Les Sorcières de Zugarramurdi
    3,1
    1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Sorcières de Zugarramurdi ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 novembre 2014
    Un film complètement perché et timbre qui offre de nombreux clin d'œil, références et thèmes! Le long métrage est un mélanges des genres et un fourre tout incomparable, à la fois complètement délectable mais aussi parfois terriblement lourd. Les thèmes de zombies sont abordés, de même que le fantastique, la comédie, l'action, la romance, les thèmes de la religion, de l'embrigadement et de l'aveuglement du culte, de l'amour et de sa puissance, de l'horreur, de l'aventure, du baroque, de l'absurde et du kitch! On pense a des films de zombies à la Romero mais aussi plus récent tel que celui de Boyle, on pense a la famille Adams, on pense a du Ritchie! Le long métrage mélange énormément de chose et au bout du compte ne se perd que très peu.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 18 novembre 2014
    Un film qu'il faut vraiment prendre à la légère... et deux fois plus qu'une. Car rien n'y est conventionnel.
    Un mélange d'étrange, de fantasque avec beaucoup de folies qui font penser, à première vue que ce long métrage n'a rien d'intéressant.
    C'est certain que le scénario n'est pas des plus recherchés mais c'est la folie des personnages qui en fait un film assez atypique et parfois même hilarant.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 17 novembre 2014
    amusant et original, un mélange de braqueurs déjantés et de sorcières hystériques à la sauce espagnole,
    ça donne un peu n'importe quoi mais ça change des scénarios types.
    elriad
    elriad

Publiée le 5 octobre 2014
    inconditionnel du cinéma ibérique, d'où souffle très souvent un vent de joyeuse folie, il m'est difficile de rejeter un film d'Alex de la Iglesia, chantre de la provoc et du mauvais goût assumé. alors certes le film n'est pas au niveau du baroque d'une "Balada triste", n'est pas aussi intelligemment grinçant qu'un "crime farpait" ou d'un "chers voisins", pas aussi roublard qu'un "800 balles", mais incroyablement culotté avec des scènes d'anthologie comme celle dans la caverne. Les comédiens s'en donnent à cœur joie, c'est joyeusement bordélique, on est pas loin parfois de chez Tim Burton, ou même de chez John Waters (excusez du peu). Si Almodovar reste le plus connu et le mieux exporté, de la Iglesia, Le génal Bigas Luna mériteraient eux aussi une place de choix au panthéon des réalisateurs espagnols. On manque de cela chez nous, Ozon au début avait livré quelques beaux ovnis avant de se reformater hélas.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 24 septembre 2014
    On retrouve dans ce film tout le style d'Alex De La Iglesia avec ses personnages loufoques et son rythme effréné.
    Sur fond de guerre des sexes, il signe une comédie horrifique qui démarrait du feu de Dieu mais qui malheureusement s'essouffle au fil de l'intrigue, en effet on perd assez vite le fil de l'histoire faute à un scenario qui malgré un humour noir corrosif plutôt jouissif maque d'originalité.
    Mais reconnaissons tout de même Mr De La Iglesia pour nous offrir du cinéma de style débridé.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 23 septembre 2014
    Même si le film est pénible à suivre : les plans sont très courts, serrés et saccadés, on continue à le regarder pris par le rythme et un humour si particulier, pas vraiment drôle mais déjanté et farfelu.
    Les dialogues plaintifs sont trop nombreux. Le scénario est toutefois original.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 7 septembre 2014
    Ne vous fiez pas uniquement au début qui pourrait laisser penser à une farce de seconde zone. Entre un Jésus avec fusil à pompe, un militaire ou Bob l'éponge, le tout se met en place petit à petit avant de se diriger comme son titre l'indique vers un fantastique comique réussi, où les personnages prennent la place qu'ils doivent occuper. Avec un final grandiose (la super mama est énorme!!!), les sorcières de Zugarramurdi réussissent à nous faire rire de nombreuses fois, ce qui n'étaient pas un pari facile au départ.
    Publiée le 5 août 2014
    Àlex de la Iglesia est surement l’un de mes réalisateurs espagnols préféré. Il est, selon moi, le maitre dans l’art du mélange des genres et ce depuis 1992 avec son premier film, « action mutante » (à voir !) et mon petit préféré, « le jour de la bête » (il faut VRAIMENT le voir). Chaque nouvelle œuvre de l’auteur est un évènement, car il est capable de nous proposer un deuxième niveau de lecture porteur d’un message fort sous la couverture d’une folie douce.
    Je vous invite donc fortement à vous intéresser à ses œuvres, qui sont pour la plupart, vraiment étonnantes vous verrez !
    Où placer ce film ? Difficile de répondre à cette question, le film se présente en abord comme une comédie burlesque à tendance misogyne. Néanmoins y voir un film misogyne serait passer à coté du message. D’un côté, les femmes sont vues comme la figure du mal, hystériques, perverses et méchantes : comme des sorcières. Mais de l’autre côté nous avons les hommes, idiots, incapables de prendre leurs responsabilités et attirés par l’argent. Le parallèle est mené avec brio, le réalisateur s’amuse avec l’éternel rivalité homme/femme sans jamais prendre parti pour un camp. Toute l’intrigue du film se base sur un butin de braquage, allégorie filée du mariage puisque le butin est constitué d’alliances.

