Avant l'hiver
    2,4
    849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant l'hiver ?

Lionel-g
    Lionel-g

Publiée le 29 novembre 2013
    je suis déçu par ce film. J espérais mieux de Philippe claudel. scénario sans rythme et final tiré par les cheveux.
    Publiée le 29 novembre 2013
    J'aime beaucoup Philippe Claudel, j'ai adoré "Tous les Soleils" et puis .. entre Lorrains faut s'entre-aider :)
    Ce film m'a tout de suite intéressé, d'une part grâce à son réalisateur et d'une autre part par son casting incroyable. Une belle brochette d'acteur pour ce film plutôt bien, même très bien sur le début, plus on avance plus on perd le fil ... Le côté intriguant du début était plutôt intéressant et essentiel, je dirai, mais par la suite il devient trop complexe... Il y a quelques longueurs et on tombe dans le trop compliqué.
    Je ne regrette pas du tout de l'avoir vu ! C'était quand même une très belle histoire avec de bons acteurs et des bonnes musiques !
    Publiée le 30 novembre 2013
    Pas moyen du tout ce film! c'est du philppe claudel, et je l adore! il faut juste voir ce que certains ne peuvent pas voir car ils ne l'ont pas vécu ... il y a beaucoup à comprendre... à apprendre aussi ! les acteurs sont très bons pleins de retenue et de pudeur.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Nul. Que dire de ce film? Mis à part que les dialogues sont creux, les scénarios sont inintéressant et ont s'attend à "une fin" mais malheureusement, il y en a même pas!! Zéro, navet, ./
    Publiée le 17 décembre 2013
    Un film vide. Il ne se passe rien, ne se raconte rien. Les acteurs ne font rien. On est presque dans la caricature du film d'auteur...
    Publiée le 27 novembre 2013
    Mauvaise soirée.
    J'ai trouvé ce film tres lent. nombreux clichés et scenes peu credibles. J'attendais la fin mais j'aurais mieux fait de partir avant..
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 2 décembre 2013
    cela n'est pas un film une monstrueuse merde..
    incompréhensible et mal joué...mais ca il fallait sans douter. .. pas d'intrigues. ..
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 20 juin 2016
    Avant l'hiver, logiquement c'est l'automne. Or, ce film ou, tout du moins, les relations entre ce couple marié de longue date, est glacial comme l'hiver justement. L'usure. Le temps qui passe. Ce n'est pas vraiment un plaidoyer en faveur du mariage. Moi qui me suis toujours figuré qu'au contraire, l'amour se bonifiait avec le temps comme un bon vin, je revois mes positions. Je croyais qu'on s'aimait toujours. De manière moins démonstrative peut-être mais plus intensément. Bref, toutes ces frustrations sortent petit à petit et c'est là que le rôle de Leïla Bekhti est impressionnant. Elle est à la fois l'épouse jeune, douce, insouciante, aimante, que Kristin Scott Thomas n'est plus. Et à la fois l'enfant que Paul (Daniel Auteuil) n'a jamais eu. En réalité, il a bien un fils mais avec qui il ne partage rien. Ces non-dits, ces secrets de famille remontant à la surface, ce sentiment de ce chirurgien d'être passé à côté de sa vie et de ses plaisirs, ne donnent pas forcément goût à la vie. C'est même assez pessimiste même si on pourrait penser qu'après l'hiver vient le printemps. Le réalisateur n'en a cure. Son film se termine par un twist là encore faisant froid dans le dos. C'est dans la continuité de ce qu'il s'est passé durant une heure trente. Il y a moins de légèreté que dans son film précédent, Tous les soleils, mais il arrive à brosser une galerie de personnages tous très intéressants avec leurs fêlures, leurs maux, leurs désirs. Comme Philippe Claudel est écrivain à la base, c'est peut-être normal qu'il arrive à donner une vraie importance à ses personnages, principaux comme secondaires (comme cette patiente lui racontant l'histoire de cette famille). Un pur film d'auteur, pas du tout commercial et qu'on ne verra jamais sur TF1 sauf cataclysme, conçu comme un thriller donc évitant au spectateur de sombrer dans l'ennui. Si ça pouvait toujours être comme ça.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 4 décembre 2013
    "Le film "Avant l'hiver " aborde le thème du passage à vide d'un neurochirurgien sexagénaire, à l'approche de la retraite, qui va rencontrer une jeune femme mystérieuse … et qui va se perdre dans des questionnements sur sa vie privée, ses parcours. Et, qui est cette belle femme, que fait-elle là dedans ? Sans l'être, ce film a pourtant un air des films thrillers de Claude Chabrol. Les dialogues et le jeu des acteurs sont simples mais assez profonds et sombres … Les non-dits, les regards mélancoliques et le silence des personnages amènent au spectateur à se demander ce qu'ils en pensent … C'est assez déboussolant ! Pourtant, on reste serein devant les scènes très souvent "calmes" et douces, il n'y a pas de rebondissements. Il y a quelques longueurs. Les personnages ne sont quand même pas assez énigmatiques pour que le spectateur puisse s'accrocher davantage à ce film. Peut être, le réalisateur Philippe Claudel a-t-il voulu insister sur le thème de la routine dans les scènes ? MMmmh, pas mal, sans plus ! Mmmh ! "
    joelle g
    joelle g

