Film étrange et surprenant. Un scénario qui ne cesse d'étonner dans son cheminement. C'est clairement un thriller psychologique magnifiquement interprété. Auteuil est époustouflant dans son rôle de martien venu se poser sur la terre; martien qui découvre que finalement, il y a une vie en dehors de son travail (il en est presque bête). Et puis Kristin S T, elle, endosse le rôle d'une aussi lointaine et parfaite vénusienne, venue se poser à ses côtés, presque aussi transparente que leur vaisseau de verre qui leur sert d'habitat. Ce qui est fascinant, c'est qu'à aucun moment le personnage clef qu'incarne Auteuil, ne va réellement poser le pied par terre dans son propre univers, soit le monde réel. Au contraire il va se lancer sous un prétexte fortuit dans un voyage initiatique inspiré par le charme agaçant d'une jeune fée qui l'ensorcelle, le poursuit, le pousse dans ses ultimes retranchement, le séduit aussi beaucoup. Comment un homme stable, mûr, à l'excellente réputation (chirurgien & Professeur), va-t-il redevenir un adolescent feu follet, gourmand d'émotions, d'échange, tout en conservant sagesse et retenue, discrétion, en évitant habilement scandale et procès d'intention. A mon sens, en dehors de la magie qui ensorcelle ce film par une ambiance particulièrement soignée, un reproche facile serait la trouvaille scénaristique pitoyable (ou nécessaire) de l'acte terroriste justifiant la relation entre un homme mûr & une jeune fille, ainsi que la présence inadéquate d'un Berry puisque celui-ci qui n'apporte strictement rien au film. Le cinéma semble être pour notre Richard une source d'ennui terrible, et cela se sent à plein nez. Bien sûr que rien ne peut être pris au sérieux dans cette histoire, mais le prétexte est fort joli à nous faire suivre une histoire dont le cheminement reste mystérieux, entouré d'une pleine magie et émotions qui bouillonnent, et tout cela fort paradoxalement sous une carapace austère et digne. Mais la gourmandise et la quête de notre homme sont bien présentes tout au long du film, avec le piquant qui encourage à passer par delà les interdits, les freins habituels. Avec dans ses mésaventures, quelque désagréments et sanctions parfois pour ce candide, inadapté à sortir hors de ses sentiers habituels, là il excelle au quotidien. Un film avec un savant mélange particulièrement innovant et qui m'a beaucoup plut. Il est de toute évidence une véritable référence, un repère sérieux dans l'écriture du cinéma.