Le rythme du film est en dent de scie – marque de fabrique du réalisateur - et se divise en deux parties bien distinctes.
    La première qui introduit le contexte est un délire de gangster avec un braquage qui tourne mal. Trash et drôle, la réalisation est finement mené pour que le dosage soit parfait. On retrouve en effet un soldat de plomb, Bob l’éponge et Jésus Christ sortir les armes, normal me direz-vous.
    La deuxième partie souffre d’un rythme un peu plus lent, laissant plus de place aux dialogues, et moins de place à l’action et à l’humour visuel. C’est dans cette partie que s’installe peu à peu le surnaturel. Un œil au fond des toilettes, une auberge où l’on sert de l’humain au menu. L’ambiance a changé, laissant tranquillement le spectateur glisser vers le troisième acte du film, qui a des faux airs d’orgie à la Matrix Reloaded.
    Ce film enchaine les genres avec brio sans que l’on ne ressente aucun clivage, le changement ce fait naturellement et l’apparent laisser-aller du film n’en est rien. Tout est méticuleusement contrôlé et dosé. Seul bémol (mais pardonné, cela va de soi) le film flirte avec le divertissement mainstream : explosion à la fin, happy end, tous les clichés du genre. C’est dommage…

Cependant, regardez ce film ce soir, vous ne le regretterez pas ! C’est un bon point de départ pour découvrir l’étendue du talent de Àlex de la Iglesia car il propose un cinéma débridé, généreux de détails et rempli de folie.
    Publiée le 30 juillet 2014
    Tout simplement excellent que sa soit l'originalité, le scénario, les protagonistes, l'humour noire où le côté déjanté sauf que les 15/20 dernières minutes sont gâchées par un délire qui frôle le grand n'importe quoi ce qui est franchement dommage car jusque là qu'est-ce qu'on rit !!!
    Alex de la Iglesia confirme qu'il est un grand scénariste !!!
    A voir !!!
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 13 juillet 2014
    Un pur délire ultra drôle, référencé et divertissant. Une excellente surprise qui mérite d'être vue par le plus grand nombre.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Le fantasque Alex de La Iglesias nous offre une comédie satirique grand guignolesque qui démontre le pouvoir qu'on les femmes de nos jours. Il commençe par nous démontrer son savoir faire d'excellent metteur en scène avec une séquence d'ouverture hyper nerveuse, démentielle niveau réalisation, avec des malfrats qui font un casse habillés avec des tenus
    correspondant, selon lui, aux figures du mal être de notre société. Le braquage d'une bijouterie dont le butin contient principalement des alliances en or de couples divorcés, tout part de là! Car ensuite dans leur échapper, nos "pieds nickelés" vont croiser la route de sorcières qui ont besoin de cet Or pour anéantir l'homme sur Terre. De Iglesias développe, décris de façon humoristique, l'homme faible d'esprit qui n'est qu'un simple faire valoir à la femme, incompris, stupide, bon à rien qui se victimisent d'avoir pu tomber amoureux un jour et d'en souffrir ensuite. Au point où nos protagonistes ne pensent vraiment pas avec leur cerveau mais avec autre chose voir même que certains se sentent mieux "entre eux". Evidemment le héros de l'histoire, José et le père qu'aucun enfant ne devrait avoir, mais bon pour çà j'en dis pas plus, il faut voir le film. Toutes les conversations des hommes tournent autour des événements traumatisants qu’ils ont pu vivre avec leurs compagnes : divorce, garde d’enfants cauchemardesque, harcèlement judiciaire... Heureusement c'est une comédie qui ne se prend pas du tout, mais pas du tout au sérieux. On est là devant presque 2h de folie où il y a bien un budget numérique même si perso c'est ce surplus de moyens qui plombent un peu la fin (la CGI n'est pas top!). A part çà, j'ai adoré cette mise en scène complètement barrée, avec ces sorcières hyper kitch dont une est évidemment bonasse, et ses références à la famille Adams. A la fin on peut vraiment le dire que ces mecs sont complètement con, mais çà change des films d'horreur où c'est toujours une nana qui se fait pourchasser
    . Malgré quelques longueurs, Las Buras de Zugarramurdi procure de sacrés moment jouissifs, mais bon parfois, mieux vaut en avoir trop que pas assez.
    Allocritik
    Allocritik

Publiée le 6 juillet 2014
    Auteur des immenses Balada Triste et Un Jour de chance en 2011 et 2012, le génial cinéaste espagnol Alex de la Iglesia revient cette semaine en DVD et Blu-Ray avec son douzième long-métrage, le délirant Les sorcières de Zugarramurdi, comédie horrifique aussi jouissive que subversive. Après avoir exploré les troubles d'un pays en crise et torpillé la société de consommation, le réalisateur livre avec cette nouvelle bombe un hymne féministe grand-guignolesque des plus jubilatoires.

