Avant d'aller dormir
    3,1
    2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant d'aller dormir ?

Hervé Loizelet
    Hervé Loizelet

Publiée le 29 septembre 2014
    Ce thriller est excellent.
    Jusqu'au bout on vit la situation avec Nicole Kidman.
    L'on n'arrive pas à savoir quel est le rôle de Mark Strong.
    César D.
    César D.

Publiée le 29 septembre 2014
    sans révolutionner le genre, ce thriller tient en haleine de bout en bout, et réserve son lot de surprises. l'esprit est vintage (dans l'intrigue et la couleur de l'image) et Nicole Kidman a presque retrouvé visage humain (dans ses derniers films, elle détournait l'attention du récit, tellement elle était étrange). je recommande!
    Laulau231282
    Laulau231282

Publiée le 29 septembre 2014
    Petit thriller pas déplaisant même si on a l'impression d'écouter un disque rayé... L'amnésie journalière du personnage principal finit par rendre un peu dingo... L'objectif est donc atteint par les créateurs du film, dommage que ça se traîne en longueur car on ressent vachement cette petite heure et demie de scénario...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 29 septembre 2014
    N'ayant pas lu le livre dont est tiré le scénario de ce film, je ne me permettrais aucune allusion. De même, je trouve indécent de parler du visage de Nicole Kidman pour donner un avis sur ce film... Deux acteurs de qualité donnent tout son sel à ce film hélas gâché par une fin sombrant dans la guimauve...
    Alexe-C
    Alexe-C

Publiée le 29 septembre 2014
    Je ne connaissais pas le livre, mais j'ai vraiment accroché à cette adaptation cinématographique. Le film nous tient en haleine tout le long. Il nous montre également les difficultés liées à l'amnésie et à quel point les amnésiques peuvent être des cibles faciles sans le soutien de proches.
    Publiée le 29 septembre 2014
    J'aime beaucoup N. Kidman et une fois de plus, elle ne m'a pas déçue !
    C. Firth à contre-emploi est aussi excellent.

En tous cas, un film à voir. Un trio d'acteurs fantastique !
    Publiée le 29 septembre 2014
    L’histoire commence par le réveil de Christine Lucas, que l’on découvre perdue. En effet, elle ne se souvient de rien. Elle pense avoir encore 20 ans (muarf) et ne reconnaît pas l’homme qui dort à côté d’elle, ni même la maison où elle se réveille. Au mur, des photos représentant sa vie, son mariage, son histoire d’amour et, tout à côté, des post it: "Ben, ton mari", "le jour de ton mariage". Son mari lui explique, comme chaque matin, qui elle est, ce qui lui arrive et pourquoi elle ne le reconnaît pas. Alors qu’il est parti pour sa journée de travail, le téléphone sonne et un certain Docteur Nasch lui explique, comme chaque matin, qu’il la suit dans le cadre d’une thérapie pour retrouver la mémoire et qu’elle cache un journal vidéo dans sa penderie. L’intrigue commence. A qui pourra-t-elle faire confiance? Que va-t-elle découvrir? S’en souviendra-t-elle?
    Clairement le pitch est intéressant, tout comme le livre. La réalisation est banale, j’entends par là qu’il n’y a rien de particulièrement notable. Le ton choisi est le beige (ça m’a frappée). La maison de Christine est dans cette teinte, on a l’impression que le décorateur a choisi cette couleur pour souligner la fadeur de la vie de l’héroïne. De même, on suppose l’histoire dans les années 90: gloire au Nokia 3310 de Christine!! On s’imagine à sa place, devoir tout recommencer chaque matin. Mais… attendez… On ne s’en souviendrait plus de toute façon! Et là on se dit, pauvre Ben. Chaque matin, devoir réexpliquer à celle qu’on a épousée qu’elle ne se souvient plus de vous mais que vous vous aimez….
    Colin Firth (Ben Lucas) est d’ailleurs excellent dans ce rôle (mais comme d’habitude me direz-vous). On sent la lassitude qui le pèse, on se demande même comment il fait pour tenir depuis tout ce temps. Au fur et à mesure, Christine va le questionner et l’on sent que c’est dur pour lui de raviver des souvenirs qui ne feront souffrir sa femme que quelques heures, contrairement à lui.
    [...]Nicole Kidman pleure bien, oui, elle joue bien la peur mais on s’en rendrait peut-être plus compte si elle ressemblait à autre chose qu’une poupée de chez Tussaud!
    Pour le reste, j’ai personnellement trouvé que le film manquait de rythme. Même si j’ai une mémoire de poisson rouge et que la fin m’a été pour la seconde fois une grande surprise, j’ai le souvenir d’un livre plus prenant que le film. L’écriture nous faisait sentir le poids de la répétition, chaque matin était le même, et c’était assez angoissant de voir Christine recommencer encore et encore et souffrir à chaque découverte, même si elle l’avait déjà faite la veille. Ici, on sent moins ce poids, sans doute pour ne pas lasser le spectateur mais je trouve ça dommage. Ce type d’amnésie amène ces répétitions et comment le sentir autrement qu’en le montrant encore et encore?
    [...] Le film se laisse regarder mais je doute que cela vaille 11 euros et un déplacement. A garder pour les soirées d’hiver au coin du feu…
    Flex07
    Flex07

