (j'en ai pleuré), et comporte deux grosses stars des monstres du jeu éponyme. Oui il n'y a que 2 biomes différents (la jungle à 10% et le désert à 90) mais c'est déjà pas mal au vu du bordel que c'est pour en sortir. Le duo Jovo/Jaa fonctionne carrément bien, surtout lorsque l'on sait qu'ils ne se comprennent pas. Et mille merci de ne pas avoir foutu d'histoire d'amour là dedans. Il n'y a pas de place pour les sentiments ou pour l'ombre d'une trame scénaristique, de l'action, de l'action et encore de l'action, sans avoir le temps de souffler un coup. Ah bah ça tombe bien, j'avais justement envie de ça en regardant le film. Du coup forcément on attend que les scènes soient épiques et que les effets spéciaux soient au rendez-vous, c'est le minimum requis pour ce genre de production... Et bah bingo c'est tout bonnement sublime :)
Ils ont choisi de se baser sur un jeu qui n'a AUCUN scénario, avec une mise en scène POURRAVE et des dialogues à se tirer une balle (quel joueur de MHW a réellement écouter les dialogues ou maté les cinématiques du jeu hors baston ? AUCUN). Le résultat du film est donc le même que le jeu, de l'action, du fun, et la misère face aux grosses bébêtes intuables. Pour conclure sur le plus long commentaire que j'ai pu laisser de ma vie quelque part (merci aux énervés qui m'ont transmis leur rage) : Depuis le Silent Hilll de 2006, aucune "ADAPTATION" de jeu vidéo n'avait pas été aussi bonne. Merci.