16 ans ou presque
    2,3
    2258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 16 ans ou presque ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 avril 2014
    Comédie inconsistante, pas drôle, sauvée par une verve parcimonieusement distillée.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 27 décembre 2013
    Une comédie originale
    qui se laisse regarder mais qui est rapidement rattrapée par quelques longueurs et quelques blagues inutiles. Dommage.
    Roseaux
    Roseaux

Publiée le 22 décembre 2013
    Un film comique et surprenant du fait de la méconnaissance de cette maladie, qui après quelque recherche existe réellement. Cela reste bon enfant et drôle.
    basset lune
    basset lune

Publiée le 28 décembre 2013
    Rien à dire d'autre que c'est nul et archi nul et encore plus nul que nul. La palme de la nullité est vraiment ici. Bravo. continuez à faire des objets de consommation très médiocres et à prendre les gens pour des imbéciles.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Ce film est vraiment à déconseiller pour les enfants car très vulgaire , et aux dires d'ados , pas du tout représentatif de leur vie .
    Quelques moments drôles mais trop peu par rapport à la durée du film.
    Publiée le 28 décembre 2013
    Je pensais que ça allait me prendre la tête(film de djeuns) mais j'ai été surpris agréablement. ok, c'est un film d'ado à la con, mais c'est bien drole et c'est rare pour un film français ! Il retranscrit bien la jeunesse actuelle donc il y a du cliché mais c'est mieux que les films gentillés balourds habituels ou l'on cache la vérité ! bonne BO. Il y a la scene à la tawa qui fait trop ricain "projet X" mais ça reste une bonne surprise car c'est pas si con que ça en à l'air si on regarde plus loin que le bout de son nez :)
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 14 avril 2014
    Encore une comédie médiocre sans queue ni tête, mal jouée et surtout pas drôle.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 février 2016
    Plongèe en apnèe pour Laurent Lafitte dans une comèdie joyeusement règressive qui s'essouffle rapidement! La crise d'adolescence c'est un peu comme les oreillons, il vaut mieux l'avoir tôt car plus vous l'avez tard, plus l'infection hormonale devient intense et virulente! Reste que "16 ans ou presque" distrait...cinq minutes, puis on en a vite assez de cette mèdiocritè! L'histoire d'un homme de 35 ans qui fait une crise de pubertè tardive et qui du coup se met à agir comme un ado! En faisant abstraction d'un postulat sans aucune originalitè, il faut avouer que ce film sorti durant l'hiver 2013 provoque bien rarement le sourire et encore moins le rire! L'action est fort languissante et l'on ne comprend pas toujours le dèlire du rèalisateur! Le malheur, c'est de voir Lafitte compromis (qu'il le veuille ou non) dans une telle entreprise en se moquant complètement de son statut de pensionnaire à la Comèdie-Française! Espèrons qu'il s'est beaucoup amusè durant le tournage en jouant les ados boutonneux! Belle et mystèrieuse Charlotte Courtois, qui es-tu vèritablement dans le film ?
    tisma
    tisma

Publiée le 27 mars 2020
    Un film qui a certes de la cohérence et assez d'énergie pour capter le spectateur. Mais le scénario est trop basique et les gags trop lourds.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 septembre 2023
    "16 ans ou presque", comédie française réalisée par Tristan Séguéla, sortie en 2013.
    Premier long métrage du réalisateur qui débute sa carrière avec le thème de la "transformation d'identité" que l'on retrouve souvent dans sa filmographie, que ce soit avec "Docteur ?" en 2019 ou plus récemment "Un homme heureux" en 2023.
    Une bonne idée de scénario d'Eric Benzekri (Baron noir) qui va utiliser une maladie rare mais bien réelle (Late Teenage Crisis Disorder) pour fournir un bonne occasion de situations comiques.
    Une belle prestation de Laurent Lafitte au coté de Victor George, François Rollin, Jonathan Cohen, Judith El Zein et Christophe Malavoy.
    Une réalisation parfois moyenne, un film très parisien et caricatural, mais une comédie sympathique, fraiche, drôle et la caricature est souvent nécessaire à l'humour. Une comédie qui réunira adultes et ados pour passer un bon moment.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 24 juillet 2020
    Malgré un Laurent Lafitte bien dans son role, on a une impression de film non abouti réellement. La faute peut-etre, aux seconds roles, les ados boutonneux, trop stéréotypés et les gags qui pretent souvent a sourires, mais pas vraiment a rire franchement.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 9 septembre 2014
    Me voilà réparti à la conquête d'une parcelle d'idée dans la comédie française, je sais ce que vous vous dites, non je n'avais pas l'ambition d'y croire pour "16 ans ou presque", juste pourquoi pas passer un bon moment où je puisse esquisser 2-3 sourires, d'un sens ça a été le cas, quelques scènes m'ont amusé, mais c'est pas forcément le problème.

