Avant d'aller dormir
    3,1
    2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant d'aller dormir ?

Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 5 octobre 2014
    Plutôt pas mal. Un peu long au démarrage, tire par les cheveux et larmoyant, mais on finit par accrocher avec le scénario et le suspense prend.
    A voir pour les amateurs du genre :-)
    Publiée le 5 octobre 2014
    Thriller intéressant. Kidman est parfaite dans ce rôle. Peu d'action.
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Publiée le 5 octobre 2014
    Film qui nous tient en haleine du début à la fin . Du grand Nicole kidman !
    caro18
    caro18

Publiée le 4 octobre 2014
    Bon scénario à rebondissements et des acteurs au top.
    Publiée le 14 novembre 2014
    N'ayant pas vu de bande annonce, je ne savais pas trop à quoi m'attendre mais le scénario me plaisait...Le début du film est particulièrement réussi et la tension monte crescendo...un huit clos à 4 personnages s'installe...et on découvre des événements quand Nicole Kidman retrouve un peu la mémoire... Et tout s'imbrique...Malheureusement, la fin ( les 10 dernières minutes) n'est pas du tout à la hauteur mais je n'en dirai pas plus...
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 4 octobre 2014
    "Avant d’Aller Dormir" est l’adaptation du roman éponyme écrit par Steve Watson sorti en 2011. N’ayant pas lu ce roman, je ne pourrais juger la qualité de l’adaptation en elle-même, juste le film en tant que tel. Que raconte "Avant d’Aller Dormir" ? Simple : suite à une agression, une jeune femme souffre d’une forme d’amnésie particulièrement méchante puisqu’elle ne peut se souvenir des choses que pendant une journée, sa mémoire se rebootant automatiquement durant chaque nuit. Heureusement pour elle, son neuropsychiatre l’appelle tous les matins pour lui rappeler qu’elle possède un appareil numérique avec lequel elle se filme chaque fin de soirée pour le lendemain. Sympa non ? Pas si sûr vu qu’elle se voit elle-même se demander de se méfier de tout puisque tout ne tourne pas rond dans son univers…Et oui, quand on lit ça, on pourrait presque croire qu’on va assister à une version Hitchcokienne de "Un jour Sans Fin" : c’est très tentant et on salive déjà d’avance avant le début du générique. Malheureusement, n’est pas Hitchcok qui veut : même si "Avant d’Aller Dormir" est assez bien réalisé et possède un récit un peu anxiogène qui réserve son lot de surprises, on est tout de même loin de la mise en scène et de l’atmosphère extrêmement flippante des films du grand maître du suspense. Non, le vrai souci du film, c’est son rythme : je ne sais pas si c’est pareil dans le bouquin, mais le métrage est assez lent. Le fait de devoir se retaper à chaque matin sur l’écran de l’appareil la même scène que l’on vient de se taper, ça devient rapidement lassant et nous pousse à croire qu’il ne s’agit là que de remplissage pour combler les lacunes du scénario. On a vite l’impression qu’il ne se passe pas grand-chose et que tout arrive vite au niveau de la temporalité (alors qu’il doit bien se passer une bonne quinzaine de jours en définitif !). On pourra aussi regretter que la révélation finale ne vous soit pas surprenante pour le peu que vous avez l’habitude de films dont le concept repose sur « kikafaitkoi » ; ainsi qu’un épilogue ultra larmoyant qui fait un peu trop happy end à mon goût. Par contre, on ne peut rien dire sur l’excellent trio d’acteur qui a été retenu : Kidman, Firth et Strong (même si ce dernier n’apparaît finalement pas beaucoup à l’écran) parviennent à eux trois à soutenir le récit avec brio. Sans être une révolution du genre, "Avant d’Aller Dormir" est un bon petit thriller honnête possédant une idée de base sympathique et peu commune. Quand à Christopher Nolan et son "Memento", ils ne craignent rien et demeurent toujours la référence ultime du genre.
    Alexandre V.
    Alexandre V.

Publiée le 3 octobre 2014
    belle intrigue on ne s'y attend pas. A aller voir si on a aimé les autres.
    Jean-Baptiste F.
    Jean-Baptiste F.