Publiée le 29 septembre 2014
    Bon scénario, bon casting, un film solide. Un soupçon de suspens qui fait un peu sursauter serait bien passé. Pas marquant mais intéressant.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 29 septembre 2014
    J'avoue qu'après Prometheus, quand j'ai vu "Produit par Ridley Scott", j'ai un peu flippé, mais certains facteurs pouvaient permettre de partir positif (le titre du film ne fait pas partie de ces facteurs...).

Évidemment, Before I go to sleep est un thriller psychologique qui parle de mémoire et d'amnésie, tout va donc se jouer sur ce qui est vrai, ce qui est faux, sur ses twists, ce qu'on devine, ce qu'on ne peut pas deviner, ce qu'on croit deviner à tort ou pas, et également sur la performance de ses acteurs pour rendre tout ça crédible.

Oscar du démarrage le plus rapide !

Direct, comme ça ! Cinq secondes de film, et on est parachuté au milieu de l'essentiel de l'intrigue, pas de préliminaires, on s'en fiche, on a pas le temps. C'est pas plus mal comme ça, certains films ont déjà prouvé que mettre une exposition de cinquante minutes avant que quelque chose d'intéressant se passe, ça ne sers à rien, mais enfin bref... Du coup, le film est beaucoup plus rythmé et beaucoup moins ennuyeux que prévu, la musique, bien que très classique dans le genre, aide également à ça.

Pour ce qui est de la réal, je trouve certains effets de lumière un peu étranges, très "jaunes" (Zack Snyder, sors de ce corps) mais peut-être que j'étais trop fatigué, RAS pour le reste, on ne jugera pas de la qualité des enregistrements vidéos réalisés par une caméra pocket, tout est expliqué par le film.

Le petit reproche qu'on peut faire si situe au niveau de la chronologie de l'oeuvre. En effet, spoiler: on nous met un petit panneau pour nous resituer après 5 minutes
    , et plus rien après, et j'avoue qu'arrivé à la fin du film, j'ai été un peu surpris par les évènements. Tout cela n'est pas si important, mais ce serait dommage de perdre quelques spectateurs en route.

Mais bref, l'essentiel n'est pas là non plus.

Le film est très riche en rebondissements, on en voit certains venir, d'autres pas du tout, et Rowan Joffé parvient parfois également à nous aiguiller sur de fausses pistes. En moyenne, je dirais que le film arrive plus souvent à nous surprendre qu'on s'y attendrait. Ce qui est étonnant, c'est que beaucoup de films de ce genre nous embarquent directement et on commence à trouver des reproches sur la fin. Ici, on trouve des reproches sur le début qu'on remet en question au fur et à mesure que le film avance.