Déjà pas la peine de s'étendre sur le scénario, juste un trentenaire qui va retrouver une seconde jeunesse par un syndrome abracadabrantesque de puberté tardive et en profiter pour rattraper le temps perdu. Déjà je me dis que c'est même plus la peine de voir "Les Gamins" avec Chabat et Boublil puisque j'ose caresser l'idée que c'est dans la même veine ... C'est donc Laurent Lafitte (de la Comédie Française siouplé) qui s'y colle pour jouer le rôle du vieux-jeune, le début du film m'a consterné dans le sens où les ficelles sont archi voyantes, celles du gars ultra cultivé rendu lourdingue parce qu'il cause avec des mots savants et que son petit frère doit en faire autant pour se socialiser et devenir un "passeur" comme lui.
    On a donc cette frontière générationnelle, l'un bouquine et l'autre textote, et on nous balance des fausses morales, c'est vraiment ça qui m'a principalement dérangé dans ce film, genre le type cultivé qui lit est forcément un ringard et celui qui se branle devant chat-roulette est cool, on peut pas faire plus cliché, et forcément ce mec érudit (en plus rendu détestable) doit picoler, fumer, jouer à la console pour rentrer dans le rang des winners, tsss. C'est même rendu carrément malsain quand Lafitte se frotte contre des jeunettes de 16 ans en soirée, on appelle ça comment déjà ? ... et puis ce surjeu, mon Dieu ce surjeu ! Cet acteur a peut avoir du talent (d'ailleurs dans certaines scènes il est plutôt bon et drôle, comme son passage télé où il pète les plombs, sans doute le moment qui m'a le plus fait sourire) mais dans ce film on le force à jouer les débiles profonds et il en est rendu parfois insupportable.
    Et puis comme d'habitude on tartine le truc d'humour de jeun's que seul les jeun's peuvent adhérer, nous les "vieux cons" on est gentiment prié de rester "cool mec azy détend toi le gland gros", mais moi perso j'ai beau être volontaire il faudrait déjà apporter des nuances pour plaire à un public un minimum exigent en ce qui concerne le genre comédie. Je ne le jette pas non plus à la poubelle, ça se regarde, mais je n'ai que très (très) peu rit, et puis cette mode "feel good" m'insupporte de toute façon ...

"16 ans ou presque" est donc un énième film interchangeable du registre tamponné "comédie française" qui se veut frais et rassembleur mais qui est voué une nouvelle fois à échouer par son côté cliché et lourdingue, c'est du "tire-rire" et moi ça ne prend pas désolé.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 26 décembre 2013
    La comédie 16 ans ou presque est une comédie pour djeuns ! Et encore car Ca ne vole pas haut .. l’idée est débile, et surtout improbable. Cet homme de 35 ans, qui a consacré son début de vie aux études et au travail, se retrouve en plein régression et devient un ado débile et dépourvu de tout cerveau. On frôle l’overdose de gags débiles et de clichés sur les ados (pauvres ados…). L’ado est résumé à boissons à gogo, cul, kebab, fumettes, boutons, appareil dentaires et fautes de français . Laurent Lafitte (qu’est il allé faire dans cette galère) en fait des tonnes.

16 ans ou presque manque de subtilité, un ratage… à oublier
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 21 avril 2014
    16 ans ou presque un film à la Projet X, à la teen-movie. Pourquoi pas un petit remake Made in France. Humour potache mais un minimum drôle, 16 ans ou presque n'a presque rien à envier à certains teen-movies français ou non. Dommage que le film soit un peu surjoué (scène de fêtes etc...), sinon, le reste est assez réaliste. C'est une comédie sympathique, qui tire pas tellement les cheveux
    islander29
    islander29

Publiée le 19 décembre 2013
    Comme l'a dit avec justesse, un internaute , ce film ressemble à un second opus des "beaux gosses".....
    Comme quoi, il n'y a pas d'âge pour être adolescent, surtout à notre époque où personne ne veut vieillir...
    Le film est souvent amusant et mérite bien son appellation de comédie...
    C'est avant tout un teen movie, et comme tout teen movie qui se respecte, ce n'est pas toujours de bon goût....
    Laurent Laffitte ainsi que son jeune frère dans le film sont drôles et caricaturaux....Il y a un petit côté, comédie sociale (les manques de repères et le schisme adultes ados)
    Pas de farces, des bons mots, des comportements à risques ( alcool, herbe), le film ratisse dans un monde ado en quête de sensations plus que de réflexion.....
    Le résultat est amusant, provocant et s'adresse surtout à un public jeune....
    A vous de voir....