Publiée le 6 octobre 2014
    Un thriller alletant. Un scénario unique. Un jeu d'acteur performant. Seuls deux suspects, mais la confusion est permanente jusqu'à la fin du film. très efficace.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Un thriller qui a bien fonctionné chez moi, l' intrigue est intéressante et le trio se débrouille bien pour installer le suspens de façon crescendo. Nicole Kidman n'a pas pris une ride par contre elle peut de moins en moins avoir d' expression, comme l impression que son visage va éclater mais bon il semblerait que ça soit le passage obligé pour être au botox office. 3/5
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 3 octobre 2014
    Amorphe et bien trop long, Avant D’Aller Dormir est un thriller ronflant qui ne fait qu’étirer une intrigue inutilement au lieu d’y répondre. Rowan Joffe a bien du mal à adapter ce roman à l’histoire originale, tant le film manque cruellement de rythme et ne fait que contempler une Nicole Kidman, certes convaincante, en avançant à pas de mouche. Malgré un twist final revigorant, Avant D’Aller Dormir est marqué par un dernier tiers inutilement violent, sans jamais parvenir à réveiller un ensemble endormi. Dommage. (...)
    S’il est déjà arrivé à Nicole Kidman de relever l’intérêt d’un film médiocre uniquement grâce à sa prestation (Grace de Monaco), ce n’est pas le cas cette fois. Trop long et mou du genou, Avant D’aller Dormir porte finalement bien son nom et devrait sûrement être prescrit aux insomniaques. Nuit tranquille garantie.

Lisez la critique complète sur mon blog
    Océane.
    Océane.

Publiée le 3 octobre 2014
    Très bon film! Un thriller qui ne vous quitte pas! Je vous le recommande... De plus, on peut en tirer une très bonne morale... Bonne séance!
    Publiée le 3 octobre 2014
    Triste, et touchant... Par ses problèmes d'amnésie... Avant de nous montrer un degrés de violence Terriblement réel. Dramatique et énervant a la fois...
    Une réalité porté a l'écran...
    Puffff révoltant...
    hulot02
    hulot02

Publiée le 3 octobre 2014
    Affreusement mal filmé, bourré de lourdeurs et interprété sans la moindre subtilité, "Avant d'aller dormir" est le genre de métrage dont on se demande comment il a pu trouver son chemin dans les méandres de la distribution et se présenter devant nos yeux incrédules.

Notre seul espoir à la fin de la projection, que l'on ait tout oublié dés demain matin !

A fuir !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 3 octobre 2014
    "Avant que j'aille dormir" (traduction littérale du titre original - plus précise que le "généraliste" "Avant d'aller dormir", retenu pour l'exploitation en France) : c'est la routine de Christine que l'on donne à voir. Ad nauseam, un bon moment (ça "tire", nettement, "à la ligne"). La jeune femme, victime d'une forme rarissime d'amnésie très incapacitante, doit essayer de se souvenir, le temps d'une journée complète - car, le sommeil venu, elle aura tout oublié de ces heures ! La BA semblait prometteuse. Las ! En fait de "thriller", il 'y a que peu de grain à moudre. Très peu : le nombre réduit de protagonistes laisse une seule fenêtre de "rebondissement", sur le papier. L'histoire, à l'écran, confirme ce ressort unique ! L'intrigue y conduisant étant répétitive et cousue à grosses coutures (en particulier sur l'intervention des deux personnages secondaires, le psy et l'amie, et l'évolution de leur rôle respectif). C'est finalement plutôt un mélo (languissant) - couronné par une scène finale bien sirupeuse. On retrouve Colin Firth et Nicole Kidman en couple (comme dans le récent - et, lui, intéressant, "Les Voies du destin"). Le premier est très mal à l'aise en "Ben", et la deuxième ne sait que pleurnicher (et prendre des coups..) - un "mariage" qui ne fonctionne pas du tout. Un médiocre produit (scénarisé et réalisé) du fils de, Rowan Joffé.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Excellent film, très bons acteurs (même si on a l'impression que Nicole Kidman surjoue un peu dans une ou deux séquences). Rowan Joffe se permet un début à la Psycho d'Hitchcock. Soit. Cependant, ce thriller est effectivement une vraie enquête à la Hitch. On croit deviner la fin à plusieurs reprises, mais c'est en fait impossible. Le réalisateur nous balade, joue avec nos nerfs, sans jamais nous perdre. spoiler: Par contre: que fait un fer à repasser tout seul dans une armoire de chambre d'hôtel?
    LE film a aller voir en ce début d'automne.