16 ans ou presque
    2,3
    2258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 16 ans ou presque ?

Publiée le 27 décembre 2013
    Ce film est vraiment à déconseiller pour les enfants car très vulgaire , et aux dires d'ados , pas du tout représentatif de leur vie .
    Quelques moments drôles mais trop peu par rapport à la durée du film.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 27 décembre 2013
    Sur ce coup là, j'étais peut être bien disposé pour une comédie mais j'ai trouvé ce film très drôle malgré un scénario un peu léger, l'interprétation et le comique de certaines situations rattrapent ce défaut largement pour vous faire finalement un bon moment divertissant! Très bon Lafitte....
    soumiya75
    soumiya75

Publiée le 27 décembre 2013
    Un remake français de "17 ans encore " mais trop mauvais... On (sou-)rit une fois ou deux mais c'est tout... Aucun intérêt !!
    framboise32
    framboise32

Publiée le 26 décembre 2013
    La comédie 16 ans ou presque est une comédie pour djeuns ! Et encore car Ca ne vole pas haut .. l’idée est débile, et surtout improbable. Cet homme de 35 ans, qui a consacré son début de vie aux études et au travail, se retrouve en plein régression et devient un ado débile et dépourvu de tout cerveau. On frôle l’overdose de gags débiles et de clichés sur les ados (pauvres ados…). L’ado est résumé à boissons à gogo, cul, kebab, fumettes, boutons, appareil dentaires et fautes de français . Laurent Lafitte (qu’est il allé faire dans cette galère) en fait des tonnes.

16 ans ou presque manque de subtilité, un ratage… à oublier
    Publiée le 26 décembre 2013
    Le film français type, bien franchouillard et sans prétention. C'est lourd, insignifiant, pas drôle (sauf pour les adolescents de 14 ans qui se pissaient dessus dans la salle, mouais...). Le scénario est quasi inexistant, on tourne dans le vide, à coup de scènes inutiles en mode "on fume des joints et on s'roule des grosses pelles lolololol". J'y suis allé franco, le cerveau éteint, et pourtant je n'ai pas réussi à passer un bon moment. Quitte à faire une comédie graveleuse, le réalisateur aurait dû s'enfoncer dans un humour potache en dessous de la ceinture, au moins ça aurait été drôle. Là, c'est juste ennuyeux, rafistolé à coup de blagues carambar et des grosses mimiques de Laurent Laffite (que j'aime beaucoup) qui se prend pour Jim Carrey. La comédie française est en berne, il ne reste plus grand monde pour faire du vrai cinéma. Ici, c'est digne d'une téléfilm d'NRJ12 sérieux. Si vous êtes fan de Kev Adams et que vous êtes le stéréotype de l'adolescent qui déteste ses parents, allez-y, courrez ! Sinon, autant mater un American pie, Projet X ou une connerie du genre qui restera quoi qu'il arrive meilleur que cette daube monumentale. Le titre à lui seul indique le public qu'il vise.
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 26 décembre 2013
    thème cher aux américains, le parcours de l'adolescence vers l'âge adulte est ici traité avec une certaine réussite, via le retour en arrière d'un intello trop précoce, à qui il manque une étape de la vie pour se construire complètement. A travers les blagues et les sketchs assez drôles, se dessine un message pour nous parents : attachez vos ceintures, restez présents, et en dépit des turbulences, vous arriverez à bon port.
    on est prévenu!
    Publiée le 25 décembre 2013
    Un film marrant par moments, mais ce n'est pas un Chef-d'Oeuvre !... A voir pour les fans du genre.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 24 décembre 2013
    Bon, il faut bien dire que je ne suis pas allé voir ce film de mon plein gré, et qu'on me la conseillé. Et puis, c'est pas comme si j'avais gagné une place de cinéma gratuite et que je n'avais rien à foutre en ce lundi 23 décembre, mais pourquoi pas aller voir ce que ça donne. Après tout, le film n'a été que peu critiqué donc on ne sait pas trop ce que ça vaut. Le pire c'est que dès le début ça part très bien, et j'ai cru à un chef d’œuvre caché. Bon, la tension redescend assez vite et plus ça va moins c'est bien, en gros, mais tout n'est pas à jeter. Le fils spirituel de Michel Leeb qu'est Laurent Lafitte est assez génial, d'ailleurs la première partie du film m'a particulièrement fait jouir de plaisir. C'est lorsque vient "le tournant du film" qu'ensuite tout s'estompe et n'est plus vraiment drôle. Je n'ai que 21 ans mais j'ai l'impression d'avoir pris un putain de coup de vieux en ayant vu ce film. Ils n'ont que 5 ans de moins que moi qu'est-ce que ça me parait loin cette époque. Le pire c'est que le film n'est même pas cliché (pour une fois), mais assez juste dans son analyse des comportements adolescents. Et d'ailleurs j'avais envie de distribuer quelques baffes pendant la séance en voyant ça. Mais bon, l'adolescence comme on dit, ça leur passera. Toujours est-il que ce film est un espèce de mini-ovni, ce n'est pas du cinéma, mais plutôt une sorte de suite de sketches plus ou moins drôles. Ça détend et ça finit par passer tout seul, mais sans Laurent Lafitte, cette comédie aurait probablement été bien fade et sans intérêt.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Je note ce film chef d'oeuvre parce qu'il faut vraiment le soutenir. Je suis content d'y être allé malgré les critiques négatives que j'avais lues. Il faut y aller et se laisser surprendre par ce scénario loufoque et ces acteurs trop drôles. Excellent moment de cinéma, drôle et intelligent. Je recommande
    sararemi
    sararemi