Très attendu de la part de ses fans, le nouveau délire d'Alex de la Iglesia a su se hisser à la hauteur de toutes nos espérances. Œuvre politiquement incorrecte et totalement décomplexée, cette guerre des sexes déjantée assume pleinement ses outrances et vient étoffer une filmographie déjà incroyablement riche et pourtant sous-estimée. Comme à son habitude De la Iglesia manie habilement les genres et les codes pour accoucher d'une oeuvre complexe et furieuse enchainant les gags à la seconde, qui puise sa force dans les obsessions les plus intimes de son auteur. Regorgeant d'idées visuelles démentes, le film amorce son rythme infernal par une scène de braquage hilarante où Jésus Christ arrose la police à coups de fusil à pompe et où Bob l’Éponge ou encore Mickey et Minnie tirent sur tout ce qui bouge. Dès cette introduction hallucinante et culte à en devenir, le réalisateur pose tout son humour noir, son ironie et sa fantaisie. Complètement fou, Les sorcières de Zugarramurdi jouit d'une mise en scène électrisante et contient tout le génie d'Alex de la Iglesia dans un récit généreux, galvanisant et puissamment anticonformiste.

Œuvre faussement misogyne, le film témoigne de l'amour et de l'obsession du cinéaste espagnol pour ces étranges créatures ensorcelantes. Ici symbole du mal, la femme est placée au centre du récit, mais est toujours traitée avec un profond respect. Si visiblement Alex de la Iglesia a eu du mal à digérer son divorce, les hommes en prennent aussi pour leur grade, et sont dépeints comme des êtres niais, irresponsables, voire primates. Une véritable ode à la femme dissimulée derrière le film de genre badass et macho, où (comme dans ses précédents films) tout le monde est logé à la même enseigne. Malgré ses légères imperfections comme son rythme parfois inégal, le film déploie une énergie folle et propose une galerie de personnages délirants et profondément attachants, interprétés par les excellents Hugo Silva, Mario Casas, Jaime Ordóñez, Carolina Bang (compagne du réalisateur) ou encore Carmen Maura, l'héroïne de Mes chers voisins. Le film, trash et constamment inventif dans sa mise en scène, traduit le regard noir mais humaniste du cinéaste sur la société et les rapports humains.

Avec la même rage subversive qui fait la force de son cinéma, Alex de la Iglesia revient donc à un genre plus concret, la comédie horrifique de ses débuts, en transcendant ses références avec intelligence et en livrant une critique acerbe de la société européenne (comme en témoigne la présence d'Angela Merkel au générique du début). Fun, osé et d'une drôlerie imparable, Les sorcières de Zugarramurdi est une véritable tuerie qu'on aurait tort de vouloir réduire à un Hansel & Gretel : Witch Hunters du pauvre. Un gros bordel jouissif et joyeusement jusqu'au-boutiste, qui permet à Alex de la Iglesia de s'imposer comme le cinéaste espagnol le plus important du moment. Pour son humour, sa générosité et sa beauté visuelle, on peut à peu près tout pardonner aux Sorcières de Zugarramurdi.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Bien, j'ai conseillé ce film partout, à tout le monde, et bien sûr personne n'est allé le voir. Peut-être qu'il me ressemble trop : absurde, sans gêne, bouffon, et que ça me parle trop personnellement... Mais je m'imagine le réalisateur créant comme j'ai pu regarder : captivé sans y croire un instant, bidonné sans humour ! On a tous regardé un film d'horreur, d'aliens sans moyen, juste pour se bidonner devant le ketchup dégoulinant et les répliques téléphonées. Aller voir Les sorcières c'est pareil, sauf que le réalisateur le fait consciemment, de façon jubilatoire, exquise de précision, de rythme, de couleur : petit budget largement contourné, montage extraordinairement riche, film décomplexé à mort. Une garantie de se laisser emporter, de rêver, sans avoir besoin d'y croire !
    Grandet C.
    Grandet C.

Publiée le 30 juin 2014
    Décidément malgré le respect pour son talent iconoclaste, j'ai du mal à ne pas être déçu par ce dernier film du dynamiteur que fut jadis Alex de la Iglésia. Après un départ sur les chapeaux de roue, un casse en plein Madrid par de fausses statues vivantes, puis une fuite jusqu'au pays des sorcières, l'histoire patine, les vannes désolantes sont la norme. Un gigantesque sabbat bien trop long conclut le tout. Décevant.
    Publiée le 28 juin 2014
    Avec une scène d’intro plutôt marrante, la suite du film essaie de mettre en avant le côté gore humoristique mais se prend les pieds dans le tapis bien trop de fois. Malgré quelques expressions qui font mouches et des protagonistes qui n’ont pas la langue dans leur poche.