Publiée le 8 avril 2021
    Décevant . Fan de kristin Scott Thomas je m'attendais à un film profond et sensible . Et je me suis ennuyée . Une fausse intrigue qui ne mène à rien ...à une analyse superficielle d'un couple .
    officiel76
    officiel76

Publiée le 28 novembre 2013
    inutile de s'étendre. ce film est beaucoup trop lent, et le sujet pas bien traité du tout. ce qui fait que l'effet de surprise de la fin n'en est pas un, on se dit "tout ça pour ça !" alors qu'on a souffert pendant une heure et demie, à essayer de ne pas dormir tant c'est soporifique. Finalement toutes les interprétations restent possibles, à supposer qu'on cherche à creuser en sortant, alors qu'on a surtout envie d'aller prendre l'air. C'est étouffant, mais raté. Philippe Claudel qui est décidément un excellent romancier n'est pas un très bon réalisateur, car en plus de ne pas être interessant, son film est très très mal monté, les scènes se succèdent sans lien véritables, trop courtes..désincarnées...ce n'est pas une daube, mais ce n'est pas réussi. tous les ingrédients y sont, mais la recette ne fonctionne pas...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 2 octobre 2014
    ... Un film aussi intéressant qu'un encéphalogramme plat... Auteuil est toujours aussi dépressif et n'apporte absolument rien de nouveau a sa filmographie. Le scénario est franchement limité et la mise en scène molle a mourir. Amis cinéphile fuyez cet ennui...!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 décembre 2013
    Le cinéma de Philippe Claudel, qui a la bonne idée d'écrire des scenarii originaux et non d'adapter ses propres romans, semble suivre le cours des saisons. Le printemps pour Il y a longtemps que je t'aime, l'été pour Tous les soleils et l'automne pour ... Avant l'hiver. Il est clair que Claudel se situe dans la mouvance d'une tradition française, celle des films de Sautet, Chabrol, voire Téchiné. Dans Avant l'hiver, il traite de la remise en question des choix de vie, sujet éternel, surtout à ... l'automne de sa vie. Aisance d'une vie bourgeoise, travail prenant mais gratifiant (la chirurgie), vie de couple maintenue à niveau par un fond de tendresse. Que du banal en somme mais nullement désagréable, dans une mélancolie de feuilles mortes. Auteuil, Scott Thomas et Berry jouent comme d'habitude, c'est à dire plutôt bien. Mais avec le personnage de Leïla Bekhti, Avant l'hiver se risque sur les pentes du thriller psychologique. Là, c'est déjà moins crédible tant le mystère de cette inconnue mythomane semble insondable. Elle est là pour servir de révélateur mais les raisons véritables de ses agissements, de par leur opacité, sont un tant soit peu artificiels pour convaincre. Le film possède un charme flou, marque de fabrique de Claudel le cinéaste, quoique ici un peu embrumé. Sans doute est-ce la chute de température saisonnière qui est en la cause.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 30 novembre 2013
    J'aime bien ce realisateur , mais la je suit un peu deçu , il ne se passe pas grand chose dans cette histoire au casting pourtant tres brillant.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Le plus film que j'ai pu voir cette année. Tout en douceur et a fleur de peau. Pour une fois la bande annonce ne révèle pas tout sinon rien car je ne me doutais pas du tout du tournant de l'histoire.. Excellente prestation de Kristin Scott Thomas. Un peu déçue des mauvaises critiques que ce film récolte. A voir.