Pourquoi? Simplement parce qu'un scénario comme ça, bien que légèrement torturé, permet, au-delà des apparences, de prendre de très larges libertés. C'est simple, en admettant qu'une personne ne se souvient de rien spoiler: d'un jour à l'autre et en considérant qu'elle commence peut-être à guérir,
    on peut excuser toutes les éventuelles incohérences, et en effet, je n'ai rien vu de très flagrant dans ce film hormis le détail chronologique, car il est vrai que Nicole Kidman, spoiler: après un certains temps d'accident, parvient soudain trèèèèès vite à rassembler des morceaux
    . Mais encore une fois, une habileté scénaristique permet de justifier ça.

Pour en revenir à Nicole Kidman, malgré le petit coup de vieux qu'elle a pris (hum... surtout au niveau du visage), elle joue plutôt bien, mais celui qui m'as bluffé, encore et toujours, c'est Colin Firth. C'est quand même dingue les qualités d'acteurs qu'à ce mec pour nous rendre crédible chaque petit mot ou émotion.

On ressors donc de tout ça un peu chamboulé, mais en ayant passé un bon moment. Avant d'aller dormir est donc un thriller efficace, pas révolutionnaire, mais efficace.
    raz98
    raz98

Publiée le 29 septembre 2014
    Moi j'ai bien aime ce film! C'est un thriller tres reussi le suspens est present pendant tout le film pas une seconde d'ennui. Les acteurs sont sublimes. Bref c'est un tres bon film je recommande vivement!
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 29 septembre 2014
    Je pense que le titre risque d'en inspirer quelques uns (notamment ceux qui n'ont pas aimé) ... Le film est un thriller psychologique qui ne paie pas de mine au premier abord. Cette adaptation d'un best-seller signé S.J.Watson sorti en 2001 se révèle être de bonne facture grâce à une réalisation soignée qui arrive à maintenir le suspense. Mais s'il est un conseil à donner, c'est surtout de ne pas lire le pitch ni regarder la bande-annonce - ce qui était mon cas - pour l'apprécier complètement. Personnellement, j'ai bien aimé ...
    Publiée le 29 septembre 2014
    Ce film est dans l'ensemble un thriller très réussi. Nicole Kidman campe un rôle parfait, Colin Firth est bluffant dans son rôle et mark strong s'en sort très bien. Pas mal de suspens pour un film qui ne sort pas trop des sentiers battus mais qui remplit convenablement sa raison d'être : un thriller. Efficace.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 septembre 2014
    Le fait que l’auteur du roman dont est inspiré ce film se soit lui-même inspiré d’une histoire vraie brise le problème de l’invraisemblance que pose la situation de cette pauvre femme amnésique. Ses pertes de mémoires cycliques ne sont évidemment sans rappeler l’argument qui fit de Memento un petit chef d’œuvre, mais ne voulant pas reprendre l’idée de génie de Nolan pour nous faire partager la perte de repères de son héros, la mise en scène choisie par Rowan Joffe pour illustrer ces troubles ne s’appuie que sur une répétition de certaines des scènes les moins intéressantes du son quotidien. Le doute suscité par ce thriller quant à savoir si Christine se fait manipuler par son mari ou son neurochirurgien disparait bien rapidement, laissant la place à une intrigue sur le pouvoir de l’enfermement qui, dès l’apparition du quatrième personnage incarné par Anne-Marie Duff, va complètement s’égarer dans sa propre confusion. Du début à la fin, Avant d’aller coucher oscille donc entre un suspense avorté par la prévisibilité de son dénouement et, au contraire, dans un sentiment que l’écriture ne mène à rien de concret. Cette impression en demi-mesure de cohérence narrative aboutit à une conclusion qui se permet de, plutôt que de résoudre la moindre question précédemment posée, nous plonge dans la terrible frustration d’avoir perdu notre temps en accordant du temps à ce long-métrage brouillon et inachevé.
    chrislain
    chrislain

Publiée le 29 septembre 2014
    Une très honnête série B qui doit énormément à l'interprétation magistrale de Nicole KIDMAN (vraiment sous-employée ces dernières années). Malgré une fin chargée en "pathos", j'ai suivi cette histoire avec une certaine délectation. Une assez bonne surprise.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Les acteurs jouent très bien, mention spéciale pour Nicole Kidman. très bon moment de cinéma quoique un peu long.