Publiée le 24 décembre 2013
    trés drole ils sont hilarants malgré le verlan à débit hyperrapide je me suis amusée merci
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 24 décembre 2013
    Terrible ! celui qui critique c'est qui ne vit pas ou n'a pas vécu ça... ses trentaines passés tu t'es vu quand t'as bu! !!
    tu te regardes quand tu fumes! !!
    Moi aussi j'ai une crise ltcd
    Publiée le 23 décembre 2013
    " 16 ans ou presque " est un bon film, avec une bonne idée de départ. Le rire n'est pas au rendez-vous mais l'on sourit à plusieurs reprises.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 23 décembre 2013
    Une déception car meme avec lafitte ce film est trop convenu pour nous surprendre.
    Publiée le 23 décembre 2013
    Scénario un peu lourd sur base d'une maladie rare (LTCD = Late Teenage Crisis Disorder"), mais pourtant réelle, on a ici un numéro de Laurent Lafitte qui ne fait pas partie de ses meilleurs rôles. Ceci dit, il y a pas mal de trucs assez rigolos là-dedans et on se marre quand même bien, mais il n'empêche que l'ensemble nous donne une image plutôt pitoyable et désolante de la jeunesse actuelle. N'est-elle composée que de feignants, fêtards, obsédés, jouisseurs et bringueurs ? On peut évidemment se dire que ce n'est que du cinéma, donc éloigné de la réalité. Il n'empêche que ça m'a quand même mis un peu mal à l'aise... A voir, mais sûrement pas pour le modèle social qui y est décrit.
    Publiée le 23 décembre 2013
    Rien de bien méchant ni de très extraordinaire dans cette comédie. En effet, on aura pu s’attendre à une grosse suprise qui nous aurait fait hurler de rire tout en offrant un vision véridicte sur l’adolescence d’aujourd’hui. Mais malheuresement, cette comédie qui commence très bien, finit au fur et à mesure par accumuler les clichés sur l’adolescence et montrant un Laurent Lafitte aussi génial que pathétique….
    On peut tout de même noter le scénario très original et les très bons acteurs de ce film qui ne nous feront, malgrès cela, pas rire. Quelques gags et situations qui feront sourir mais sans plus. Les ados ne se reconnaitront que peu dans cette caricature maladroite…

Bref, une comédie ratée avec néanmoins un excellent Laurent Lafitte !